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テーマ:暮らしを楽しむ(383849)
カテゴリ:おいしいもの
先日 お客さんからいただいた葡萄で、シロップを作りました** 作り方をネットで検索してみたら、作り方も様々。 どれが正しいのかサッパリわからず・・・ とりあえず、少量の水と共に煮立て、皮がハジケてきたら濾し器で濾して、 皮と種を取り除いた後に煮詰める・・・ という方法で作りました。 で、写真右奥が出来上がったシロップです。 お砂糖をグラニュー糖にすれば葡萄の色に近いのだろうけど、 身体の事を考えて甜菜糖で作ったので変な色(笑) でも、ソーダ水で割ったら そこそこ綺麗な色に** 肝心の味は・・・ 美味しい事は美味しいのだけれど、皮ごと濾したせいなのか? ほんの少し雑味が有るような・・・。 あと、酸味が無いので、ちょっと物足りないかな? なので、気分によって梅サワーをちょっとブレンドして飲んでいます。 あと・・・ 梅シロップを作った方法で、また再チャレンジしています(笑) 酸味はレモン汁で補って・・・。 さぁ、こっちはどうなるでしょうか? 以前作った梅シロップも、残りあと500CCほど。 最近では勿体無くて、梅サワーと梅シロップを2対1でソーダで割って飲んでます(笑) でも、これが絶妙なバランスで美味しい♪ 来年はもっと作ろ~っと** お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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