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テーマ:食べ物あれこれ(49658)
カテゴリ:おいしいもの
最近 よく作る保存食、塩きのこ。 しめじ・えのき・マイタケ 各1パックを食べやすい大きさに切り、 1~2分茹でて水気を切った後、熱いうちに保存容器に入れて 天然塩大さじ2分の1を混ぜるだけ。 冷めたら冷蔵庫へ。 きのこ の種類はお好みで大丈夫。 ( 今回は椎茸も入っています ) 上に書いたのは あくまで量の目安です。 ウチは2人暮らしなのでこの量ですが、家族が多ければ倍量にしてください。 日持ちは4日~1週間くらいかな。 保存食のレシピ本を見ていると だいたいの本に登場してますが、 日持ちも様々。 一番短い期間と長い期間で 4日~10日です。 塩の量もレシピ本によって様々。 上の材料で塩が倍量のものも有りました。 が、倍量だと日持ちはしますが かなりショッパイです。 塩抜きして使う事も書いてありましたが、旨味が逃げそうなので私は半量で。 これを作っておくと、スープやパスタ・煮込み料理などに直ぐ使えて便利です。 塩がふって有るので料理の際には塩は殆どいらない。 きのこ から出た水分も、旨味が出ているので捨てずに使います。 ウチは2人暮らし、しかも旦那様が家で晩御飯を食べられないので、 中途半端に残った物を傷ませて捨てる事が時々有ります。 それを防ぐ為にも、ちょっと工夫。 ご飯を頑張って作る気力の無い時にも助かります。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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