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Jirri*ritta

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2011.05.10
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(文)(白)ベーグル






ゴールデンウィークに焼いたベーグルです。

白神こだま酵母を使用、中にハーブソルトを振って巻き込んでいます。

( 使用粉 ゴールデンヨット、全粒粉。白神こだま酵母 )




白神こだま酵母を購入した時に付いていたプチパンのレシピには・・・

250グラムの粉に対して酵母は5グラムと書いてあった。

なので、一般的なイーストでパンを焼く場合と変わらないんだな・・・ と思い、

単純にイーストと白神こだま酵母と置き換えれば良いと勝手に判断。

ならば、長時間発酵させるなら・・・ とイーストでベーグルを焼く時と同じ様に

小さじ8分の1で焼いたのが最初 → ☆ ( click )





その後、レシピ本を購入し、ベーグルのページを見てみたら・・・

250グラムの粉で酵母は5グラム必要と書いてあった。。。 前回、よく焼けたね(笑)

で、レシピ通りに作ってみたのが今回のベーグル。

食べてみると、形も外側の食感もベーグルなんだけど、中はフワフワでベーグルっぽくない。

前回の適当ベーグルの方が見た目も綺麗で食感もベーグルらしかった(笑)

ん~・・・ どうやら酵母は減らした方が良さそうです。

っていうか、時間さえかければ少しの酵母でも焼けるってことだよね。

また、自分なりのレシピ・・・ 考えよう。





※ 1つ前の日記に、今日のお弁当をアップしています。






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Last updated  2011.05.10 16:41:34
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Re:ベーグル*(05/10)   ☆ぽんのすけ☆ さん
凄ーくかわいいし美味しそうだけど、
前の方が良かったの??(@@;
おへそもいい感じ。
これは、分量云々よりも成型がお上手かどうかの問題かな。。。
穴がちっこくなりすぎて、、、って言われる方、多いですよね(^^)

今日、楽天のツクレポのお写真投稿しました(^^)♪ (2011.05.10 19:45:12)

☆ぽんのすけ☆さんへ   yumi++ さん
はい~。前回の方が艶ピカだったし食感がちゃんとベーグルでした。
が、今回のはベーグルの形をした普通のパン・・・という感じです。
だからやっぱり分量の問題&発酵時間の違いですね。
フワフワなパンが好きな方には良いのでしょうけどね~。
ベーグルがフワフワでは、茹でる意味が無い気がします(笑)
見た目も穴が有る&無いの問題ではなく、肌荒れ具合です(笑)
前回の方がツルツルだから*
やっぱり、じっくり時間をかけて発酵させたものの方が美味しいって事ではないでしょうか。
あ、スコーンの つくレポ! 有り難うございます*
私は☆ぽんのすけ☆さんに作っていただけただけで幸せですわ~♪ (2011.05.10 21:04:04)


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