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カテゴリ:おいしいもの
先週の金曜日に木熟南高梅が届き、 金・土の2日間をかけて梅サワーと梅シロップを仕込みました。 梅サワーを1.5キロ、梅シロップは3.5キロ。 左が梅サワー、右が梅シロップです。 ( 写真は27日に撮ったもの ) なんとも地味~な写真でスミマセン。。。 一般的には青梅と氷砂糖で仕込むので見た目も爽やかですが、 我が家は甜菜糖で仕込むので、こんな色。 お酢も穀物酢?のツン!とくるのが苦手なので、まろやかな純米酢を使用。 見た目よりも効能を重視しています。 以前、 「 我が家の定番 お砂糖編 」( click )でも紹介しましたが、 精製されたお砂糖のリスクは怖いですからね・・・。 それに、これを飲みだしてから身体の調子も良いんです、私。 だから、やっぱり材料選びは大切。 + シロップを見ていると、木熟だけあってエキスが出るのが凄く早いです! もう現時点で砂糖は全てドロドロ。 でも、青梅よりも発酵しやすいので、こまめに瓶を揺すったり かき回しています。 香りも凄く、甘~くて良い香り** 梅サワーの出来上がりは3ヵ月後、シロップは1週間から10日なので、 今からとっても楽しみです☆ ※ レシピや梅についての詳しい事は、こちらを参考にさせていただいております。 ☆ ( click ) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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