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カテゴリ:おいしいもの
梅シロップを作った時に取り出した梅で、ジャムを作りました* シロップ作りに使った梅は全部で3.5kg。 流石に全部をジャムにするのは大変だし、出来上がったジャムを保存するのも大変なので、 ひとまず梅は小分けして冷凍しておきました。 それに、昨年に青梅で作ったジャムの味はイマイチだったし、 今年の木熟南香梅の場合はどうなるのか検討もつかないので、 とりあえず少しだけ使ってジャム作り・・・。 + 木熟だけあって、種を取り出すのは楽ちん。 皮は無い方が舌触りが滑らかですが、何だか勿体無い気がして細かく刻みました。 貧乏性? でも、梅は種意外に捨てるところは無いって言うし・・・。 出来上がりを早速ヨーグルトに。 昨年の青梅のジャムは、単独ではソコソコ美味しいものの、 ヨーグルトにはイマイチ合いませんでしたが、今年の物は大丈夫です(笑) かなりコトコトと火にかけていましたが、皮はシャキシャキとした食感が残ったまま。 気になると言えば気になるし、こんなものと思えばこんなものかな(笑) 今度は皮を取り除いて作ってみよう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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