全て
| その他
| 手しごと
| くらし
| お花・ガーデニング
| すきなもの
| おいしいもの
| おでかけ
| 衣まわり
| にゃんこ
| 季節の行事
| お弁当
| つぶやき
| パン <イースト>
| お菓子
| パン <自家製酵母>
| 手しごと<旦那サマ>
| パン <白神こだま酵母>
テーマ:保存食、作りましょ♪(193)
カテゴリ:おいしいもの
毎日、旦那サマのお弁当用に お味噌汁を作るのですが、 圧倒的に多い具材がエノキ・ワカメ・油揚げのセット。 なので、我が家ではエノキは欠かせないものなのですが・・・。 以前は 40円くらいかな? 小さなパックが売っていたのですが、 最近は ( といっても何年もですが ) 殆ど見かける事が有りません。 なので、仕方が無いので大きいパックを購入し、毎日せっせと消費しています。 そして。 随分前にスーパーへ行った時、その日は大きいパックの更に倍?くらいの、 直径が10センチ近いものしか置いてない。 ちょっと簡便してよ~! と思いつつ、翌日にまたエノキを買いに来るのも面倒だし、 仕方なく購入。 でも、どう頑張っても、消費するより傷む確立の方が高い。 で、ふと、「 なめたけ 」 作りを思い立ち・・・。 よく考えると、子供の頃や結婚前?までは食べていたけれど、 ここ15年は 「 なめたけ 」 なんて食べていない。 というわけで、「 なめたけ 」 を作りました。 前置き長すぎ? で、早速 出来上がったものをご飯に乗せて食べてみたら・・・ 「 あ、なめたけだ! 」 と、思わず笑ってしまったほど、昔食べていた味でした。 後日、瓶に入れて会社へ持って行き、旦那サマにも食べてもらったら・・・ 私と同じく、思わず笑いました。 そして、「 こんなもんが有ったら、逆にご飯が進み過ぎて困る 」 と言われました(笑) 材料を混ぜてレンジでチン!するだけ。 興味の有る方は是非、お試しを。 < 材料 > * エノキ 300グラム * 醤油 大さじ 3 * 本味醂 大さじ 2 < 作り方 > 1. エノキは石づき部分を切り落とし、長さを3等分にする。 2. 耐熱ボウルに1.のエノキ、醤油、味醂を入れ、全体を混ぜ合わせる。 3. ふんわり目にラップをかけ、レンジで7分加熱。 4. 上下を返してよく混ぜ、冷ます。 ( ラップを開ける時、蒸気で火傷注意! ) 5. 完全に冷めたら保存容器へ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[おいしいもの] カテゴリの最新記事
|