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KABAのひとりごと

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Feb 13, 2008
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カテゴリ:Cooking














コンソメ





まだまだ続く、ひとり自炊生活。
土曜日のお昼に、キッチン用品を買いに行きました。
で、買ったのは、ストレーナー(シノワ)です。
前々から、欲しかったんです。
これで、スープ作りがますます楽しくなります。




で、今日は、すね肉と骨を使って、コンソメスープを作ります。
かなり時間、かかりそう。。
今日中にできるかな。。




身の部分を切り離します。





セロリ、ポロネギ、ニンジン、玉ねぎを適当な大きさに切ります。




骨をオーブンで焼いて、焦げ目をつけます。





切った野菜も足して、焦げ目をつけます。





これを寸胴に入れたお湯に入れ、数時間、炊きます。
アクをこまめに取ります。
これを半分になるくらいに煮詰めます。





が、一向に減らない。。
一時間煮たけど、ぜ~んぜん。
強火にすると、濁るし。。
という事で、今日、食べるのは断念。。
妥協ざございません。





昨日は、結局、8時間煮ました。だいぶ、煮詰まりました。





ちょっと温めてから、シノワで漉しました。





ありゃ。やっぱり濁っている。





肉はせっかくだから、後で食べようと除けました。




濁りを取る常套手段??
玉子の白身、3個分を投入。





ありゃ?? 余計に濁った。。





シノワに布を敷いて、越しても、、、





やっぱり濁る。。
一度、ここであきらめました。





が、もう一度、トライ。もう一回、3個分、白身を投入。
今度は、もっとガンガン、炊くと、、あら不思議。
ちゃんと澄むじゃありませんか!!
びっくり。一度、失敗しただけに、余計にびっくり。





目の細かい茶漉しで、白身をすくいました。
が、最後の最後までは、無理でした。
めっちゃ細かいのだけ、沈殿。
でも、この透き通り具合!!





静かに、上澄みだけとって、明るいところで撮影。
うれしいなぁ。。こんなスープを作りたかったんですよ。
ちゃんと茶色になるんですね!!





さっそく、ランチで頂きました。
あ~、、ホッとする味。丸い味~。
綺麗に透き通ってて、綺麗~。
作った甲斐がありました。
あ、味付けは、器に注いでから、塩だけで味付け。
それで、十分です。








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Last updated  Feb 13, 2008 08:56:09 AM
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