*もつ鍋テイクアウト 辻堂 逆(さかさ) *中華麺を作ろう! *コロナに揺れる日々だけど。。。
一昨日から急にまた寒くなりました。もう5月だけどまだ鍋が食べたいというリクエスト我が家の男性陣御用達のもつ鍋居酒屋 逆(さかさ)。テイクアウトを始めたということで、夫がもつ鍋セットを買って来ました。2~3人分のセットは思ったよりボリュームたっぷり。でも〆のちゃんぽん麺が大好きな私はもう少し欲しいかなということで、手打ち麺を作って追加しました 我が家でブームのウマくてご麺で 「逆」のもつ鍋セットはこんな感じでしたスープ1L、もつ200g、キャベツ(たっぷり!)、ごぼう、ニラ、えのき、ちゃんぽん麺200g。これに我が家で、にんにく、赤唐辛子、いりごま、そして手打ちちゃんぽん麺を足しました。 中華麺(ちゃんぽん麺)(200g)薄力粉80g、強力粉70gを合わせる。卵1個、塩小さじ1/2、重曹ひとつまみ、ぬるま湯大さじ2を合わせ粉に加え混ぜ、捏ねる。丸めてラップに包み、30分以上寝かせる。たっぷりの打ち粉をふり、2~3等分しそれぞれ厚さ2mmに伸ばし、丸めて細く切るか、製麺機にかける。詳しいレシピはこちらにも coolpad Keiboubou 手打ち中華麺(ちゃんぽん麺風)ちなみにいつも我が家ののもつ鍋のベーススープは、水1Lに砂糖大さじ2(すりきり)、みりん大さじ2、酒大さじ2、醤油大さじ3、鶏ガラスープの素大さじ1強、塩小さじ1/2という感じです。寒いと言いつつ、よく冷えた本麒麟と合わせてよく食べて、よく笑った晩ごはんでした コロナのせいだけではありませんが、我が家もここのところ色々なことがあり、夫は仕事を辞め、子どもの就活もままならず。。。でも、生きていればなんとかなると、思って健康に気をつけながら、STAY HOMEしていますストレスが1番体と心に良くないと考えています。弟もそれで病気になったと思っています。万病の元です。体を動かして、しっかり食べて、良く眠って。くよくよ考えずにできることをやっていって。明けない夜はなく、冬は春になり、雨もいつかは上がります大変なことも色々ありますが、私は少しのん気にかまえていようと思います 近くの公園の遊具や砂場も閉鎖だからでしょうか、園児たちが海岸で砂遊びをしていました楽しい笑い声が人気のない海岸に響いていました。今日もなんとか無事に終わりそう。明日も良い1日になりますように