*お豆コトコト、黒豆ぜんざい。 *早起きした朝は。。。
今年は暖冬なのかなと思っていましたが、明日はこの冬1番の寒さのようですね。皆様どうぞあたたかくしてお過ごし下さい私は明日、カフェのランチ作り。鶏肉をマスタードクリームで煮込みます。お客様、いらっしゃるかしら黒豆ぜんざい近所の餅つき大会用にぜんざいを作りました。黒豆も入れるとちょっとめでたい感じで人気でした ●●黒豆ぜんざい●●<材料>あずき 500g砂糖 400g塩 少々黒豆 100g<作り方>①あずきをさっと洗い、1.5Lの水と一緒に鍋に入れ、強めの中火にかける。沸騰したら1~2分茹でて茹でこぼす。②鍋に戻し入れ、水2Lを加え中火にかける。沸騰したら弱火にしてコトコトと40分~1時間豆が柔らかくなるまで煮る。アクがあれば取る。③豆が完全に柔らかくなったら砂糖を2~3回に分けて加える。塩少々を加える。 朝活早起きした朝、おにぎりとコーヒーを持って海岸で朝ごはん。冬だけどそれほど寒くありませんでした。おにぎりの具材はシンプルに梅干し。我が家の梅干しは昔ながらの作り方で酸っぱく目が覚めます。 ブログの更新のなかなか時間が取れなくて少し間が開きがちになるかもしれません。気長にお付き合いいただけますと幸いですInstagramはこちら @keibo007 よろしくお願い致します。