*スズキが釣れた!白身魚のアクアパッツァ。*クリスマスの贈り物展。
ご近所のサーファーの方がサップ(パドルボード)に乗って沖に出たらスズキが釣れたということで、我が家にもお裾分けして下さいました。50~60cmあって食べごたえありそうです。下ろしながら何にしていただこうかと考えました。スズキは初めて下ろした時にどうしても頭の後ろのところで包丁が引っかかってうまく下ろせなかったのですが、魚の伝道師ウエカツ先生に「そこの骨は三角形で出っ張っているからある程度包丁を入れたら後ろから手で一気に剥がすように」と教えていただいてからは上手くできるようになりました。その時はセビーチェとわさび醤油和えと煮つけにしたのですが、今回はアクアパッツァとカルパッチョとフリットにしてみました 白身魚のアクアパッツァ風<材料>(4人分)白身魚 3切れ(約200g)···一口大に切り酒をまぶす酒 大さじ1あさり 200g···砂抜きしておくミニトマト 5~6個きのこ 1/2パック···小房に分けるか一口大に切り分けるローリエ 1枚オリーブオイル 大さじ1にんにく 1片···軽く潰す☆酒 大さじ1☆水 50ml(1/4カップ)塩こしょう 少々<作り方>(1)フライパンにオリーブオイルとにんにくを温め魚の皮目から軽く焼く。(2)その他の材料を全て入れ、火を通す。魚を下ろしているとジッパが寄ってきてちょうだいちょうだいと鳴きます カルパッチョの作り方はこちら cookpad Keiboubou *白身魚のカルパッチョ*フリットの作り方はこちら cookpad Keiboubou *白身魚のフリット* やっぱり釣り立ては美味しい〜アラは翌朝あら汁に。ほとんど全て無駄なくいただきました。兵金山デパートメントでギフトフェアが始まりましたSIROPさんの琺瑯アクセサリー、nimさんの革小物、青木まめさんのフェルト人形、momojimさんの北欧雑貨、conyonさんのアートフラワーアクセサリー、三村養蜂場のさんの小物などなど、たくさんの素敵なギフトが集まっています。私も今日、散歩がてら立ち寄りましたが、可愛いものばかりでウキウキ気持ちがとっても上がりましたお近くの方は是非のぞいてみて下さい 琺瑯のアクセサリーはとっても珍しくてキュート まめさんのフェルトの生き物たち、不思議な魅力があります ノルウエーからやってきた小物たち アートフラワーのアクセサリー、すごく素敵です小さな野原が広がっていました gift fair Present for you, Present for me兵金山デパートメント2020.12.5~12.28茅ヶ崎市松浪2-8-15ジッパも小さな贈り物みたい。可愛い それぞれのサンタさんが来るといいですね