*今夜から雪?アツアツごま担々鍋であったまろう! *Cooking Cafe お豆がいっぱい!豆乳抹茶チーズケーキ♪
冬らしい寒さの1日でした。関東地方はこれから雪が降る予報も熱い鍋など恋しいですね。ピリ辛のごま担々鍋で体の芯から温まって、よく眠って明日に備えたいものです アツアツごま担々鍋(1)フライパンにごま油少量を温め、ねぎ1/2本、しょうがひとかけ、にんにく1片(全てみじん切り)を炒め、豆板醤小さじ1~2を加える。そこへ豚ひき肉200~300gも加え炒め、塩・こしょう少々で調味。(2)土鍋に水1L、鶏ガラスープの素大さじ1、酒大さじ1、醤油大さじ2、すりごま大さじ3~4、塩・こしょう・ラー油少量を入れ、火にかける。好みの具材(白菜、ねぎ、きのこ、豆腐、豚肉等)を加え、あらかた火が通ったら、(1)と3~4cmに切ったニラをトッピングしていただく。今日はCooking Cafeでしたテーマは体に良さそうで、お弁当の具材にも良いおかず鶏肉の梅照り焼き、豆とごまたっぷりのコールスロー風サラダ、さつま芋のレモン煮、里芋のとろろ味噌汁、デザートに豆の豆乳抹茶チーズケーキ。チーズケーキが好評でした和食寄りのメニューなので、チーズケーキも少し和風にしたくて、豆や抹茶を使っています。昔、和食屋さんのメニュー開発でデザートを担当した時に作った、豆の甘煮を入れたチーズケーキのレシピがもとになっています。ミキサーで混ぜて焼くだけの簡単レシピです今回は直径22cmのパイレックス皿にバターを塗って使いました。 豆いっぱいの、豆乳抹茶チーズケーキ(20cmくらいの丸形)クリームチーズ200g、豆乳100ml、生クリーム100ml、卵3個、薄力粉大さじ3、抹茶大さじ1、砂糖大さじ8(60~70g)をミキサーに入れ混ぜる。型に流し入れ、豆の甘煮(または甘納豆)100~150gを入れ、170℃に予熱したオーブンで40分焼く。 その他のお料理 今日は母がなかなか目覚めず、Cooking Cafeできるかなと心配していました。母はもう上階の自室に行くことができないので、リビングで寝起きしています。でもギリギリ何とかなりました母のこともよくわかってくれている優しいメンバーに助けられて、Cookingも続けられ私もリフレッシュできています感謝ばかりですまた明日、がんばろう皆様も風邪など引かないようにお気をつけ下さい