*シャインマスカットのマルカルポーネクリームタルト *湘南スタイルBBQ *大磯うつわの日さんぽ
今日も暑くて秋らしさは今ひとつ。でも秋の食材は次々登場していて、我が家は晩ごはんにもう鍋の日も2日ありました。あたたかくてホッとするものが恋しい季節に少しずつ進んでいます。シャインマスカットをタルトに友人から岡山のシャインマスカットが届きました。1つはタルトに。クリームは何にしようか迷いましたが、マスカルポーネにしてみました。 シャインマスカットのマスカルポーネタルト<材料>シャインマスカット 約2/3房・・半分に切るタルト生地薄力粉 120g砂糖 30gバター 60g卵 大さじ1~2マスカルポーネクリームマスカルポーネチーズ 100gヨーグルト 大さじ1☆生クリーム 100ml・・はちみつと合わせ5分立てにする☆はちみつ 大さじ3★ゼラチンA 5g・・水にふり入れてふやかし、レンジ600Wで10~20秒加熱して溶かす★水 大さじ2*ゼラチンB 3g*水 大さじ1・・水にふり入れてふやかし、レンジ600Wで10~20秒加熱して溶かす<作り方>①タルト生地の材料をフードプロセッサーまたはボールで混ぜ、ラップに包んで休ませる。②タルト型に敷き、ペーパーと重しを乗せ、170℃で15~20分焼く。ペーパーと重しを外し、焼色がつくまで5~10分焼く。粗熱を取る。③マスカルポーネチーズとヨーグルトを混ぜる。泡立てたはちみつ生クリームを加え混ぜる。溶かしたゼラチンAを加え混ぜ、タルト型に流し入れる。冷蔵庫で20~30分冷やす。④表面が少し固まりかけたところでマスカットを外側から並べる。溶かしたゼラチンBを刷毛やスプーンで塗る。 ちょうどBBQで人が集まるのでデザートに持っていくことにしました。人数が多いのでナッツ&ドライフルーツのガトーショコラとりんごのタルトも 秋の湘南海岸BBQ先週末は友人たちと恒例の海岸BBQをしました。飲み物とカトラリーは各自持参。毎回炭火の焼き手がいるので、焼きたいものやシェアしたいものがあれば持ち込んで。30人くらい集まるので、食材の準備をあれこれ考えます。楽天で注文することが多く、BBQ前日に到着するように手配します。今回は焼き鳥串、カルビ、ホットドッグパン&ソーセージ、骨付きソーセージ、海鮮カンカン焼き、アヒージョ。汁物にクラムチャウダーを作っておきました。ブラスの飲み物は友人が送ってくれたり、近所の酒屋さんの海岸まで運んでもらったりして準備します。何より1番心配なのはお天気この日は少し雲多めの晴れでちょうど良くてホッとしました。 持ち込みで女子に人気だったESPACE 持ち込みで男子に人気だった伯楽星 今回楽しみだったカンカン焼き別にホタテを取り寄せてボリュームアップしましたさすがアワビ専門店。アワビは2個だけだったけど、全体の品質は良かったです 【ナイフ・軍手・説明書付】 カンカン焼き ガンガン焼き 缶 貝づくし 豪華 4種盛り ( 鮑 2個 牡蠣 5個 ホタテ 5個 ホンビノス貝 5個 ) 海鮮バーベキューセット あわび 詰め合わせ 浜焼き 海鮮焼き BBQ 殻付き 魚介類 盛り合わせアヒージョには手作りザクザクラー油をプラスしてみましたcookpad Keiboubou 自家製♪ザクザク食べるラー油 大豆入りでヘルシーなのがポイント BBQの開催は20年近く続いています。準備は大変なことも色々とありますが、みんなで食べて飲んでおしゃべりして元気をシェアしています大磯うつわの日毎年自宅のBBQイベントと重なるのでここ数年行くのを諦めていましたが、今年は翌日の片付けを早く終わらせて午後からちょこっとだけ出かけました。2時間で展示場4~5か所回れました。印象に残ったのは岡村友太郎さんの展示。以前から人気のある作家さんなのですが、今回じっくり見ると素晴らしく面白い作品で心惹かれるうつわがいくつもありました。 窓辺にあった水色のお皿に描いてあった動物が何なのか、夫と議論になりました。私は猫。夫はコヨーテ。作家さんに聞いてみたらわからないけど、狼みたいな犬みたいな。。。わからないんです、と。家で毎日見て考えています 裏のサインも可愛い 猫。。。だと思うんだけどね、ジャッキー なかなかブログを書く時間がなくてのんびりペースですが、ボチボチよろしくお願い致しますもう明日は金曜日皆様、どうぞ良い週末をお過ごし下さい。私はコミセンまつりでたくさんカレーを作る予定です