◎簡単!美味しい♪ チョコレート焼きドーナツ◎
昨日は小春日和だったのに今日は一転、北風が冷たい週末ですあまり家から出ないで過ごしたい。。。けれど午後は来週のカフェの準備で買い物に行かなければ◎チョコレート焼きドーナツ◎100均で可愛いドーナツ型を見つけました来月はバレンタインもあることだし、久しぶりにチョコレートの焼きドーナツを作ってみました。 ふわふわしっとりチョコ焼きドーナツ【材料】( 直径5~6cmのドーナツ型6個分)☆板チョコレート 1枚(50g)☆バター 30g卵 1個砂糖 20g牛乳 大さじ1★薄力粉 20g★純ココア 小さじ2お好みのトッピング 適量【作り方】①チョコレートは小さく割りバターも切って耐熱容器に合わせ(☆)、レンジ500~600Wに1~2分かけ溶かす。(湯煎でも。)②ボールに卵を溶き、砂糖を2回に分けて加え、とろみがつくまで混ぜる。牛乳を加え混ぜる。①のチョコバターを加え混ぜる。③★を合わせて②にふるい入れ、混ぜる。型にスプーン等で流し入れ、170~180℃に予熱したオーブンで13~15分焼く。*型にごく薄く油を塗ると型離れが良いです。*バターをレンジで溶かす時は中の空気が弾けて飛び散ることがあるので気を付けます。加熱ムラが出るので最初1分かけたら混ぜ、次に30秒かけて混ぜ。。。と少しずつ。 型がない時はココットでプチケーキ風にしても◎クリームなどトッピングしても可愛くなりますね 今回のトッピングはピンクのアイシングペンとフリーズドライのフランボワーズでしたが、チョコ×チョコも美味しいお好みで色々試してみて下さいね 丸ドーナツはこれで焼いています ◎貝印 KAI ドーナツ型 Kai House Select シリコーン 6個取り ベーシック DL6244m◎焼きドーナツは比較的少ない材料で作れて失敗も少ないのでオススメです【#フーディストのバレンタイン2025】 バレンタインを楽しむアイデア&レシピを大募集!根府川〜江之浦測候所散歩昨日は散歩日和のうららかなお天気。友人とウォーキングの約束をしていたので、根府川の江之浦測候所へ行き、散策しました。江之浦測候所は現代美術家の杉本博司氏が根府川の丘の上の広大な敷地に開設した「古代人が思い描いた生命のビジョンを自身の思想をからめながら再現し、現代人が改めて感性を育み、人生の意味を考える」芸術的施設です。 相変わらず慌ただしく過ぎていく日々を振り返りながら、深呼吸して自分を整えるのに良い場所でした。みかんの花咲く5月にまた訪れたいと思います。皆様も良い週末をお過ごし下さい