*菜の花とかぶのシンプルグラタン。 *横須賀美術館 ミロコマチコ展。
26年目の入籍記念日。ささやかに乾杯しました便宜上あまり考えず4月に結婚したのですが、春は花も次々に開き気候も穏やかでお祝い事が多い季節なので良かったと思っています 菜の花とかぶのグラタン<材料 >(3~4人分)菜の花 80gかぶ 1個(150g)じゃがいも1個(100g)玉ねぎ 1/2個ベーコンスライス 1枚バター 20g薄力粉 大さじ2豆乳または牛乳 200ml(1カップ)塩 小さじ1/6こしょう 少々スープの素 小さじ1/2チーズ 適量<作り方>①菜の花は3~4cm長さに切る。かぶはいちょう切り、じゃが芋は半月切り、玉ねぎは薄切り、ベーコンは5mm幅に切る。②フライパンにバターを温め、ベーコンを炒める。順に玉ねぎ、じゃが芋、かぶ、菜の花を加え炒める。③薄力粉を加え炒める。豆乳または牛乳を加え、とろみがつくまで混ぜる。塩、こしょう、スープの素で味を調える。④耐熱容器に入れ、チーズを散らし、220℃に予熱したオーブンで10~15分焼く。チキンのトマト煮をメインに いろいろなことがあったけれど今こうして家族仲良く暮らしていることに、心から感謝しています。家族に、友人達に、ありがとうを伝えたいです。先日、家族でミロコマチコ展「いきものたちはわたしのかがみ」に行きました。大迫力自由な風が吹いていました。プリミティブな命の躍動を感じました。ミロコマチコさんは今、奄美大島に住んで創作活動をしているそうです。 美術館のトイレの入口にジャッキーそっくりの猫が描いてありました よく似てる 自由に生きていいよって言われているようでした。新しいことがいろいろと始まる4月。私も少しずつゆっくりと前へ進もうと思っています。