*今日のおうちパン。シンプルなレーズンパンとくるみパン。 *マダムの幸せのコツ。 *全て美味しかった、パリエッタ。
外は今日もまるで梅雨明けしたような青空パンも室温で程良く発酵しそうだといつもの家仕事が一段落したところでパン作り。シンプルなレーズンパンが食べたくて作り始めましたが、子どもがレーズンを苦手だったことに思い当たり、半分はくるみパンに。粉の美味しさがわかるような本当にシンプルなパンにしました。レーズンパン&くるみパン(6個)(1)くるみ20~30gを炒るかオーブン低温で焼いておく。レーズン20~30gをぬるま湯で洗い水気を拭く。(2)強力粉200g、ドライイースト小1/2、砂糖20g、塩小1/2、牛乳130ml~140mlで捏ね、バター20gを加えて捏ね上げる。2分割してそれぞれにレーズン、くるみを包み、第一発酵30~40分。(3)ガス抜きし、それぞれ3分割して丸め、ベンチタイム10分。丸めなおし、オーブンシートを敷いた天板に並べ、第二発酵30~40分。好みで卵液や牛乳を塗り、オーブン180℃13~15分。 レーズンに卵液を、くるみに牛乳を塗って焼きました。 よりわかりやすく切り込みを入れても良かったですね Raisin bread and walnut bread 強力粉 春よ恋 100% 2.5kg 北海道産 パン用小麦粉 【国産小麦】ママパン グリーンのパイナップル・リリーが珍しくて飾ってみました。もうすぐ誕生日がやってきますちょっと一区切りだなあと感じています。リセットしてまた新しく始めたい、そんな年齢です。こだわりやこれまでの様々なことを流して新たな気持ちでスタートしたいと思います。「いつも感謝を感じていることが幸せのコツなんじゃないかしら?あとはあまり深く考えないことね。考えすぎることなく自由に感じること。」あんなふうになりたいなあと思っている笑顔が素敵なご近所の70歳になるマダムの言葉です。いつも感謝と幸福な気持ちで心を満たして新しい毎日を過ごしていく努力をしたいと思っています誕生月だからと誘ってもらって友人達と茅ヶ崎のpaglietta(パリエッタ)へ。全てが美味しいイタリアンレストランpagliettaは麦わら帽子の意味です。ずっと笑いっぱなしの陽気なランチ会でした。ホント、ありがとう イワシとフェンネル、じゃがいものカザレッチェ。 Sarde e finocchietto, patate Kasaretche 尾鷲より真鯛のインパデッラ。 Inpaderra di orata 訪れて読んでいただいて、皆様にも感謝です