*今年の梅仕事は大慌て。 *Cooking Cafe これからもゆっくりテーブルを囲んで。。。
6月になり梅雨入りしましたが。相変わらず慌ただしい毎日です。先週末は梅の実が大量に、しかもらっきょうも同時に届きました。例年順番に1~2週間おきに届いていたのですが。。。なのでいくつかの梅仕事とらっきょう漬けに大忙しでした 梅シロップは種子島の粗製糖と奄美大島の素炊糖で仕込みました。 梅酒の仕込みは今年から完全に息子にバトンタッチ。ほとんど彼が飲むので 梅酒に興味津々の猫たち。特にジャミィは初めて見るかも。「何これ」 我が家の簡単らっきょう漬け 早くも今年の梅仕事はほぼ終わり、あとは梅干しの本漬けと土用干しです。1度に届いてびっくりしたけれど、1日で終わってかえって良かったかも。。。と思いました2年以上お休みしていたCooking Cafeのグループが再開しました。子どもたちが小さな頃から長く続いているメンバーです。子どもが小さかった時は子ども中心の料理やお弁当に役立ちそうなもの、ここ数年はより健康志向へとリクエストが変化していました。コロナ禍でお休みしていた時、メンバーに道で会うと「クッキングの再開が楽しみ!」が合言葉でした。もっと早く再開したかった。。。もう会えなくなってしまったメンバーのことを思うと辛くなりましたが、たくさんの思い出を大切にしながらおばあさんになるまで料理して、食べて、おしゃべりして、一緒にゆっくりと年を重ねていこうと話しました。Cooking CafeMenu鶏肉のチリソーストマトと卵の炒めもの春雨とパクチーとナッツのサラダ青菜ときのこの中華和えとうもろこしの卵スープ小豆と黒豆、わらび餅の豆花 うちに来て1ヶ月と3週間のジャミィくんいつも微笑んで寝ています。すっかり我が家の子になって、とても穏やかにそして元気に過ごしています。一緒にいると気持ちが安らぎます。優しい日々をありがとう。