昨日、いつものスーパーに出かけたら、ブドウが並んでいました。その多くは種無し巨峰でしたが、よく見るとその近くに私が好きになった品種が並んでいました。ナガノパープルです。
ナガノパープルは数年前にコージーコーナーで食べたブドウパフェで使われていたことをきっかけに、その名前を知りました。皮ごと食べられるこの品種はパフェにはピッタリでしたが、それほど出回っていない品種でした。
それ以来毎年見かけると購入するのですが、年ごとに値上がりしている感じでした。でも今日見かけたのは割合に値ごろ。少し迷って購入して帰りました。これを冷蔵庫で冷やして食べようと思っていたところへ出かけていた家内がこれもまた、ブドウを買って買って帰って来ました、こちらはシャインマスカット。家内も果物好きでおいしそうな果物を見かけると買ってくるのです。
それで夕食のときに食べ始めていたところに今度は職場からの土産とブドウ2種を貰ってきました。都合4種です。これだけ違う品種が食卓に並ぶのはそうそうありませんので写真を撮っておきました。
ブドウ4種
青い皿の紫色がナガノパープル、緑色のものがシャインマスカット。白い皿のブドウが貰ってきたものですが品種名は分りません。翠峰かロザリオビアンゴ、紫はフジミノリか種無し巨峰。
折角ですので食べ比べをしてみました。どれも美味しかったのですが、大方の意見はナガノパープルが美味しいでした。冷蔵庫で冷やしていた効果が大きかったかもしれませんが・・。とても全部は食べ切れませんでした。しばらく楽しめそうです。