体を動かさなければと散歩の帰りに寄ったスーパーで、梅干し用の梅が安く出ていましたので、初めての梅干しづくりにチャレンジしてみました。
そもそも昨年自家製と言う梅干しをいただいて、その作り方がビンに書いてあってとても簡単そうでしたので、季節になったら作ってみようかなと思っていたのです。
ビンにはお酢に3週間漬けてそのあと3日間干すとしか書いてありません。塩も入れていない。これでおいしい梅干しが出来るのでしょうか。あとで確かめて見なければ・・。
梅干し作りにチャレンジ
酢を満タンに入れて終了。念のため、作った方に電話で確かめたら、なんとビンではなくジプロックを使って、塩も10%、砂糖も入れるということでした。
念のためネットで検索すると、同じように塩も使うということで、慌てて入れ替えました。
梅をジプロックに入れ替え
これまで梅酒や梅ジュースしか作ったことがありませんので、ビンを使うものだとばっかり思っていました。
塩を8%程度で酢を多めにして、出来ている梅ジュースを少し追加してみました。これでうまくつかるのでしょうか。失敗するとカビが生えるということですから、結果は直ぐにわかるでしょう。