NHK番組で、グーグルの社員食堂を取り上げていました。
『グーグルで食べずにシリコンバレーの社員食堂を語る無かれ』
と語られるほど、有名なのだそうですよ、ここの社員食堂。
なにしろ、24時間営業で、取り放題・食べ放題、それが全てタダ。
ドリンクもデザートも、スナック菓子もカップ麺もタダ。
しかも外部の業者任せではなくすべて社内で運営されていて、
使用する食材は全てオーガニック。
グリルコーナーの魚は前の晩取れた魚をハワイから空輸したり、
牛肉も最高級の契約農場から購入。
ボストンで活きのいいロブスターが取れた次の日は
ロブスタースペシャルがあったりと・・なんだか相当に豪華らしい。
最近は、養蜂もやっているんだそうな。
「プロである社員一人ひとりが最高のパフォーマンスを
発揮するための環境を整える」がモットーなんだそうです。
グーグル、儲かってますからね、こういうことが出来る。
ただ、24時間オープン、取り放題食べ放題だと、
確実に社員は料理を取り過ぎ、体重増加の傾向なのだとか。
入社以来7キロも太った、という社員もいるのだとか。
今は、入口の目に付くところにサラダバー、
デザートは奥の目立たない所・・などと工夫して
社員が太りすぎないための運営をしているそうですが、
食足りて、生活習慣病・・だなんて、シャレにもならない。
こういうニュースみて、私は、羨ましくはないですね。
食生活の本当の幸せ、というのは、豪華な食事を、
好きなだけ食べることではない。
人生長いことやってきて、悟ったわけですが、
新鮮な食材で程良く料理した家庭料理を、
日々、時には、親しい仲間とワイワイやりながら、
そこそこの量だけ食べる・・これこそが最高の食環境なんですよ。
青い鳥じゃないけれど、幸せは家にある・・ってね。
ま、出来ればそれにそこそこのワインが付くと、なお最高でありますが。