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年末になると、いつも気になることがあります。 普段使いの安かまぼこが一斉に店頭から消えて、 1000円、2000円もする高級かまぼこばかりが、どうだとばかりに並ぶようになる。 日頃、朝食に一切れ、二切れ、300円前後のかまぼこを食べている私としては、 ヒジョーに戸惑うんですよね。 なんで、無くなっちゃうんだろう と。 ネットで誰かが「そりゃあ、高いかまぼこが売れるんだから、 安いのは並べないだろ」と書いていて、なあるほど と一部納得したわけですが、 でも、並んでいたら、安いの買いたい人いるよね・・とも思ってしまう。 そういうことで、年末は「かまぼこは買わない」で通しています。 分かりますよ、年に一度のお正月だから、上等なかまぼこを食べましょう、ということも、 かまぼこは、使う材料によって、いくらでも高級になるし、安くもなるということも。 しかし、普段の朝ご飯に1000円、2000円のかまぼこ買っていたら、 この諸物価上昇の厳しい中で、やっていけませんよ。 そういうことでお正月にはじっと食べずにいて、 正月料理が店頭から無くなった頃、また買うことになってます。 さらに不思議なことには、あれだけ並んでいた高級かまぼこが、 お正月明けると、きれいさっぱり店頭から無くなって、 スーパーの棚にはまた、いつもの安手のかまぼこばかりが並んでいる。 あれら高級かまぼこ達はどこへ行ってしまったんでしょう とても全部、売れたとは思えないですしね。 といって、正月明けに大安売りしていた記憶もない。 冷凍して来年売ります、ってこともさすがにないだろうし。 かまぼこの不思議・・。 もっとも、それを言い出したら、クリスマスケーキの残りはどうなったの 伊達巻きや黒豆の売れ残りは、どこ行ったの と気になりだして切りがない。 でも、ホント、どうなっているんでしょうね 怖くて聞けない気もしますが・・。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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