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カテゴリ:酵素で若返る!
気がつくとすっかりご無沙汰してしまいました。
現在6月末、ないし7月頭に出る「エイジレス魔女の作り方」の第一稿が上がってきて、またもや気になるところが出てきて手直ししている最中でございます。 あと2回これを繰り返し、次は校閲さんが読んで間違いがないか内容をチェックして下さり、そののちにやっと出版です。 文字だけで216ページもあるんですから、かなり濃厚ですよ。イラスト入って240ページ。 これでも多すぎるということで、かなりカットしたんですが。 こんな分厚い美容本、最近見たことありません、、、、(汗) でも、どうしてもどうしてもここまで一度コテコテに書いてみたかった! さて、最近の私はまたもや新たな自家発酵食品にはまっています。 それは「ひしお味噌」です! いとう先生のベジパラで発見しました。 ひしお味噌は、金山寺味噌のような「なめ味噌」の仲間。 なめ味噌とはもろきゅうについてくる味噌を思い出して下されば分かりやすいのですが、おかずとして食べられる味噌のこと。 ひしお(醤)は万葉集にも詠われているくらいの日本の伝統食品で、味噌や醤油の原点とも考えられています。 なんと、弥生時代から作られているという話もあります。 家庭でも簡単に作れるように、岡山県の「名刀味噌本舗」の初代社長が、戦後に「ひしおの糀(はな)として発売したのが始まりで、以来地元では多くの家庭で作られているんだとか。 この「ひしおの糀」は国産の麦と炒った国産大豆に醤油を作るための麹をふりかけて作られた麹。 このような形態です。見た目は色といい質感といい寺田本家さんで見た米麹とあまり変わりませんが、まあるいのが大豆、細かいのが麦ですね。 私は最初なので全部を半分の量でやりました。 麹を一袋の半分量の275gをふたの出来る清潔な容器に移して、ここに醤油360cc、水90cc入れて清潔な箸などでよーく混ぜる。 なんと、これだけです!超簡単! 私は家にあったタッパーで作りましたが、ほんとはガラス瓶や瀬戸物やホーローがベストと思います。 ふたをして、炊飯器の横とかちょっと温かめの場所(30度がベストですが、無理しなくてもいい)にただ置いておくだけ。 昼間は天日の射す場所に置いておくと発酵が早く進みます。 最初の4日間は、1日1回以上混ぜてあげます。 そうするとどんどん発酵してきて、なんと1週間目から食べられるんですよ! そのあとはぬか漬けと違って混ぜる必要なし!これが手間がかからずすばらしいところ! 私はよく読んでなくて、実は1日1回しか混ぜなかったんですが(汗)それでも問題なく発酵しました。 熟成した見た目が、どう撮ってもちょっと(笑)なので大根漬けと混ぜてみました。 これで1週間ですよ! 1週間でも十分おいしいんですが、半月から1ヶ月がベストな味わいになる頃だそうなので、そこで発酵を止めたければ冷蔵庫に入れてもいいそうですが、別に常温で置いておいても問題ないそうです。 これがねー、あっという間に発酵して熟成するんですよ。 多分リジュベラックや甘酒、ぬか漬けで挫折した方も大丈夫。まず失敗がありません。 通常の味噌は1年以上の熟成が期間が必要ですが、ひしお味噌は短い時間でも熟成するからすごいです。 これにお好みで蜂蜜を入れたり、甘酒を入れたり、しょうが、香辛料、野菜の漬物など入れてもおいしいそうです。 私は今のところ、大根漬けを混ぜたり、野菜スティックにつけて食べたりしています。 ちょっと塩辛いところが難点なんですが、とっても美味です! 特に酒飲みの男子には喜ばれる事請け合いです(笑) 今、これを食べながら寺田本家のむすひを飲んでるんですが、、怖いくらい合います(笑) もちろん、これ少量でご飯もいけちゃいます。 次はもうちょっと醤油控えめにして作ってみようかなーと思います。 塩水で作る方法もあるみたいです。 生き物は普通、自分が必要とする酵素しか作りませんが、 麹菌は自分が必要とする何百倍もの酵素を作ってくれるすごい存在! だから酵素サプリでも力価の高いものは麹菌の力を借りて作られています。 麹菌はでんぷんを分解するアミラーゼ、たんぱく質を分解するプロテアーゼ、脂肪を分解するリパーゼなど多種多様な酵素を作り出してくれるので、これはまさに究極の酵素食品ですね。 これからこのひしお味噌も、我が家の定番となりそうです。 しかし、惜しいのはこの麦と大豆、国産ではあるけど無農薬じゃないそうなんです。 で、検索していたらこういうのも見つけました。 おなめ味噌キット これは麦と麹は国産、無農薬無化学肥料みたいです。 今度はこれも試してみようかな。 酵素食品を摂って消化酵素を温存させると、体内酵素は代謝酵素に存分に使われます。 この代謝酵素の代表が、活性酸素を処理してくれるアンチエイジングSOD酵素! 代謝がいいと循環がよく、毒素が滞らず、太らず、体が軽いから最高です! 人気ブログランキングに参加中! ↓1日1クリック、応援よろしくお願いします。 これを励みに頑張れます! blogランキングに1票投票する いつも応援クリック本当にありがとうございます!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008年04月15日 00時03分57秒
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