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2005/11/04
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テーマ:海外生活(7774)
先日、外で食事をしていて、感動することがありました。


お料理をいただいていて、味はもちろんおいしいのですが、それだけではないんです。
食材に対する愛情が感じられると言いますか、料理の向こう側に笑顔が見えるんです!




そのお店は、以前にもご紹介しましたが、野崎洋光さんの料理が味わえる「分とく山」です。
(以前、分とく山について書いた日記は、こちらから)



かなり高級なお店なので、私も何か特別の時でないと、なかなか足を運べません。

しかし、今回あらためて感じたのは、ここには「究極のおもてなしの心」があるということです!






お食事をご一緒させていただいたのは、内田弘さん。

日本雑穀協会の会長であり、ベストアメニティグループを率いる、
今、食のマーケットで注目を集めている人物です。




内田さんは、「料理には料理人の人柄が表れる」という持論の持ち主。

自社で自然食レストランも経営し、
ご自身でも相当な料理の腕前の内田さんの言葉だけに、重みがあります。





これには、私もまったく同感です。
野崎さんの料理にも、まったく同じことが言えると思います。



野崎さんの料理には、食材に対する愛情と、

お客様に対するおもてなしの心がたっぷりと込められているのです。




食材を吟味することからはじまり、お客様の前に提供されるまで、
丁寧な仕事を一つ一つ積み重ねていらっしゃるのだと感じます。

しかも、それが誇張されるわけでもなく、さりげないのです。




思えば、何回でも行きたくなるお店というのは、

「さりげないおもてなしの心」が行き届いていて、
料理人の人柄が素晴らしいところばかりなんですね!!



このことを、再認識させられた夜でした。





waketokuyama
内田さん(右)と記念撮影
この日は、分とく山の離れで、食事をいただきました。


nozakisan
野崎さんと記念撮影。(これは、以前撮っていただいたものです)
野崎さんの笑顔が素敵です!





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Last updated  2006/02/16 10:36:06 AM
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■コメント

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こんばんは!   ダイヤモンド4649 さん
本当のお料理にはおもてなしの心、愛情ですよね。とても納得しました!料理には料理人の心が表れるとなると、やはりファーストフードはファーストの時のみにして、日頃の美味しい食事や大切な時の食事は、作り手のきちんとわかるものがいいですね。 (2005/11/04 06:46:57 PM)

すごーい   ツカサドール さん
野崎さんと記念撮影とは・・・すごい!

ためしてガテンにも出演されて豚汁について
説明をされていました。
特にだしを使わないで、素材から得られる
だしで旨味を出す技術を説明されたんですね。
最後に・・・

これは昔家庭では当たり前のことなんですけど・・
と言われたことが印象です。

いつかは、私も行きたいです。是非とも。

料理も他の全ても・・人柄がでますね。 (2005/11/04 07:15:50 PM)

こんにちは~~   べラジオ さん
>料理の向こう側に笑顔が見えるんです
これ、なんとなく分かります。お店の雰囲気から、スタッフの動きや料理の盛り付け等々、間接的に味に影響すると思う。丁寧な仕事振りって必ず分かりますよね(笑)。 (2005/11/04 08:11:34 PM)

VIVA☆その道の笑顔の達人   あさ太郎 (・∀・)ノ さん
「料理の向こう側に笑顔が見えるんです!」

・・・この一節を読ませていただき、
今、私が読んでる本にも同じようなことが書いてあった事を思い出しました。
でもそれは「読書の向こう側」ですけどね。
そのうち紹介させて頂きますね。

今日の夜のニュース番組で日本の自給率40%の話題があがってました。
まさにお助けまんさんが以前、お話して下さったこと。
農業に(だけではないですが・・・)携わる方を
もっと支援し大切にする事が、本当に前への一歩だな、ってまた痛感しました。

笑顔が素敵な人は素晴らしいです♪ (2005/11/04 11:41:49 PM)

Re: ダイヤモンド4649さん   食の匠のお助けまん さん
ダイヤモンド4649さん、こんにちは!
いつも書き込みありがとうございます!

>本当のお料理にはおもてなしの心、愛情ですよね。とても納得しました!料理には料理人の心が表れるとなると、やはりファーストフードはファーストの時のみにして、日頃の美味しい食事や大切な時の食事は、作り手のきちんとわかるものがいいですね。
-----

料理には、心が表れますよね。
素材を選ぶところから、盛り付けまで、あらゆるところに気持ちを配ることが、おもてなしなんだと思います。
(2005/11/05 11:35:20 PM)

Re: ツカサドールさん   食の匠のお助けまん さん
ツカサドールさん、こんにちは!
いつも書き込みありがとうございます!

>野崎さんと記念撮影とは・・・すごい!
>ためしてガテンにも出演されて豚汁について
>説明をされていました。
>特にだしを使わないで、素材から得られる
>だしで旨味を出す技術を説明されたんですね。
>最後に・・・
>これは昔家庭では当たり前のことなんですけど・・
>と言われたことが印象です。
>いつかは、私も行きたいです。是非とも。
>料理も他の全ても・・人柄がでますね。
-----

「分とく山」、ぜひ一度奥様とお出かけください!
お料理がおいしいのはもちろんですが、心が満たされる贅沢なひと時を過ごせると思いますよ。

カウンターごしに、野崎さんをはじめ、若い方々のキビキビとした仕事ぶりを拝見するのも、嬉しくなります。
本当に、料理には人柄が表れると思います。
(2005/11/05 11:40:43 PM)

Re: べラジオさん   食の匠のお助けまん さん
べラジオさん、こんにちは!
いつも書き込みありがとうございます!

>>料理の向こう側に笑顔が見えるんです
>これ、なんとなく分かります。お店の雰囲気から、スタッフの動きや料理の盛り付け等々、間接的に味に影響すると思う。丁寧な仕事振りって必ず分かりますよね(笑)。
-----

そうですね!飲食店での食事は、料理そのものだけではなく、様々な要素も心の満足度には大きく影響しますよね。
気配りのきいた丁寧な仕事に出合うと、感動します!
(2005/11/05 11:45:46 PM)

Re: あさ太郎 (・∀・)ノさん   食の匠のお助けまん さん
あさ太郎 (・∀・)ノさん、こんにちは!
いつも書き込みありがとうございます!

>「料理の向こう側に笑顔が見えるんです!」
>・・・この一節を読ませていただき、
>今、私が読んでる本にも同じようなことが書いてあった事を思い出しました。
>でもそれは「読書の向こう側」ですけどね。
>そのうち紹介させて頂きますね。

楽しみにしています!

>今日の夜のニュース番組で日本の自給率40%の話題があがってました。
>まさにお助けまんさんが以前、お話して下さったこと。
>農業に(だけではないですが・・・)携わる方を
>もっと支援し大切にする事が、本当に前への一歩だな、ってまた痛感しました。

そうですね。一人一人ができることは小さいかもしれませんが、まずは、この問題について意識を高めていくことが大切だと思います。

>笑顔が素敵な人は素晴らしいです♪

そうですね!(・∀・)ノ

(2005/11/05 11:49:04 PM)

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