654959 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2006/01/06
XML
再建中のダイエーが世田谷区内にオープンした食品スーパー、

「foodium(フーディアム)」
 に行ってきました。

もともと、子会社のセイフーの店舗を改装した店舗です。

foodium1
東急田園都市線・三軒茶屋駅から徒歩数分の場所にあります。



フーディアムは、
食品スーパーとコンビニエンスストアの利便性を狙った業態。

都心部に小型店舗を展開して単身者の需要を狙おうというもので、
事業再生計画で掲げた「コン・スパ」構想を具現化したものです。




いくつかの特徴をまとめてみました。


売場を「コンンビニゾーン」と「食品スーパー」に区切ったレイアウト。

辻クッキングスクールの協力によるテストキッチンを設けて、
 60~70品目の作りたての惣菜(揚げ物や中華惣菜)を提供。

フーディアムセレクションと呼ばれる高付加価値商品を品揃え。





実際に売場を見た感想は、
従来ダイエーに無かった商品が多少増えているので、
品揃えの面では、確かに多少高級感がある印象を受けました。

デザートなどの種類も豊富で、売れ行きも好調のようです。


惣菜は、量り売りや少量パックなどの販売手法の努力は感じますが、
それに伴う、メニューバリエイションの貧弱さがかえって目立つようです。
また、消費者にとって関心の高い、カロリー表示や食品添加物などに対する、
お店としてのアイデンティティの欠如が気になるところです。

特に、パンやチーズなどの品揃えに関しては、緊急改善案件だと感じました。


foodium2
少量パックの惣菜。
 この2倍のサイズのものと並べて販売されています。





当初、ダイエーは5年で100店舗の出店を計画していましたが、
その後3年で40店舗に下方修正し、すでに業績回復への決定打とは言えなくなっています。


「高価格帯の加工食品の品揃えで、そこそこの高級感を打ち出した食品スーパー」

というのが、私の客観的な感想でした。



フーディアムの今後の健闘を祈ります!!





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006/04/20 09:22:40 AM
コメント(8) | コメントを書く
[食のトレンド☆最新情報] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ

利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:フーディアム一号店について!!(01/06)   texy さん
また知らない間に新しいものがっ(゜ロ゜;)
入り口がインパクトがあるので絶対に入っちゃいます(笑)
でもフーディアムさんはさまざまな客層に対応したけど、実際の買い手が気にする部分まで手が届いていない感じなんでしょうか?
でもtexyは辻クッキングスクールのテストキッチンが気になります。
(2006/01/06 01:11:25 PM)

きびしそうですね   kororo さん
やはり厳しそうな感じでしょうか。
私は、まだ行っていないので、
近いうちに出かけてみようと思います。
(2006/01/06 04:01:16 PM)

Re:フーディアム一号店について!!(01/06)   あんだんて51 さん
銀座千疋屋のフルーツ、なだ万の調味料、ホテルメイドの商品の取り揃えといい、高級感を打ち出しているんですね。

三茶という地域での展開。テストキッチン楽しみですね。 (2006/01/06 11:27:36 PM)

Re: texyさん   食の匠のお助けまん さん
texyさん、こんにちは!
いつも書き込みありがとうございます!

>また知らない間に新しいものがっ(゜ロ゜;)
>入り口がインパクトがあるので絶対に入っちゃいます(笑)
>でもフーディアムさんはさまざまな客層に対応したけど、実際の買い手が気にする部分まで手が届いていない感じなんでしょうか?
>でもtexyは辻クッキングスクールのテストキッチンが気になります。

まだまだ手探りの状態のようですね。
様々な取り組みの中から新たな方向性が見出せればいいですね。
今後の展開に期待しております。
(2006/01/07 09:39:32 AM)

Re: kororoさん   食の匠のお助けまん さん
kororoさん、こんにちは!
いつも書き込みありがとうございます!

>やはり厳しそうな感じでしょうか。
>私は、まだ行っていないので、
>近いうちに出かけてみようと思います。

まだオープンして一月足らずなので、これからも注目していきたいと思っております。
kororoさんもお出かけになられたら、感想をお聞かせください。
(2006/01/07 09:41:06 AM)

Re: あんだんて51さん   食の匠のお助けまん さん
あんだんて51さん、こんにちは!
いつも書き込みありがとうございます!

>銀座千疋屋のフルーツ、なだ万の調味料、ホテルメイドの商品の取り揃えといい、高級感を打ち出しているんですね。
>三茶という地域での展開。テストキッチン楽しみですね。

おっしゃるとおり、老舗の加工食品などで高級感を演出されているようです。
中食マーケットを意識したテストキッチンの今後の展開に注目したいと思います。
(2006/01/07 09:42:39 AM)

Re:フーディアム一号店について!!(01/06)   あさ太郎 (・∀・)ノ さん
初めて知りました。

でも
>特に、パンやチーズなどの品揃えに関しては、緊急改善案件だと感じました。

パ、パ、パ、パ、パンが改善案件!
大変です!緊急事態です!


でも公式HPにある
「店内でカットした新鮮なフルーツをスポンジケーキ台、プリン台、パフェ台などとお好みに合わせて自由に組み合わせていただける「自分で作るフルーツケーキ」

これってすっごく興味あります!
店内は分かりませんが、看板に赤をもってきたところがちょっと斬新ですね。
私的には好きな感じです♪

近くに出来ないかなぁ。。。
(2006/01/07 11:26:33 PM)

Re: あさ太郎 (・∀・)ノさん   食の匠のお助けまん さん
あさ太郎 (・∀・)ノさん、こんにちは!
いつも書き込みありがとうございます!

>初めて知りました。
>でも
>パ、パ、パ、パ、パンが改善案件!
>大変です!緊急事態です!

そうですね。かなり改善の余地がありそうです。

>でも公式HPにある
>「店内でカットした新鮮なフルーツをスポンジケーキ台、プリン台、パフェ台などとお好みに合わせて自由に組み合わせていただける「自分で作るフルーツケーキ」
>これってすっごく興味あります!
>店内は分かりませんが、看板に赤をもってきたところがちょっと斬新ですね。
>私的には好きな感じです♪
>近くに出来ないかなぁ。。。

そうですね。カットフルーツなどデザート関係には、力を入れていらっしゃるようです。
今後の展開に期待したいですね。
(2006/01/08 09:23:18 AM)

PR

Recent Posts

Category

Keyword Search

▼キーワード検索

Freepage List


© Rakuten Group, Inc.