カテゴリ:とっておきのお店
世田谷区尾山台にあるパティスリー、「オーボン ヴュータン」。
数々の優秀なパティシエを輩出していることでも有名ですよね。 古くからのファンも多いのではないでしょうか。 オーナーの河田勝彦シェフは、国内で本格的なフランス菓子店のスタイルを確立した第一人者。 1966年に渡仏し、日本人として始めてフランスで菓子修行をしたそうです。 その後、約10年間フランスに滞在し、 ヒルトン・ホテル・ド・パリのシェフ・パティシエに就任されました。 1981年のオーボンヴュータン創業以来、 長年にわたり本格的なフランス菓子を提供し続けています。 オーボンヴュータンは、流線型のガラス窓が個性的な雰囲気を醸し出しています。 ![]() ●尾山台の商店街に面しています。 店内には、どれもおいしそうな、約30種類の生菓子やチョコレートが並び、 奥の棚には自家製のジャムやコンポートも並んでいます。 ひとつひとつが丁寧につくられた、「愛情たっぷりのお菓子」という感じです! どれにしようか真剣に悩んでしまうほど充実した品揃えですが、 なかでも、私の一番のお気に入りは、 「ウィークエンド」 という焼き菓子です。 ![]() ●非常にシンプルでオーソドックスな、レモン風味のバターケーキです。 1,500円。 どんなものでもそうだと思いますが、シンプルなものほど技術的に難しいものです。 つまり、ごまかしが、きかないのです。 作り手の腕の差がモロに出るということですね! このウィークエンドは、まさに絶品です! 贈り物としても、どなたにでも安心して差しあげられるのではないでしょうか。 ![]() 初めて食べたとき、上品でしっとりとした食感とレモンの香りに衝撃を受けました!! どれだけ食べても、まったく飽きないのです。 それ以来、私はこのケーキに病みつきになりました。 まさに、至福の時を感じさせてくれる、魔法のケーキ。 それが、「オーボン ビュータンのウィークエンド」なのです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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