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2006/02/16
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節分も過ぎて、春の訪れが待ち遠しい季節になりましたね!

日本には昔から、旬のものを味わう喜びがありました。
春夏秋冬という四季を、これほど明確に感じられる国はないでしょう。



ところが、最近は世界に誇る日本の「旬」が姿を消しつつあります。
店頭には一年中同じ野菜が並び、そこから四季の移り変わりを感じることはできません。

旬の素晴らしさは、その食材が一番おいしい時期で栄養も豊富なところにあります。
しかも、大量に収穫できるため、価格もリーズナブルになるというわけです。

嬉しいことに、明確に四季が分かれている日本では一年中旬が存在します。

日本では、一年中食べ物のおいしさに感動するチャンスを与えられているのです!



四方を海に囲まれた、変化に富んだ地形と明確な四季の存在で、
日本各地に、季節ごとに豊かな旬の海産物や農産物が溢れています。

そして、地球上でも非常に希少な地理的条件と気象条件がすべて揃ったことで、
二千年以上の年月をかけて日本の食文化が育まれていく大きな要因にもなりました。


日本の食文化は、「地球の環境と日本人の知恵が生み出した奇跡」 だと言えます。



日本人は、穀類や豆類などを中心に、魚を食べる食生活を長い間続けてきました。
当然、日本人のDNAの中には、「身体の材料」となる食事の情報が備わっているはずです。

ここ数十年の食生活の急激な変化は、
日本人のDNAにも大きな影響を及ぼしているのではないでしょうか。



旬を喜び楽しむことで、世界でも貴重な日本の食文化の大切さが実感できます。

これからも、この「奇跡の食文化」を大切にしていきたいですね。





************************************************

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Last updated  2006/03/10 10:11:03 AM
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リニューアルされたんですね   kororo さん
ページの雰囲気が変わりましたね。。。
前よりもすっきりしていておしゃれな感じがします。

これから少しずつ春の気配が感じられる季節です。
旬のおいしい食べ物が食べられる日本に生まれて良かったと思いますね~。
(2006/02/16 05:14:11 PM)

旬のものを   イロオンナ さん
そのままにして食べたいです。
おいしい時期においしさを更に引き出す料理法で
あつあつ、ひんやりのまますぐに食べるのが
最高ですよね。^^

ブログデザインシンプルになりましたね^^
あたしはディープの赤大好きなのでとてもステキだと思いますよ^^
(2006/02/16 08:14:08 PM)

こんにちは~!   べラジオ さん
>旬の素晴らしさは、その食材が一番おいしい時期>で栄養も豊富なところにあります。
そうですね。食材によって季節感を味わうのも楽しみの一つ。日本は四季の移り変わりが楽しめて良いですね。
(2006/02/16 08:47:30 PM)

素敵です(・∀・)ノ♪   あさ太郎 (・∀・)ノ さん
前の感じも新鮮さが伝わってくる感じで好きでしたが、
赤とグレーの組み合わせもとっても素敵です!
リニューアル成功に一票(・∀・)ノデース!

「旬」というものに対して本当に分からなくなってきました。
<その季節のものを食べるのが一番いい>
と知ってはいながら、どれが今の旬なのか・・・
たとえば子供たちに伝えるとしたら、私には無理です。。。 (2006/02/16 11:18:07 PM)

Re: kororoさん   食の匠のお助けまん さん
kororoさん、こんにちは。
いつも書き込みありがとうございます。

>ページの雰囲気が変わりましたね。。。
>前よりもすっきりしていておしゃれな感じがします。

そう言っていただけるとうれしいです。

>これから少しずつ春の気配が感じられる季節です。
>旬のおいしい食べ物が食べられる日本に生まれて良かったと思いますね~。

本当にそうですよね。
四季の移り変わりを、食べ物で感じることが出来るなんて素敵なことですよね。



(2006/02/17 09:45:47 AM)

Re: イロオンナさん   食の匠のお助けまん さん
イロオンナさん、こんにちは。
書き込みありがとうございます。

>そのままにして食べたいです。
>おいしい時期においしさを更に引き出す料理法で
>あつあつ、ひんやりのまますぐに食べるのが
>最高ですよね。^^

そうですね。いい素材は、いろいろと手を加えすぎずに、シンプルな調理法で食べたいですよね。

>ブログデザインシンプルになりましたね^^
>あたしはディープの赤大好きなのでとてもステキだと思いますよ^^

ありがとうございます。
ブログをはじめて半年たったので、大幅リニューアルしてみました。
気に入っていただければ、うれしいです。
(2006/02/17 09:48:35 AM)

Re: べラジオさん   食の匠のお助けまん さん
べラジオさん、こんにちは。
いつも書き込みありがとうございます。

>>旬の素晴らしさは、その食材が一番おいしい時期>で栄養も豊富なところにあります。
>そうですね。食材によって季節感を味わうのも楽しみの一つ。日本は四季の移り変わりが楽しめて良いですね。

世界中を見回しても、これほど四季をはっきりと感じられるところは珍しいと思います。
四季を楽しむ感性を大切にしたいですよね。
(2006/02/17 09:51:13 AM)

Re: あさ太郎 (・∀・)ノさん   食の匠のお助けまん さん
あさ太郎 (・∀・)ノさん、こんにちは。
いつも書き込みありがとうございます。

>前の感じも新鮮さが伝わってくる感じで好きでしたが、
>赤とグレーの組み合わせもとっても素敵です!
>リニューアル成功に一票(・∀・)ノデース!

初期の頃から見続けてくださっている、あさ太郎 (・∀・)ノさんにそう言っていただけると、うれしいです。
ありがとうございます!
色を少なくして、すっきりとさせてみました。

>「旬」というものに対して本当に分からなくなってきました。
><その季節のものを食べるのが一番いい>
>と知ってはいながら、どれが今の旬なのか・・・
>たとえば子供たちに伝えるとしたら、私には無理です。。。

最近は、旬がわかりにくくなってしまいましたよね。
しかし、旬を知ることで、毎日の生活、ひいては人生がとても素晴らしいものになると思うので、ぜひいろいろと勉強してみてください。
(2006/02/17 09:57:12 AM)

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