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連日の寒さで氷が浮かんでいる釧路港 東港16日10時頃のようす
無風状態なので、製紙工場の煙突から煙が真っ直ぐ上に伸びる 今年最初の札幌取材に行ってきました 昼頃札幌駅に到着 きょうは正しい天ぷら?を食べてみようと札幌駅6F 銀座 ハゲ天 に行ってみる(帯広の はげ天 とは関係ない) 北海天丼スペシャル 1200円をたのむ 右の大きな器は別にたのんだタチ天(タラの白子)用の天ツユの入れ物 一番下に細目のエビ天が2匹、スルメイカ(噛み切れない)、アスパラ(細い・・)、などなど・・黒いのは海苔 赤だしが付く 衣の按配や揚げ方はさすがだ 美味い! でもズワイガニの爪は食うとこないので(食べられない)いらないかな ちょっとしばらく重く感じたが、油がいいのか胸焼けはしなかった 一応本業?の会議が夕方終わって 夜の部 新年の挨拶を兼ねて、例の ふらの で一杯 これは帰るときの写真 ママさんが顔だけ出して見送ってくれている! マスターが出してくれた生原酒 美味いけど度数も強いのでこれ一杯でグッときてしまう 札幌もすごく今日は寒い! だいぶ前に飛び込みで行った 繁華街からちょっと外れにある 焼き鳥屋 福本本店に行ってみる 道路に廊下みたいな玄関だけが面しているが、中は驚くほど広い! サラリーマンがほとんどだが、カップルも何組かいる。ほぼ満席だ! 運よく焼き台前のお客が帰ったので特等席に陣取る ハツをたのむ 店内はものすごい煙だ! 少し風邪気味なので、燗酒で消毒をする・・ 大将が次々と焼いていく タレもあるがほぼ全員が塩でたのんでいるようだ 右の豚の精肉(バラ肉)から煙が・・ 突然発火した精肉! おじさんの顔も熱くなるが、大将知らん振り・・わざとに少し燃やして油を落としカリカリに仕上ていくようだ! 見ていると、かなりこの精肉の注文が入る! 左右の白いポットは日本酒が入っている(燗酒) 大将もチビリチビリ コップ酒をやりながらやっていた! おじさんの大好きなスナギモ ホントにここは安くてウマイ! モツ煮込みやタンを食べて店を出る 消毒液を3杯ほど飲む おじさんちょっと風邪のせいなのか、急にお腹が痛くなってきた・・ でもまだ早い時間なので、もう一軒焼き鳥屋に行って見る ここも古い店だ 30年ほどやっているとのこと 開店は午後10時~! さっき15分前に来たのだが、断られる(常連客が2人ほどいたが・・) 街を少し散策して再び入る・・ こんどは入れてくれた スナギモ、鳥精肉、通しの白菜漬け 大将の焼いている姿が絵になるのだが、撮影は断られる 以前勝手に雑誌に載せられたらしい 自分達はもう年だし、常連が来た時に入れないと困るので(6~7人で一杯)、評判になってあまり新規の客が増えても困るんだ、みたいな話を大将がしていた なるほどねぇ~・・ でも焼き鳥は美味かったです!(また来るもんね) お腹の調子がまたグッときたので、薬局で二日酔いの薬と胃腸薬を買って真っ直ぐ帰る・・ きょうは金曜日なので釧路のお祭りなみに人が出ている! さすが札幌だ!(10時40分頃のようす) 病院食ではありません ちょっと弱り気味のおじさんの朝食・・ 雪祭りの雪像の製作が始まっていた これはまだ骨組みだけ こちらは少し雪が運ばれている ちょっと風邪気味で弱ってるおじさん 大丸の地下でビタミンC補給のためフレッシュジュースを飲む(ここけっこうお気に入りなんです) イチゴミックスジュース 480円 可愛らしいピンク色がちょっと恥ずかしい・・ ここのジュースほんとに美味しいんです! 取材も無事終わり、帰りの列車 昼時の発車なのでいつもの立ち食い蕎麦は混んでいて諦め・・ 今日は、あったかカキめしにする サロマ産の小ぶりなカキが10個も入っている この弁当 仕掛けがあって、紐を引っ張ると発熱してアツアツになるんです! 釧路のカキ飯より、カキもご飯もとても薄味で上品な味付け、とってもいい感じだ! 弁当の下の発熱ユニット(生石灰と水の反応) 上蓋にヤケドに注意!って書いてあるけど、かなりな勢いで蒸気が吹き出る! 今回はあまり勢い?を感じない取材だったかな・・ とりあえず2~3日はおとなしくしていようか・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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