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テーマ:今日のワイン(6005)
カテゴリ:ロワール
夜中の雷鳴を聴きつつ,
昨日仕込んだ鯛の昆布じめを食べながら… ソーヴィニヨン・ブランにしては,香りは甘やかで濃い方だろう。 それに対して味はというと,酸味がきりり。 ほのかなコクもあるけれど,基本的には端麗辛口。 鯛の昆布じめを,レモンを絞った醤油につけて食べながら, このワインで口中を洗うと… 昆布のうまみと鯛の甘みが引き立って, う~ん,うまい♪ ---------------- ワインの名:ル・クロ AOC:リュイィ 生産者:クロード・ラフォン 生産地:リュイィ/ロワール 生産年:2004 ぶどう:ソーヴィニヨン・ブラン 種類:白 ---------------- お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
グラスの静かなたたずまいと、テーブルに美しく浮かび上がったグラスの姿が素敵ですね。(*^^*)
雷とグラスの静けさ、静と動の対比が素晴らしいです。(^-^) 鯛の昆布じめとソーヴィニヨン・ブランとの組み合わせ。これまた美味しそうですね~。 想像すると、思わずお腹がぐぐぐ~と鳴っちゃいます。(゚-、゚)ジュル (2007年07月31日 22時51分46秒)
ヴィニョーブル・ピータンさん
短足グラスも,なかなかいいでしょ?(笑) ソーヴィニヨン・ブランはもともと白身に合わせやすいと思いますが,ロワールはとくに,端正でいい感じのが多いですね(^^ (2007年08月01日 00時21分11秒) |