●梅田7丁目 藪重本店 で 『せいろ』
梅島駅から南に歩いてすぐのところにある【藪重本店】。以前は1階も店舗だったと思うが、1階は99円ショップにして2階で営業してるんだね。 【藪重本店】 梅田7-36-2 グルメウォーカー 紹介記事1 楽天ダイニング 紹介ブログ 2007年1月20日放送のアドマチック天国「足立区梅島」で14位この店の大きな特徴は”本格手打蕎麦教室”を開いていて、体験コースや趣味の手打そばだけでなく、プロも養成していること。店は藪睦会会員だし、木鉢会加盟店だし、店主は江戸流手打ち蕎麦「鵜の会」の顧問・師範という、すごい人なんだね。実際に蕎麦打ちになっちゃったw人の講演録。『・・・・・梅島の石井先生の道場には2003年には2回くらい通いました。石井先生はプロのそば打ちの審査員も務める方で、とってもきれいな打ち方をされます。流れるような軽やかな動きで、身体に無理な力が一切入っていません。先生にはいつも叱咤されながら、ひとつずつ直して戴きました。 「会津桐屋」の唐橋先生の道場には仲間と一緒に何回が出かけました。江戸流に近い打ち方でした。それぞれの先生の打ち方を習っていきました。・・・』平日の夕方早めの時間に店の前を通るとオススメが出ているのでつい入っちゃった。 2階は半分が手打ち道場で半分が4人卓x6の座敷。店主が2人のお弟子さんの指導をしているところだった。ビール(付き出しでそば味噌)、そば屋の焼鳥、だし巻き玉子を楽しむ。 『せいろ』は『江戸切りそば』(二八の細切り)と『田舎そば』(そば粉十割の太打ち)の2種類あるが、試したくなったので両方注文。『せいろ』(江戸切りそば) 『せいろ』(田舎そば) うまくつゆとからむ『江戸切りそば』の方が私の好みだな店内のお品書きには『オリジナル トリュフ入り焼そば\1,000』『トリュフ入り鴨せいろ\1,000』なんていうのもあって気になる...