■割烹 橋本屋@高尾山口 で 『冷やしとろろそば』
高尾山の麓には名物『とろろそば』の看板を多く見かける。とろろには滋養強壮効果があると考えられていて、高尾山ではかつて山を登り薬王院を参拝する人々に対し、『とろろそば』を振る舞っていたそうだ。 それがきっかけとなり、『とろろそば』が高尾山の名物になったそうだ。ということで、私のブログでは東京都の高尾山の『とろろそば』を【特集:郷土料理のそば42】に登録している。毎年やっている「高尾山の冬そばキャンペーン」は3月14日で終わったね。 たくさんのそば屋があるんだけど、どうしようかなまだ、高尾山界隈では【橋本屋】さんでしか食べたことがないんだけど、11年ぶりに寄るか「とろろはし」なんてのもある ここを渡って向かう着いたよ【割烹 橋本屋】 八王子市高尾町2292 facebook、ホームページ(古い)、紹介ページ、明治23年に開業した時は、茶屋兼馬車屋。今は、高尾きっての老舗割烹料理店。 「まるっと 高尾山 こだわり完全ガイド」 メイツ出版 2017年3月 によると、 ” 北海道産の石臼挽きそば粉を使用。割烹ならではの上品な味わい 明治23年創業の割烹。高級感が漂い、仲居さんも着物姿だ そば粉8割、つなぎ2割で仕上げた自家製「二八そば」は、のど越しが爽やかでコシも しっかり。素材へのこだわりとそば粉の持ち味を生かし、丹精込めて仕上げられる。 そばつゆは、割烹ならではのだしの効いたすっきりとした味わい。利尻昆布と宗田鰹、 ムロ鯵を使って独自の調合で作られ、そば本来の美味しさが一層引き立てられる。”とのこと。店頭メニュー入店して着席。先客2組。落ち着いた雰囲気お品書き。蕎麦前を楽しみたい気持ちもあるが我慢。こちらズーム ちょっと不思議なのは温そばのほうが値段が高いこといただいたのは『冷やしとろろそば』\1,000+税=\1,100。久しぶりに 登場 馬~い うメェ~ 梅ぇ~とろろ芋は、高尾産ではなくて最高級の千葉県多古町産を使用しているとのこと。とろろと出汁が多少分離しているが相乗効果でそばの味を引き立てる硬めに打たれたそばも美味しいねごちそうさまでした~【訪問履歴】2回目:2010年3月18日 『冷やし天とろろそば』1回目:2008年3月21日 『とろろそば』【すぐに使えるクーポン有!2点で50円、5点で300円引き】高尾山たかおさん/未来を夢みる仲間たち/雪子・F. グレイセング 【中古】【ふるさと納税】70P5503 半生とろろそばセット