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テーマ:ベルギー(112)
カテゴリ:旅先で食べてみる
気温はそこそこあるのに、
寒いです。 例によって体調不良のため 毎日 “熱が出そう〰〰” と思いつつ何とかやっています。 ユニクロのウルトラライトダウンが 大活躍しています。 道行く欧米人各位も ダウン着ていますね。 南欧あたりから来ると たまらなく寒いでしょう。 まれにですが、 真冬の分厚いダウン姿の人、 毛皮の襟巻きの人もいます。 初日はオーステンデに行きました。 ベルギー王室御用達のビーチがあるそう。 ![]() ![]() とにかく美味しかったお魚。 この一皿が26ユーロ。 一人旅では絶対に食べられないお値段です。 あまりに美味しくて、 ノックアウトされました。 名前を聞いてもわからず (オランダ語? フランス語?) 大きな顔のぶさいくな魚だと 言われました。 ホウボウだと 夫は言いました。 確かに、町の魚屋さんに でっか~いホウボウが 売っていましたね。 ![]() 海老のコロッケ。 ヨーロッパで食べるコロッケって、 好き! ![]() み~んな注文していたポテト。 ![]() ![]() 3つ星ホテルのレストランでさえ、 結構美味しくてびっくり。 ベルギーは、さすがプチパリ。 ほんと、はずれがあまりなくて たいていは美味しいです✨ むしろ、 パリより美味しいと思ってしまいました。 今日はブルージュへ。 1泊だけじゃ勿体ないかな? 2泊にするべきだったかも。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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ちょっと北のアムステルダムに行った時は、真夏でも夕方は寒かったです。
コートやジャケットを着た人もいました。 ベルギーはビールとフライドポテト、そしてバケツのムール貝ですね。 料理は、フランス料理よりもおいしいというのが「定説」です。 (2018.05.03 18:12:54)
maki5417さん、寒がりの私は、最初からずっとライトダウンを手放せませんでした。
昨日と今日は突然20度をこえましたが、それでも朝夕はダウンを着ている人がまだまだいました。 昼間はノースリーブや半袖が急に増えましたが。 ヨーロッパで、お魚料理をこんなに美味しく食べ続けたのは初めてです。 ムール貝、鱈、舌平目、サーモン。 お肉は、途中で1度のタルタルステーキ、最終日にウサギとビーフのビール煮。 もう、大・大・大満足の6泊8日でした。 ビールも最高に美味しかったです🎵 ただ、外食代はとても高い街(国?)ですね。 私達が選んだレストランは何処も、一皿がほぼ24ユーロでした。スターターから始めてメインを楽しみ、ビールをお代わりしていたら、毎食かなりの金額になりました。 (2018.05.07 22:15:29)
写真が凄くきれいに撮れていますね!
料理の存在感が伝わってくるように感じます。 その料理が日本とは違うのは、やはり形シェイプが 微妙にかっこいいというかオシャレだからかなと 思いました。 (2018.06.01 23:00:15)
kazux96さん、不細工な魚は小綺麗に変身して出てきました!
食べ方わかる? とお店のお姉さんに聞かれ首を振ると、これはこっち向きに、この身はこっち向きにと、 お皿の中の魚を切ってくれました。 しばらく疎遠になっていた夫と、気分転換に出かけました。旅先なら平和に時間が流れることを確認できました(^ω^;) 夫婦という関係より、旅仲間の方がいいかも……。 この先どうしようかな? 一人旅も好きなのですが、独り暮らしも快適すぎます。 (2018.06.06 02:13:34) |