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カテゴリ:タイ
タイのチャーハンです。 ビアシン(シンハビール)と一緒にいただいたバンコクでの昼ごはんの1ショットです。 タイ米というと自分は1993年に政府が緊急輸入した時のイメージを浮かべる(古い?)のですが、さらりとした炊き上がりがピラフやチャーハンにはとても相性のいい品種です。 細長くすらっとしたその姿はどこか洗練された雰囲気を感じるのですが、香りが苦手という方もいらっしゃるようです。 香りについては、品種が違うので当然のことで、同じお茶でも緑茶とほうじ茶では全くちがうように、慣れの問題のように思います。 今回、BIG-Cというスーパーで買物をしたときに、タイ米の五穀米バージョンのような商品を発見し、思わず買ってしまいました。 お米に雑穀やかぼちゃの種まで入っています。 そのタイ五穀米を自宅で撮ってみました。バックにトムヤンクンとトムカーガイのインスタントペーストを置いてあります。 写真には写っていませんが、同じシリーズのグリーンカレーやレッドカレーなどがあり、そのペーストを使って炊き上がりのタイ米に軽く混ぜると即席のドライカレーが出来上がることを発見しました。 タイカレーを作ろうと思うと、どうしてもココナツミルクや野菜を用意して煮込むという調理法しかしなかったので、ついおっくうになりがちでしたが、この方法なら簡単にタイカレーの味を楽しむことができます。 タイカレーのペーストは日本でも簡単に手に入るのでお試し下さい。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.11.12 10:07:33
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