テーマ:パンを焼こう!(15200)
カテゴリ:飾りパン&お菓子
またまたバタバタで写真を撮るのを忘れましたが、 楽しく喜んでもらえました。 4人分なので 2回に分けて、 間に予定通りアンパン作り。 途中で2回目のリースを焼く時間とアンパンを2次発酵させる時間が ぶつかりそうで、 ひさしぶりにオーブン2台併用しましたよ。 家には発酵器が無いので2次発酵はオーブンの発酵機能なのです。 焼きたて熱々アンパンは美味しかった~ 普段は手捏ねってしない私ですが、 一生懸命捏ねると(捏ねてもらうと) 手捏ねでも、あんなにふわふわ美味しい生地になるのですね。 写真が無いのでこちらは息子作。 課題1を終わらせるべく、毎晩リースを作ってたのですが、 息子もやりたいといいだし・・・ 勘弁してよ、とっても忙しいのに。 とても編むのを教えるまで手が回らないので、 クッキー型で抜いたパンを並べて作らせました。 アイシングで絵を書こう思ってたのだけど、 面倒なので今はこのまま。 ↑ 応援ポチッとお願いします。 アイデアはこれからもらいました。 やることがたくさんあるのに 昨日も今日も夕方、子供会の用事で出かけてました。 子供会の会長は公民館の役も必然的に兼ねるので、長々と親父たちに混ざって会議です。 昨日は珍しく3時間も口を閉じたままの時を過ごしました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[飾りパン&お菓子] カテゴリの最新記事
講習、お疲れ様です!
課題のリースは仕上がりましたか?? 子供には型抜きでリースっていうのもいいですね。 会議、3時間・・・毎日大変ですね。お掃除どころじゃないですね。 (2006.11.26 22:39:47)
講習会お疲れ様でした。
我が家でも今度初めて講習会(ケーキ)をするつもりなのですが、 普通のダイニングキッチンなので本当に出来るのか不安です。 講習会をやって大変だったことってありますか? 参考にしたいです・・・。 (2006.11.27 01:19:15)
お疲れ様~!
講習会、ではなく、3時間口を閉じたままでいたことの方です!!! 手捏ねって、たまにやるといいですよね。粉が育っている、という感じがして… 作ってみようかな、飾り用のパンリース!(食べる用のリース専門なので) (2006.11.27 07:05:37)
2525mamuさん
>講習、お疲れ様です! >課題のリースは仕上がりましたか?? >子供には型抜きでリースっていうのもいいですね。 > >会議、3時間・・・毎日大変ですね。お掃除どころじゃないですね。 そうなの、まとまった時間が欲しいレンジ回りとかぜんぜん手がつけられず・・・12月に入ったら少しは時間が取れるかなあ。 (2006.11.27 07:57:31)
はなじゅさん
>講習会お疲れ様でした。 >我が家でも今度初めて講習会(ケーキ)をするつもりなのですが、 >普通のダイニングキッチンなので本当に出来るのか不安です。 >講習会をやって大変だったことってありますか? >参考にしたいです・・・。 講習はね、作る量によると思います。1個を自分が作るだけのデモならいつものペースでできますよね。 各人に1個ずつだとかなりきついです。 今回はその場でみんな自分のリースを作ってお持ち帰りだったので大変でした。ケーキならなおさらですね。 でも、楽しみですね。がんばってくださいね。ご報告ブログ楽しみにしてますよ。 (2006.11.27 08:00:53)
たったかはうすさん
>お疲れ様~! >講習会、ではなく、3時間口を閉じたままでいたことの方です!!! そうなの、もう拷問ですよ。親父たちなんであんなに話長いのかしら?! > 手捏ねって、たまにやるといいですよね。粉が育っている、という感じがして… > > 作ってみようかな、飾り用のパンリース!(食べる用のリース専門なので) 家の飾りパンは緊急時には食べる!が前提ですから(爆) (2006.11.27 08:02:47) |
|