464903 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2008.04.14
XML

無花果ケーク


紅茶漬けにしたドライイチジクを入れました。
イチジクのプチプチケーキは時々食べたくなります。

今日は、

ラングロフ


こちらの陶器製のクグロフ型で焼きました。

前にも登場して同じ感想を書いてますが、

陶器の型は

ふぉえふぉえ~大笑いとした表情のケーキが焼けて楽しいです。
  ↑まったくボキャブラの無い私の感想でした~


クグロフ






石鍋を買ってから、何でも石焼にしたがる夫。

今日のお昼ごはんは、


石焼オムライス


石焼オムライス~

骨付き鶏肉をトマトジュースであっかんべー炊き込んだチキンライスに
とろふわオムレツを乗せて。
ウ~ン、なんか変?
夫、「ケチャップッ!」

ハイハイ、すみませんね。
だいたい、石鍋でオムライス食べるのが変でしょ。




OXO ミニチョッパー
は少量のたまねぎ微塵切りには便利ですよ。







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008.04.14 14:25:10
コメント(8) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:紅茶フィグケーク ラングロフ型(04/14)   むーママでござる さん
おうちに石鍋があるなんて!!
またまたすごいです~。

ふぉえふぉえ~って(笑)いいわぁ~。
イチジクのプチプチ、また食べたくなりました。 (2008.04.14 14:56:42)

Re:紅茶フィグケーク ラングロフ型(04/14)   biyo さん
なに、なに、“ふぉえふぉえ~”って(*≧m≦*)♪
最初に見た時にどんな型で焼いたのかしら??って思ったら
あの陶器の型だったんですね^^*
いちじくを紅茶漬けにしてあるんだ♪
ひゃあ~、とってもおいしそうですね!

石焼のオムライス!骨付き鶏肉でなんて豪華なお家ランチでしょう~。
オムライスにもおこげできるんでしょうか♪ (2008.04.14 16:09:06)

Re:紅茶フィグケーク ラングロフ型(04/14)   ミユウミリウ さん
こんばんは。

さきほど、「りんごとオレンジとフィグは...」って書いたばかりでしたが、
私にとっても欠かせない食材!!

イチジクの紅茶漬、気になります。
お酒は何でしょう...ホワイトリカー!?ですか。
私はシーズンに赤ワインでコンポートにして使っています。紅茶漬でしたら色味が自然ですね。

石焼はおこげが美味しいですね!
スープをかけるとシュワ~って...これもいいです。

OXOはサラダの水きりを使っていますが、
こんな道具もあったのですね。



(2008.04.14 22:26:05)

Re:紅茶フィグケーク ラングロフ型(04/14)   ぽこぱんだぱん さん
いちじく大好きです~☆
紅茶漬けもいいな♪
で、「ふぉえふぉえ~」というのはどういう感じなのでしょ(笑)
石焼オムライスも斬新♪
でも、美味しそう~。 (2008.04.16 01:34:27)

Re[1]:紅茶フィグケーク ラングロフ型(04/14)   pooh___chan さん
むーママでござるさん
>おうちに石鍋があるなんて!!
>またまたすごいです~。

何でも欲しがる夫用に、いろんな食器類?がありますよ~(泣)

>ふぉえふぉえ~って(笑)いいわぁ~。
>イチジクのプチプチ、また食べたくなりました。

そうそう、プチプチが美味しいよね。早くシーズンにならないかな。 (2008.04.16 15:22:33)

Re[1]:紅茶フィグケーク ラングロフ型(04/14)   pooh___chan さん
biyoさん
>なに、なに、“ふぉえふぉえ~”って(*≧m≦*)♪
>最初に見た時にどんな型で焼いたのかしら??って思ったら
>あの陶器の型だったんですね^^*
>いちじくを紅茶漬けにしてあるんだ♪
>ひゃあ~、とってもおいしそうですね!

ホントに「ふぉえふぉえ~」なのよ(爆)つんつんしてなくて。でも、食べた人はみんなわかってくれたよ。しっとりして美味しいとも。

>石焼のオムライス!骨付き鶏肉でなんて豪華なお家ランチでしょう~。
>オムライスにもおこげできるんでしょうか♪

チキンライスを鍋で炊いた時点でおこげはあるのですが、夫はさらに焦がします。どんだけ、おこげが好きなんだか。 (2008.04.16 15:25:49)

Re[1]:紅茶フィグケーク ラングロフ型(04/14)   pooh___chan さん
ミユウミリウさん
>こんばんは。

>さきほど、「りんごとオレンジとフィグは...」って書いたばかりでしたが、
>私にとっても欠かせない食材!!

そうそう、焼き菓子にもバッチリの相性ですよね。

>イチジクの紅茶漬、気になります。
>お酒は何でしょう...ホワイトリカー!?ですか。
>私はシーズンに赤ワインでコンポートにして使っています。紅茶漬でしたら色味が自然ですね。

ドライフィグを濃く入れた紅茶につけてもどしただけです。日持ちはしなそうです。
早く生のシーズンになるといいね。

>石焼はおこげが美味しいですね!
>スープをかけるとシュワ~って...これもいいです。

>OXOはサラダの水きりを使っていますが、
>こんな道具もあったのですね。

パセリやにんにくなどの少量微塵切りには便利です。が、たまねぎなら一度に1/4こくらいしか出来ません。なら、手でやったほうが・・・って思うけど、
道具好きなんだなコレが(爆) (2008.04.16 15:30:21)

Re[1]:紅茶フィグケーク ラングロフ型(04/14)   pooh___chan さん
ぽこぱんだぱんさん
>いちじく大好きです~☆
>紅茶漬けもいいな♪
>で、「ふぉえふぉえ~」というのはどういう感じなのでしょ(笑)
>石焼オムライスも斬新♪
>でも、美味しそう~。
-----
「ふぉえふぉえ~」って言ったら、「ふぉえふぉえ~」よ(爆)
火のあたりが柔らかい&通気性があるので、しっとり柔らか、つんつんして無いのよ、ってまたわかり難い(笑) (2008.04.16 15:32:19)

PR

Profile

pooh___chan

pooh___chan

Calendar

Category

Recent Posts

Keyword Search

▼キーワード検索

Favorite Blog

sonoda coffee ミユウミリウさん

お気楽 キッチン! muhちゃまさん
ありふれた台所 tentenayaさん
*Happy tim… piro♪さん
いつもの生活♪ ♪*♪*♪さん

© Rakuten Group, Inc.