カテゴリ:キッチンdeあそぶ お菓子
紅茶漬けにしたドライイチジクを入れました。 イチジクのプチプチケーキは時々食べたくなります。 今日は、 こちらの陶器製のクグロフ型で焼きました。 前にも登場して同じ感想を書いてますが、 陶器の型は ふぉえふぉえ~とした表情のケーキが焼けて楽しいです。 ↑まったくボキャブラの無い私の感想でした~ 石鍋を買ってから、何でも石焼にしたがる夫。 今日のお昼ごはんは、 石焼オムライス~ 骨付き鶏肉をトマトジュースで炊き込んだチキンライスに とろふわオムレツを乗せて。 ウ~ン、なんか変? 夫、「ケチャップッ!」 ハイハイ、すみませんね。 だいたい、石鍋でオムライス食べるのが変でしょ。 OXO ミニチョッパー は少量のたまねぎ微塵切りには便利ですよ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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なに、なに、“ふぉえふぉえ~”って(*≧m≦*)♪
最初に見た時にどんな型で焼いたのかしら??って思ったら あの陶器の型だったんですね^^* いちじくを紅茶漬けにしてあるんだ♪ ひゃあ~、とってもおいしそうですね! 石焼のオムライス!骨付き鶏肉でなんて豪華なお家ランチでしょう~。 オムライスにもおこげできるんでしょうか♪ (2008.04.14 16:09:06)
こんばんは。
さきほど、「りんごとオレンジとフィグは...」って書いたばかりでしたが、 私にとっても欠かせない食材!! イチジクの紅茶漬、気になります。 お酒は何でしょう...ホワイトリカー!?ですか。 私はシーズンに赤ワインでコンポートにして使っています。紅茶漬でしたら色味が自然ですね。 石焼はおこげが美味しいですね! スープをかけるとシュワ~って...これもいいです。 OXOはサラダの水きりを使っていますが、 こんな道具もあったのですね。 (2008.04.14 22:26:05)
いちじく大好きです~☆
紅茶漬けもいいな♪ で、「ふぉえふぉえ~」というのはどういう感じなのでしょ(笑) 石焼オムライスも斬新♪ でも、美味しそう~。 (2008.04.16 01:34:27)
むーママでござるさん
>おうちに石鍋があるなんて!! >またまたすごいです~。 何でも欲しがる夫用に、いろんな食器類?がありますよ~(泣) >ふぉえふぉえ~って(笑)いいわぁ~。 >イチジクのプチプチ、また食べたくなりました。 そうそう、プチプチが美味しいよね。早くシーズンにならないかな。 (2008.04.16 15:22:33)
biyoさん
>なに、なに、“ふぉえふぉえ~”って(*≧m≦*)♪ >最初に見た時にどんな型で焼いたのかしら??って思ったら >あの陶器の型だったんですね^^* >いちじくを紅茶漬けにしてあるんだ♪ >ひゃあ~、とってもおいしそうですね! ホントに「ふぉえふぉえ~」なのよ(爆)つんつんしてなくて。でも、食べた人はみんなわかってくれたよ。しっとりして美味しいとも。 >石焼のオムライス!骨付き鶏肉でなんて豪華なお家ランチでしょう~。 >オムライスにもおこげできるんでしょうか♪ チキンライスを鍋で炊いた時点でおこげはあるのですが、夫はさらに焦がします。どんだけ、おこげが好きなんだか。 (2008.04.16 15:25:49)
ミユウミリウさん
>こんばんは。 > >さきほど、「りんごとオレンジとフィグは...」って書いたばかりでしたが、 >私にとっても欠かせない食材!! そうそう、焼き菓子にもバッチリの相性ですよね。 >イチジクの紅茶漬、気になります。 >お酒は何でしょう...ホワイトリカー!?ですか。 >私はシーズンに赤ワインでコンポートにして使っています。紅茶漬でしたら色味が自然ですね。 ドライフィグを濃く入れた紅茶につけてもどしただけです。日持ちはしなそうです。 早く生のシーズンになるといいね。 >石焼はおこげが美味しいですね! >スープをかけるとシュワ~って...これもいいです。 > >OXOはサラダの水きりを使っていますが、 >こんな道具もあったのですね。 パセリやにんにくなどの少量微塵切りには便利です。が、たまねぎなら一度に1/4こくらいしか出来ません。なら、手でやったほうが・・・って思うけど、 道具好きなんだなコレが(爆) (2008.04.16 15:30:21)
ぽこぱんだぱんさん
>いちじく大好きです~☆ >紅茶漬けもいいな♪ >で、「ふぉえふぉえ~」というのはどういう感じなのでしょ(笑) >石焼オムライスも斬新♪ >でも、美味しそう~。 ----- 「ふぉえふぉえ~」って言ったら、「ふぉえふぉえ~」よ(爆) 火のあたりが柔らかい&通気性があるので、しっとり柔らか、つんつんして無いのよ、ってまたわかり難い(笑) (2008.04.16 15:32:19) |
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