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テーマ:今夜のばんごはん(49806)
カテゴリ:食べ物
年末に買った海産物の福袋を食べました。
秋刀魚、鰯の干物は、自然解凍で美味しく食べれました。 冷凍まぐろブロック(約600g)の解凍は、ちょっと技をつかいました。 以前、TVで見て知った温塩水での解凍をやってみました。 温塩水(4%、40℃)に約5分つけて、その後、冷蔵庫で90分解凍。 綺麗な色で超美味・・・になるはず・・・ 午後3時に仕込んで、午後6時さあ食べるか。 ガ━━(= ̄□ ̄=)━━ン!!まだ、凍ってるやん。 何故? 側には腹を空かせたハイエナが2匹と餌を待つ老ライオンが2頭・・・やばい。 急いで同じ作業をもう一度。 奥さん「温度はどうやってはかったん?体温計とか言よったんは?」 私 「指を入れてちょっとぬるめに調節した。電子体温計は怪しいのでやめた」 奥さん「お風呂は42℃やで。まして、指先は熱く感じるし・・・」 じゃ、私が作ったのは「20℃程度」の超ぬる風呂!その後冷蔵庫で湯冷めして・・・ 5分後、取り合えず切りました。中はまだ白く凍ってる。 表面の方の身は美味。でも冷た~い。。・゚゚・(>_<;)・゚゚・。 興味のある方は、冷凍まぐろの解凍方法(串木野市HP)をどうぞ。 でも、スーパーの冷凍マグロもこの方法が、綺麗で水ぽさがなく仕上がるそうです。 =========================== 服を着て散歩している犬を発見した時の奥さんとの会話から。 奥さん「あれって犬にとってどんなんやろ?」 私 「逆に汗かくんとちゃうか~。ほら毛皮でボウダンしてるし・・」 奥さん「防弾?弾ふせぐん?」 私 「間違い。揚げ足取るなよ。ダンボウや」 奥さん「いや、防寒やろ。防暖って暖かさを防いでどうするん?」 夫婦、ツボにはまり、5分よじれる。 ←ホーと思ったり、(・m・ )クスッと来たら栗突くお願いします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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