2740703 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

あんこのつぶやき~15年ぶりの実家暮らし日記(仮)~

あんこのつぶやき~15年ぶりの実家暮らし日記(仮)~

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

あんこ1961

あんこ1961

カテゴリ

フリーページ

コメント新着

根岸農園@ Re:かけうどんと野菜天もり(04/29) 菜園作業~お疲れさまでした! バッチリ重…
☆楽豆☆@ Re:突然の歩き遍路。炊き込みご飯とハンバーグ(04/28) 畑もするしお遍路さんにも行くし家族も多…
根岸農園@ Re:突然の歩き遍路。炊き込みご飯とハンバーグ(04/28) すごい~!! 一日24時間じゃなくって48時…
根岸農園@ Re:半田そうめん(04/27) 早いですね~! もう~お素麺(^^♪ ちょっ…
根岸農園@ Re:出石皿そば風。家庭菜園仕事(04/14) 今日は初夏と思わせるほどの気温となりま…
根岸農園@ Re:しらす丼と手羽元のさっぱり煮、マカロニサラダ(04/08) 生しらすも美味しいけど、 釜揚げも美味し…

キーワードサーチ

▼キーワード検索

お気に入りブログ

サクッとジューシー☆… New! smile200876さん

本日のスパゲッティ… New! aibopapaさん

トールペイントはう… daisy311さん
美酒世界 アコキチさん
胡桃の呟き 胡桃あんぱん。さん

サイド自由欄

">
2005.01.10
XML
カテゴリ:食べ物
年末に買った海産物の福袋を食べました。

秋刀魚、鰯の干物は、自然解凍で美味しく食べれました。
冷凍まぐろブロック(約600g)の解凍は、ちょっと技をつかいました。

以前、TVで見て知った温塩水での解凍をやってみました。

温塩水(4%、40℃)に約5分つけて、その後、冷蔵庫で90分解凍。
綺麗な色で超美味・・・になるはず・・・

午後3時に仕込んで、午後6時さあ食べるか。
ガ━━(= ̄□ ̄=)━━ン!!まだ、凍ってるやん。

何故? 側には腹を空かせたハイエナが2匹と餌を待つ老ライオンが2頭・・・やばい。
急いで同じ作業をもう一度。

奥さん「温度はどうやってはかったん?体温計とか言よったんは?」
私  「指を入れてちょっとぬるめに調節した。電子体温計は怪しいのでやめた」
奥さん「お風呂は42℃やで。まして、指先は熱く感じるし・・・」

じゃ、私が作ったのは「20℃程度」の超ぬる風呂!その後冷蔵庫で湯冷めして・・・

5分後、取り合えず切りました。中はまだ白く凍ってる。
表面の方の身は美味。でも冷た~い。・゚゚・(>_<;)・゚゚・。

興味のある方は、冷凍まぐろの解凍方法(串木野市HP)をどうぞ。

でも、スーパーの冷凍マグロもこの方法が、綺麗で水ぽさがなく仕上がるそうです。

===========================

服を着て散歩している犬を発見した時の奥さんとの会話から。

奥さん「あれって犬にとってどんなんやろ?」
私  「逆に汗かくんとちゃうか~。ほら毛皮でボウダンしてるし・・」
奥さん「防弾?弾ふせぐん?」
私  「間違い。揚げ足取るなよ。ダンボウや」

奥さん「いや、防寒やろ。防暖って暖かさを防いでどうするん?
夫婦、ツボにはまり、5分よじれる。

人気ブログ←ホーと思ったり、(・m・ )クスッと来たら栗突くお願いします。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2005.01.10 11:23:47
コメント(14) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.