屋根ガラス2016.05.14清里 posted by (C)あっこ森
ヤタ違った。屋根カラス。
我が家で発酵させているプレーンヨーグルトが
だんだん発泡性のケフィアに近づいてきました。
とても美味しい発酵状態をキープしており
オリジナルのヨーグルトに変化した菌床が
なんとも愛おしいのでした。
発酵温度43度台、
発酵時間7時間程度で培養ができています。
以前培養していたケフィアは、
培養は27度台、発酵時間24時間程度だったので
今育てているヨーグルトは
高温かつ短時間で培養ができていて
管理がしやすいです。
シュワシュワと食べたあとも
しばらく胃のなかから
爽やかな発泡を感じております。
とてもいいヨーグルト床に育っています。
写真は5月14日に清里にて撮影しました。
東京在住、
撮影は自宅から自転車で行った場所が中心です。
ごく身近な自然に目を向けています。
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