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May 8, 2016
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カテゴリ:ごはん・食べ物



屋根ガラス2016.05.14清里
屋根ガラス2016.05.14清里 posted by (C)あっこ森


ヤタ違った。屋根カラス。





我が家で発酵させているプレーンヨーグルトが


だんだん発泡性のケフィアに近づいてきました。




とても美味しい発酵状態をキープしており


オリジナルのヨーグルトに変化した菌床が


なんとも愛おしいのでした。




発酵温度43度台、


発酵時間7時間程度で培養ができています。




以前培養していたケフィアは、


培養は27度台、発酵時間24時間程度だったので


今育てているヨーグルトは


高温かつ短時間で培養ができていて


管理がしやすいです。




シュワシュワと食べたあとも


しばらく胃のなかから


爽やかな発泡を感じております。




とてもいいヨーグルト床に育っています。


 

写真は5月14日に清里にて撮影しました。


 


東京在住、
撮影は自宅から自転車で行った場所が中心です。
ごく身近な自然に目を向けています。



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Last updated  May 21, 2016 12:47:43 AM
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masatosdj@ Re:【初・梅干し】天日干し~1日目(08/13) こんばんは。 梅干し作り 楽しいでしょう…
ロゼff@ Re:【小鳥商会】さささサービス善行メニューのあれこれ(08/10) こんばんは ご無沙汰しております。 川の…
マスク人@ Re:【小鳥商会】さささサービス善行メニューのあれこれ(08/10) おはようございます。 お元気で安心しまし…
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