Try! Nature Watching! (since 2006.8.14)
< 新しい記事
新着記事一覧(全7493件)
過去の記事 >
今日は、久しぶりに京都へ行き、午後京大病院の前にある吉田(藤田)塾(日本棋院京都総本部)へ行きます。明日大阪で関西の大学の囲碁部OB対抗戦があり、前日に集まって練習をしようというわけです。私が青春時代を過ごした場所、35年ぶりに訪問します。なので、出かける前に更新しておきます。今日の朝食から。
晩酌はほとんど毎日ですが、朝からは飲みませんよ。今日は夏バテ解消によいゴーヤを中心として、畑が少しありますので、野菜類はいろいろ女房が作っています。
ゴーヤは毎年行く宮古島で種を買ってきました。種を撒いて支柱さえ作っておけば、あとはほったらかしでもできますよ。次の年は実を腐るまで置いておけば種がとれます。
宮古島ではゴーヤチャンプルーで食べます。このチャンプルーに一番合うのは宮古島の島豆腐、作り方を宮古島の石嶺豆腐で教わってきて、時々自分でも作ります。(フリーページの“幻の豆腐”を参考にしてください)
一昨年からゴーヤの三杯酢を教えてもらって、食べてみると意外によいのです。(フリーページのレシピのところに載せました)簡単ですから一度試してみてください。酒のつまみにもよいですよ。
明日は祇園のホテルで更新かな?
山うに豆腐 vs チーズ豆腐( ^)o(^ ) 2020年07月27日
初収穫のゴーヤでチャンプルー( ^)o(^ ) 2020年06月29日 コメント(1)
桜餅を作る( ^)o(^ ) 2020年03月13日
もっと見る
PR
フリーページ
コメント新着
お気に入りブログ
キーワードサーチ
カテゴリ
プロフィール
ドクターT9323
わたしのブログへようこそ
カレンダー
バックナンバー