英訳 英語で読みたい方はここを押して見てください。
安い酒を美味しくして飲む方法にフグの鰭酒とイワナの骨酒があります。
それでは今日はイワナの骨酒の作り方を紹介しましょう。
![DSCN1724 DSCN1724](https://plaza.jp.rakuten-static.com/api/Proxy.php?a=http%3A%2F%2Fart15.photozou.jp%2Fpub%2F672%2F145672%2Fphoto%2F27744579.v1255450888.jpg&b=ba05d9ac69906962d5891a975cfb30cb)
まず、山でイワナの泳いでいるところを見つけて、・・・。
![DSCN1717 DSCN1717](https://plaza.jp.rakuten-static.com/api/Proxy.php?a=http%3A%2F%2Fart15.photozou.jp%2Fpub%2F672%2F145672%2Fphoto%2F27744526.v1255450811.jpg&b=827be70e4016381ab96d1718e3fb9da4)
![DSCN1727 DSCN1727](https://plaza.jp.rakuten-static.com/api/Proxy.php?a=http%3A%2F%2Fart16.photozou.jp%2Fpub%2F672%2F145672%2Fphoto%2F27744565.v1255450865.jpg&b=579e3e9601a305219693543c0c0ed9d4)
そっと近付いて岩の下に隠れているイワナを掴んできます。
![DSCN1740 DSCN1740](https://plaza.jp.rakuten-static.com/api/Proxy.php?a=http%3A%2F%2Fart15.photozou.jp%2Fpub%2F672%2F145672%2Fphoto%2F27744542.v1255450832.jpg&b=c1430132062340041b34efd3fdff6252)
![DSCN1741 DSCN1741](https://plaza.jp.rakuten-static.com/api/Proxy.php?a=http%3A%2F%2Fart16.photozou.jp%2Fpub%2F672%2F145672%2Fphoto%2F27744533.v1255450822.jpg&b=e1bb6f4eeb44ef769fd050de7423470c)
鮮度が大事ですから、帰ったらすぐに腹を出して、まず白焼きして、1日天日に干します。それを1匹づつサランラップにくるんで冷凍保存しておきます。
![DSCN1768 DSCN1768](https://plaza.jp.rakuten-static.com/api/Proxy.php?a=http%3A%2F%2Fart16.photozou.jp%2Fpub%2F672%2F145672%2Fphoto%2F27773108.v1255518598.jpg&b=9da5e14c316a01c516e20fbd1ab95e93)
作る時に出してもう一度、鰭が焦げるくらいに焼いて、湯飲みか陶器製のビールコップに入れ、熱くつけた酒(家には安物の酒がないので、雪中寒梅を使っちゃいました)を注ぎ完成です。
フグの鰭酒との違いは身も食べられることです。飲まない女房やお祖母さんも美味しいと言ってました。