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![DSCN1758 DSCN1758](https://plaza.jp.rakuten-static.com/api/Proxy.php?a=http%3A%2F%2Fart16.photozou.jp%2Fpub%2F672%2F145672%2Fphoto%2F27772952.v1255518320.jpg&b=8c816c85fa8e69bc8df603275e4cbdc5)
10月13日に採ってきたヤマブドウを14日に潰して果汁だけにして、ドライイーストを入れました。
![DSC_9271 DSC_9271](https://plaza.jp.rakuten-static.com/api/Proxy.php?a=http%3A%2F%2Fart16.photozou.jp%2Fpub%2F672%2F145672%2Fphoto%2F27809680.v1255681428.jpg&b=f3b67abdc7c0748242cf5992320c28f8)
翌日からはぶくぶく泡(炭酸ガス)が出ていました。
![DSCN1825 DSCN1825](https://plaza.jp.rakuten-static.com/api/Proxy.php?a=http%3A%2F%2Fart15.photozou.jp%2Fpub%2F672%2F145672%2Fphoto%2F28046134.v1256016534.jpg&b=f28bbfe64f08fedb79f5c306f2fe18b6)
予定より大分早いのですが、泡の出が弱まってきましたので、漉すことにしました。底には酵母菌の死んだものが澱となって沈澱しています。もちろんこれも毒ではないので、多少混ざっていてもよいのですが、やはり綺麗な透明感のあるワインの方が美味しそうに見えますからね。漉すのは上澄み液だけを取る方法と濾過をする方法があります。茶漉しくらいでは素通りしてしまいますので、コーヒードリップの濾紙を使って漉すことにします。すぐに目詰まりを起こしてくるので、結構時間がかかります。
途中経過報告でした。