おがさわら丸での食事について書いておきます。行きは竹芝桟橋を午前10時に出港し、父島二見港に翌日午後1時半に着きます。帰りは午後2時父島出航、翌日午後3時半に竹芝桟橋に着きます。従って、行きは昼、夕、朝と3回、帰りは夕、朝、昼と3回船の上で食事をします。船にはレストランとスナック1カ所(焼きそば、おでんくらいです)とカップラーメンやパン、飲み物の自動販売機が置いてあります。レストランの営業時間は朝7時から9時半、昼11時半から14時、夕18時から20時半です。
小笠原丸 (8) posted by (C)ドクターT
おがさわら丸食堂 posted by (C)ドクターT
レストランは生協の学食のように並んで、定食のようなものはカードを取って、おかずは適当に取りながら進み、最後のレジでお金を払って、定食は番号札を渡されて出来ると呼んでくれます。レジの小父さんは6年前から同じ白髪の小父さんでした。
それでは6食分纏めて載せます。
6月12日昼(小笠原丸) (2) posted by (C)ドクターT
6月12日夕食(小笠原丸レストラン) posted by (C)ドクターT
6月13日朝食(おがさわら丸レストラン) posted by (C)ドクターT
6月16日夕食(おがさわら丸) posted by (C)ドクターT
6月17日朝(おがさわら丸) posted by (C)ドクターT
6月17日昼(小笠原丸) posted by (C)ドクターT
朝食は1200円くらい、昼食は1500円くらい、夕食はワインをつけて2500円くらいです。
その他に缶ビール2本とつまみ、カップラーメンを1回食べました。
来年の7月から小笠原丸とははじま丸が新船に変り少し大きくなるようです。その前にもう一度来年4月に行こうと思っています。