12月に石垣島へ行った時に、JALの機内誌❝Coralway❞に宮古島で蕎麦栽培に取り組んでいると言う記事が載っていました。
食菜かま田 (3) posted by (C)ドクターT
そこで、宮古島で宮古島産の日本蕎麦を食べることにしました。
食菜かま田 (2) posted by (C)ドクターT
店の前にも少し蕎麦が栽培してありました。来間島でサトウキビ畑の間作として蕎麦を栽培しているようです。
食菜かま田 (4) posted by (C)ドクターT
なかなか本格的な日本蕎麦でした。ジューシー(沖縄の炊き込みご飯)がついていました。天麩羅にはゴーヤが入っているところも沖縄らしい。 ちゃんと終わりがけに蕎麦湯も出ましたよ。
食菜かま田 (1) posted by (C)ドクターT
女房はこんな蕎麦を食べていました。
カウンターとテーブル席4つくらいの小さな店でしたが、お客さんも入れ替わり入っていました。沖縄そば(宮古そば)に飽きたら、日本蕎麦もよいですね。最近石垣島でも蕎麦栽培が始まっているようです。