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あしたの風

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渋谷・青山・表参道・恵比寿

August 24, 2020
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いったいどうしたことか…

メルマガが山ほど送られてくる…

でもって、ホイホイされちまっている…

あかん… 今月何回行っとるんや…(。>ㅅ<。)

今回は足を伸ばして表参道まで

メルマガでもらったワインで乾杯っ




お通しはグジェール

というか

皮にチーズが入っているのではなく

シューにクリームチーズとナッツが

挟まれているので、グジェールではない?かな




ぷちっとシュー自体が甘いので

シュークリームみたくなってるのがプチ残念


前菜にはウニとイクラとサーモンの

『美』タルタル(1280円)




俺様ではグラス入りのお一人様用

冷菜がお得意だけれど

こちらは大きいバージョン

茄子のマリネ、ナスペースト、サーモンの

タルタルがミルフィーユになっていて

その上のトマトのジュレはしっかりゼリーに

さらに、イクラと雲丹って最高やん(ノ≧ڡ≦)




今回のメルマガは…

オマール海老 丸ごとロースト

アメリケーヌと貴腐ワインソース

2種の調理法でボトルワイン(白)まで

付いて 2480円だったのよん




半身はローストされていて

甘みのある貴腐ワインとバターのソース

半身はパートカダイフで巻いてから

カリッと焼き上げられているの

オマール海老の出汁でつくられた

アメリケーヌソースをつけて

パクっとしたらば… 極上のエビフライみたい

↑エビフライなんて陳腐なボキャでごめんなさい

カリっからのフワっ 

で、濃厚なエビソースに絡まるオマールエビは

食感もよくて、奥行きのあるお味

バターソースよりも今回はカダイフ巻が好みでした

上にのっているのはアスパラソバージュ …だよね

こんな時期(8月)にあるのかな?冷凍?

ほんの少しヌルっとした食感の青み 好き~


こちら生演奏が入るお店なのだけれど

滞在中には演奏なし…

でもさ、ミュージックチャージ込みの

チャージが600円はちょっと高いよね

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俺のフレンチ・イタリアン 青山 右矢印MAP
東京都港区北青山3-11-7 Aoビル 1F

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Last updated  August 24, 2020 03:00:07 PM
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July 24, 2020



表参道から青山通りを外苑前へトコトコと…

これって道?くらい狭い路地を右折すると

店先に白いパラソルのテラス席がある

小さなコーヒーショップが現れるの


美容室店先に間借りしているくらいのスペースだけれど

丁寧に入れられたコーヒーとオムライスを求めて

女子が行列を作っちゃうお店

オムライス(税込1000円)は「とろとろ」or「ふわふわ」

ベーコンと玉ねぎを加えて

バーミキュラで炊き上げたピラフ

そこにケチャップと一緒にフライパンで

煽ったケチャップライスがベース

チーズ(税込100円)も追加しちゃいました




東北から取り寄せる新鮮なたまごを2つ使って

ふるんふるんと揺れるトロトロのオムレツのっけたもの

バターの香りと生クリームのコクが加わる

半熟のオムレツは、とても優しい味

香ばしいケチャップライスと

上にかけられるケチャップの爽やかな酸味

とろけるチーズのまろやかさでバランスが好いですね


ちなみに、「ふわふわ」はたまごを3つ使って

ケチャップライスをくるりと包み込むオーソドックスタイプ

ドリンクセット(税込220円)のアイスコーヒーも美味~

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littlepoolcoffee 右矢印MAP
東京都港区南青山3-8-26 パートナーズ表参道1F

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Last updated  July 24, 2020 03:00:07 PM
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July 11, 2020



表参道に用事があってエッサホラと

暑い中でかけたのだけれど…

午前中から暑うございまして…

外でのお仕事はなかなか老体?に

鞭打つ状態だわ…(ノ◇≦。)


しかも昼前に終わってしまい

ランチには早いし、休憩はしたいし…

そんなときコーヒーじゃなくてあんな泡とか

こんな泡とか…(*´罒`*) ってとき

表参道駅のEchikaってステキ

涼しいし… 席の間隔を空けているしで

落ち着く空間よね

しかも!泡がグラスで4~5種類用意されていて

500円(税込)からというお値段

ここはフランスの街角かNYのグラセンか…

ってくらい異国感あるとこで、泡で休憩


メトロ様、各駅とは言わずともEchikaに

フードコートつくってくださいませ~

どでしょ??

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CAFE de METRO Echika表参道 (カフェ ドゥ メトロ)右矢印MAP
東京都港区北青山3-6-12 Echika表参道 B1F

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Last updated  July 11, 2020 03:00:07 PM
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April 15, 2020



※藏出しシリーズ※

韓国、ソウルで人気というタルゴナミルクティー

表参道に日本一号店がオープンしたっていうことで

行ってまいりました~

1950年代半ばから街角で売っていた韓国の伝統菓子

タルゴナ… とは…

砂糖を少量の水で溶かしながら加熱し

カラメルのような香ばしい風味が特徴の

日本で言うところのカルメ焼きのこと




タルゴナアッサムミルクティーは600円(税別)

ホットとアイスがありました

現在はアッサムのみだけれど

今後ウーロンとジャスミンも増える予定とのこと

紅茶専用エスプレッソマシーンで抽出した

紅茶エスプレッソにミルクを入れて

パウダー状のものと、荒く砕いたものの

2種類のタルゴナをトッピング




アイスはサクサクとしたタルゴナが

ゆっくりと溶けていって

ミルキーな紅茶に香ばしい甘みが徐々にプラス

味が変わっていく感じ

反対にホットはタルゴナがすぐに溶けちゃうので

甘さがストレートだわ …好みはアイス ◝(^O^)◟

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Cha Aoyama 右矢印MAP
東京都渋谷区渋谷2-1-11

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Last updated  April 15, 2020 03:00:07 PM
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April 14, 2020



※蔵出しシリーズ※

引っ越してしまったから10年以上ぶりじゃね?

くらいお久しぶりのお店

昔行っていたお店がまだ健在ってうれしいこと

大人気メニュの豚肉の梅干煮定食

カニ汁、ご飯&ザーサイ食べ放題で1150円(税込)

いわゆる豚の角煮なのだけれど

しっかりと脂が抜けてコラーゲンだけ残ってる

脂身の甘みとほろっとした身の旨味

そこにはちみつっぽい甘酸っぱさが印象的な

梅干しがごろごろ …で、さっぱりと

添えられた小松菜のシャキシャキ感

こっくりと味の染み込んだ煮玉子

どれもご飯のすすむ味

白米のおいしさも中華にありがちな

手抜きじゃなく、炊きたてのツヤツヤ

蟹のお味噌汁ってところも和定食のノリ

お漬物じゃなく、壺に入ったザーサイってとこは

中華なんだけれど、これがもう絶品

く く く くるし~ と言いつつ

ご飯がすすんでしょうがない

食後に熱いお茶を持ってきてくださる

心遣いもうれしいよね~

やっぱりおいしいところには人が集まる よね

ちなみに同行者は中華風おこわと

1/2ふーみんそば(1100円) …おいしそ




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中華風家庭料理 ふーみん 右矢印MAP
東京都港区南青山5-7-17 小原流会館 B1F

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Last updated  April 14, 2020 03:00:05 PM
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April 4, 2020



祐天寺なんて大遠征だわ…

というのも、この日のお仕事が

この地だったので必要外出 ふう

かわいい黄色いファサードのクレープ屋さん

クレープってのも …このブログでは珍しい?

日本で唯一の酵素クレープ専門店に行ってきた日

オレンジやレモンを発酵させて作った

自家製酵素ジュースを生地に練り込んで

1日寝かせて作る生地が人気らしく…


いただいたのは…

モンブラン小倉生クリーム(税別780円)

しっとりとしていて

赤ちゃんの肌のようなもっちりとした焼き上がり

しかも香ばしい匂いが漂ってきて…




生クリームとフランス産のマロンクリームの

2種類のホイップクリームと使十勝産小豆

マロンは …ちょっとちっちゃめ( ^∀^)

てんさい糖を加えてある生地は

ほんのりとした甘味 これっておいし~

これだけ食べ続けられるわ

マロンとミルクの味がしっかりと感じられる

クリームとホクッとした小豆の食感

ずっしりと …重かったぁ(´^ω^`)

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クレープアリサ 右矢印MAP
東京都目黒区祐天寺2-3-2

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Last updated  April 4, 2020 03:00:06 PM
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February 19, 2020



おお、オサレな…

ここって渋谷だったっけ?

まあ、実際神泉だけど…

静かな路地に「秘密基地」発見

しかも、「レストラン付き秘密基地」なのよ

久しぶりにこんなバーで飲んでみた日




ワインにするか…

でもでも、クラフトビールや

クラフトジンなんてものもオンリスト

オススメはオリジナルのサワーですぅ~

のお声がけで、透明なトマトサワー(税別750円)

見た目は炭酸水にプチトマトが浮いている?

トマトをピューレにして

濾過して透明なエキスを集めているんですって

濾過した後のトマトの絞りカスを丸く凍らせて

氷として利用しているのが丸い正体

スッキリとした飲み口で

トマトの爽やかな味が口の中に広がっちゃう

これはいけるっ!




知らない単語をメニュに見っけ

秘伝豆と砂肝のナムル(税別700円)

秘伝豆は山形県産の青大豆だそうで

見た目は枝豆だけど、味が濃くて

カリッとした歯ごたえ

米油と塩でコリコリとした砂肝と和えている一品

塩加減が絶妙だわ~ お酒がすすむったら




米粉の鶏唐揚げ、ココナッツミルクと

レモングラス風味(税別900円)

ココナッツミルクとナンプラーに漬け込んで

レモングラスをアクセントに加え

米粉で揚げているトリカラは

サクッとした軽やか

どこかエスニックな香りがして… お酒にあうぅ




サクッと飲みで寄ったつもりが

ガッツリ2品… 近くにあったら常連になりたいわ

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Last updated  February 19, 2020 04:26:39 PM
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December 16, 2019





めっきり渋谷はご無沙汰状態でして

大好きなこちらも6年ぶり


「ウーピーゴールドバーガー」っていう

店名のセンスがすばらしいハンバーガー専門店

メニュもとても個性的…

ハリウッド・スターにオマージュしてるの

もじっているだけとも言えるけど


定番メニュに惹かれつつ「限定」の文字に弱く

キノコチーズソースバーガー(1490円税別)

そう言えば、前回もこれ食べたっけ??

ポテトはフレンチフライかマッシュポテトを選べるので

やっぱりココのおすすめ、マッシュポテト!

目の前のチャコールでパティが焼かれ始め…

う~ん、いい匂い!

舞茸、エリンギ、マッシュルーム、しめじ、えのきを

ホワイトソースと3種のチーズで絡めたどろっどろの

キノコチーズソースがマッシュポテトに流れ出し

もはや渾然一体となっていて

もはやパティすら見えないわ

牛肉100%の炭火焼きのパティは余分な脂が落ちていて

肉肉しいけれども旨味がしっかり

専用袋に入れてギューッと押しつぶしても

ベチャベチャになっちゃう悩ましい代物

お一人様で良かったわ


濃厚ドロドロでクリーミーなチーズソース

レタス、トマト、オニオン、ピクルスでちょっとだけ

爽やかさをプラス …でも濃厚さには変わらず

ギルティに感じつつ… カロリー超絶無視して

これでもかと食らいついた日

ぜったい夜は食べられない って思っちゃう

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Last updated  December 16, 2019 04:05:08 PM
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October 3, 2019



谷中にある「和栗や」さんの姉妹店

モンブランだけにこだわったお店は

なぜか代々木八幡にあるんだよね…

朝9時から整理券が配布されるんですが

その時点で完売 どゆこと?そゆこと…


決められた時間に伺うと… wow

ココはお寿司屋さんか割烹か… ってくらい

白木のカウンターがドーンっ

和モダンでオサレな店内

外観もお寿司屋さんぽいけどね


オーナーの栗に対するこだわりと愛情は半端なく

茨城でオーナー自らが栽培されているんだとか

メニュは栗の繊細な後味を残しつつも

口の中をリセットし次の一口を更に美味しく

感じさせてくれる香り高いほうじ茶や

希少な手摘み上煎茶と… なぜか

純米酒ってのもあったけど… のセットで

モンブランかモンブラン・パフェの2種のみ


ほうじ茶でお願いしましたよ

オーダーしてから目の前で作っていただけます

ふんわりと広がる栗の甘い香りと

お茶の香ばしい香りが漂う中

お皿の上できれいに成形されていく臨場感は

見ているだけで楽しいわ

栗ペーストを鳥の巣のように成形し

栗のクリーム、ホイップした生クリーム

メレンゲと重ね、さらに栗ペーストを

ふんわりとのせていき

最後にパウダーシュガーをふりかけたら完成

なんだかドキドキしてきた((´∀`))

見た目にも美しいモンブランは

やさしい甘みと濃厚な栗の味と香りが口の中に広がり

空気を含んでいてフワフワと軽い仕上がりで

スプーンを入れていくと中からクリームが…

崩れそうで崩れない絶妙な柔らかさ

お茶が栗の余韻を消さずに

でも口の中をさっぱりとさせてくれて

最後までおいしくいただけました~

おなかいっぱいになるわ これ…

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Last updated  October 3, 2019 03:00:08 PM
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September 28, 2019



住所も電話も非公開の完全予約制で

常連さんに連れられてしか行けない

幻の?日本酒の名店に

連れて行っていただいたときのこと


そんなわけで

ブログに書くのもどうかと思いましたが

完全に個人的記録のためだけって感じです


最初は「かわうそ・まつり・さけ」んん??

まさに「獺祭酒」です!

シュワシュワと泡だつ繊細な日本酒

すでに感動 だわ

タコときゅうりの酢の物と

キャベツの塩もみがだされています

たぶんかなりご高齢の女将さんと息子の

2人で切り盛りされていて

田舎のおふくろの味的な化調なしの

素朴でおいしい定番のお料理は

女将さんが担当され、お酒は息子さんって感じ

お酒は常連さんにおまかせしまして…

十四代吟撰と中取り わぁ 中取りも微発泡




刺盛り え?と驚きの

盛りの良さと分厚いカット

新鮮ぷりっぷりのカンパチ、スズキ

いか、とくに秀逸だったのがアジ




開運涼々、奈良萬 

鯵の脂がするりと溶けていく




はみ出るほど大きな数の子をもった鰊




水芭蕉と海風土

海風土で「シーフード」って読むんだ…

酸味がある発泡性のお酒を脂ののった

ニシンに合わせると フレンチの気分




村祐と山間(やんま)は重厚口

さらっとした冬瓜に鶏餡が絡んでおいしい煮物




〆にといただいたのは鍋島、超王祿




いやいや、この段階でこのボリュームの煮込み

これがおいしいのなんの…




しかも食事はこれだけではなく

〆に豆腐の海苔餡かけ ふぅ 最高な日本酒ナイト

定額で5500円ってありえない…

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つくしのこ
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Last updated  September 28, 2019 03:00:07 PM
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