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暇人主婦の家庭菜園

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全107件 (107件中 1-10件目)

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たまねぎ・ネギ

2020年09月02日
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カテゴリ:たまねぎ・ネギ
おはようございます。

プランター菜園&畑による家庭菜園を楽しんでいます♬
我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

​​​☆~タマネギ~☆​​​
<ヒガンバナ科/ユリ科>

タマネギ栽培は、本格的な冬が来る前に苗を植え付け、
そのまま冬越しさせながら~翌春以降に収穫できるようになります。
苗から育てて・・なんと、
​収穫まで~約半年ほどかかるという、超ロング栽培​です。
( ̄ー ̄)bグッ!!



そして、タマネギの種まき時期は、一般的に
早生品種で9月中旬、中・晩生品種で9月下旬頃です。



そろそろ~種まき準備を始めるころとなりました。
*適期より 早播きすると、とう立ちしやすくなるので注意しましょう。


​☆~タマネギの品種を知ろう~☆​

玉ねぎには大きく分けて~幅広く料理に使用できる一般的な「黄玉種」と
サラダなどの彩りに欠かせない「赤玉種」があります。
そして、品種には、「極早生種」「早生種」「中生種」「晩生種」などがあり、
種まきの適期は品種によって異なり、更に収穫時期も異なりますので、
育てる環境や場所によって確認して選びましょう♪




​*「黄玉種」*​
​<極早生の特徴>​
収穫時期が4月~5月上旬頃。貯蔵期間が短い。
品種には、マッハ(球はやや扁平形)・貴錦などがある。


<マッハ>
早どりねらいの極早生種!



​<早生種の特徴>​
収穫時期が5月中旬頃。貯蔵期間が短い。
品種には、ソニック・ターボ・浜育などがあります。


<ソニック>
玉しまり良好な早生!夏までの貯蔵も可能!



​<中生種の特徴>​
収穫時期が5月下旬~6月上旬頃。貯蔵期間は年内まで。
品種には、OK黄・アトン・OL黄


<アトン>
病気に強い大玉、おいしさ抜群の豊産中生種!



​<晩生種の特徴>​
収穫時期が6月上旬~6月中旬頃。貯蔵期間が長い。
品種には、スワロー など


<スワロー>
吊り玉貯蔵用!生育旺盛!病気に強い!



​*「赤玉種」*​
​​<早生種>​

<レッドグラマー >
暖地4月下旬収穫、中間地5月中旬収穫の早生赤タマネギです。


​<中生種>​

<サラダレッド>
釣り玉にも適し、吊り玉は9月中旬まで貯蔵できる。



​<中生~晩生種>​

<湘南レッド>
神奈川県農業総合研究所育成種子です
種蒔きは9月20日~25日で、収穫は6月中旬です。
貯蔵性は高くはありません



​<中晩生種>​

<猩々赤(しょうじょうあか)>
【中晩生】おいしい大玉でサラダに適したレッドオニオン!8月まで貯蔵



​☆~タマネギ品種・タネの選び方~☆​

​1.種まき時期を確認する。​
・(極)早生種は9月上旬
・中生種は9月中旬
・晩生種は9月下旬が目安。
​2.植え付け時期を確認する。​
・極早生種は11月上~中旬
・早生種は11月中~下旬
・中・晩生種は11月下旬~12月上旬
​3.収穫時期を確認する。​
・極早生種で4月下旬~5月上旬」
・早生種は5月中旬以降
・中・晩生種は6月上旬から
(*品種によってもさまざまなので種袋の裏を確認しましょう)

*特に注目する点はこの収穫時期!
ちょうど来年の夏野菜の苗の植え付け時期と重なるので
「場所が空いてない~!(。>0<。)ビェェン」なんてことに
ならないよう選びましょう。
(貯蔵できる期間も、常備菜ならでは注目する必要もあります)


​☆~タマネギの種まき~☆​
お好みの種が決まったら~種をまいてみよう!



<種まき方法>
種まきは、深さ5~6mmの溝を作り、やや厚めにまきます。
(筋まき・バラまきどちらでもOK)
種まき後、軽く土を被せ押さえ、
最後に土の表面が乾かないよう、稲わらやもみ殻を全面に薄く覆い
種が流れないよう たっぷり潅水します。
*早ければ1週間後には発芽してきます。
*乾燥に注意しながら~育苗しましょう!



<追肥>
種まきから約1か月後、追肥をします



<タマネギ苗の収穫?>
種まきから約2ヶ月後。
苗の草丈が20~25cmくらいで、太さが6~7ミリ前後。


タマネギ栽培を種から育てるって難しそうに感じますが・・
意外にも簡単です!!
葉もの野菜を栽培するつもりで~種まきから挑戦してみませんか?
<注意>
品種によって種まき時期は、
極早生種と晩生種では約20日の適期の違いがあり、晩生種は早くまきすぎると
春にとう立ちが多くなり失敗してしまうので注意が必要です



タマネギ苗の植え付けは~11月からスタートしますが・・
その後の追肥のタイミングも忘れずに行いたいですね☆



さて、皆さんはもう~
どの品種を栽培するのか決まったかな?
結構大変そうに見える「タマネギ苗」ですが・・
始めてしまえば~意外と育つものです♬(笑)



「種からは~ちょっと大変そう・・(;^ω^)」って方は、
「タマネギ苗」が10月~11月頃に、販売されますので、
せめて今からでも「品種」や「希望~収穫時期」を考えておいて下さいね☆
来年の春夏野菜の栽培も左右してしまう「品種選び」
後悔のないように♬
ウィンクバイバイ


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Last updated  2020年09月02日 10時00分05秒
コメント(10) | コメントを書く


2019年09月02日
カテゴリ:たまねぎ・ネギ
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​おはようございます。

プランター菜園&畑による家庭菜園を楽しんでいます♬
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​​​☆~タマネギ~☆​​​
<ヒガンバナ科/ユリ科>

タマネギ栽培は、本格的な冬が来る前に苗を植え付け、
そのまま冬越しさせながら~翌春以降に収穫できるようになります。
苗から育てて・・なんと、
​収穫まで~約半年ほどかかるという、超ロング栽培​です。
( ̄ー ̄)bグッ!!



そして、タマネギの種まき時期は、一般的に
早生品種で9月中旬、中・晩生品種で9月下旬頃です。



そろそろ~種まき準備を始めるころとなりました。
*適期より 早播きすると、とう立ちしやすくなるので注意しましょう。


​☆~タマネギの品種を知ろう~☆​

玉ねぎには大きく分けて~幅広く料理に使用できる一般的な「黄玉種」と
サラダなどの彩りに欠かせない「赤玉種」があります。
そして、品種には、「極早生種」「早生種」「中生種」「晩生種」などがあり、
種まきの適期は品種によって異なり、更に収穫時期も異なりますので、
育てる環境や場所によって確認して選びましょう♪




​*「黄玉種」*​
​<極早生の特徴>​
収穫時期が4月~5月上旬頃。貯蔵期間が短い。
品種には、マッハ(球はやや扁平形)・貴錦などがある。


<マッハ>
早どりねらいの極早生種!



​<早生種の特徴>​
収穫時期が5月中旬頃。貯蔵期間が短い。
品種には、ソニック・ターボ・浜育などがあります。


<ソニック>
玉しまり良好な早生!夏までの貯蔵も可能!



​<中生種の特徴>​
収穫時期が5月下旬~6月上旬頃。貯蔵期間は年内まで。
品種には、OK黄・アトン・OL黄


<アトン>
病気に強い大玉、おいしさ抜群の豊産中生種!



​<晩生種の特徴>​
収穫時期が6月上旬~6月中旬頃。貯蔵期間が長い。
品種には、スワロー など


<スワロー>
吊り玉貯蔵用!生育旺盛!病気に強い!



​*「赤玉種」*​
​​<早生種>​

<レッドグラマー >
暖地4月下旬収穫、中間地5月中旬収穫の早生赤タマネギです。


​<中生種>​

<サラダレッド>
釣り玉にも適し、吊り玉は9月中旬まで貯蔵できる。



​<中生~晩生種>​

<湘南レッド>
神奈川県農業総合研究所育成種子です
種蒔きは9月20日~25日で、収穫は6月中旬です。
貯蔵性は高くはありません



​<中晩生種>​

<猩々赤(しょうじょうあか)>
【中晩生】おいしい大玉でサラダに適したレッドオニオン!8月まで貯蔵



​☆~タマネギ品種・タネの選び方~☆​

​1.種まき時期を確認する。​
・(極)早生種は9月上旬
・中生種は9月中旬
・晩生種は9月下旬が目安。
​2.植え付け時期を確認する。​
・極早生種は11月上~中旬
・早生種は11月中~下旬
・中・晩生種は11月下旬~12月上旬
​3.収穫時期を確認する。​
・極早生種で4月下旬~5月上旬」
・早生種は5月中旬以降
・中・晩生種は6月上旬から
(*品種によってもさまざまなので種袋の裏を確認しましょう)

*特に注目する点はこの収穫時期!
ちょうど来年の夏野菜の苗の植え付け時期と重なるので
「場所が空いてない~!(。>0<。)ビェェン」なんてことに
ならないよう選びましょう。
(貯蔵できる期間も、常備菜ならでは注目する必要もあります)


​☆~タマネギの種まき~☆​
お好みの種が決まったら~種をまいてみよう!



<種まき方法>
種まきは、深さ5~6mmの溝を作り、やや厚めにまきます。
(筋まき・バラまきどちらでもOK)
種まき後、軽く土を被せ押さえ、
最後に土の表面が乾かないよう、稲わらやもみ殻を全面に薄く覆い
種が流れないよう たっぷり潅水します。
*早ければ1週間後には発芽してきます。
*乾燥に注意しながら~育苗しましょう!



<追肥>
種まきから約1か月後、追肥をします



<タマネギ苗の収穫?>
種まきから約2ヶ月後。
苗の草丈が20~25cmくらいで、太さが6~7ミリ前後。


タマネギ栽培を種から育てるって難しそうに感じますが・・
意外にも簡単です!!
葉もの野菜を栽培するつもりで~種まきから挑戦してみませんか?
<注意>
品種によって種まき時期は、
極早生種と晩生種では約20日の適期の違いがあり、晩生種は早くまきすぎると
春にとう立ちが多くなり失敗してしまうので注意が必要です



タマネギ苗の植え付けは~11月からスタートしますが・・
その後の追肥のタイミングも忘れずに行いたいですね☆



さて、皆さんはもう~
どの品種を栽培するのか決まったかな?
結構大変そうに見える「タマネギ苗」ですが・・
始めてしまえば~意外と育つものです♬(笑)



「種からは~ちょっと大変そう・・(;^ω^)」って方は、
「タマネギ苗」が10月~11月頃に、販売されますので、
せめて今からでも「品種」や「希望~収穫時期」を考えておいて下さいね☆
来年の春夏野菜の栽培も左右してしまう「品種選び」
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Last updated  2019年09月02日 10時00分08秒
コメント(13) | コメントを書く
2019年03月07日
カテゴリ:たまねぎ・ネギ

​​​​​​​​​​​​おはようございます

プランター菜園&畑による家庭菜園を楽しんでいます♬
我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

☆~タマネギ栽培~☆

タマネギの栽培方法は、本格的な冬が来る前に苗を植え付け、
そのまま冬越しさせながら~翌春以降に収穫できるようになります。

苗から育てて・・収穫まで~
なんと!約半年ほどかかるという、超ロング栽培なんです。
大きく太ったタマネギを育てるには~いくつかのポイントがあります

写真: 玉ねぎ2

​☆~大きな球を育てるポイント~☆​
1.植え付け適期を守る。
タマネギの品種にあった植え付け時期があります。
2.適切なサイズの良い玉ねぎ苗を植え付ける
根元の直径が7~8ミリの苗
3.苗の植え付け方に注意すること
浅植え、深植えにしないよう適切な植え付け方法
4.植え付けの株間・列間の間隔をしっかりと取る
太さ1センチほどの棒などで10センチ間隔
5.追肥のタイミングを見逃さない
翌年の2回の追肥


​☆~追肥のタイミング~☆​



昨年の11月までに植え付けたタマネギ苗も~
無事に冬越しできると~葉が青々としてきます。

写真: タマネギ苗3(縮小)

気温が上がり始める早春に伴い、株が旺盛に生長し始めます。
株の生育に合わせて「株の成長期と球の肥大期」にタイミングよく追肥を行うことが
球を大きく太らせるコツです。

写真: タマネギ苗4(縮小)

​<追肥・土寄せ>​
タマネギ苗の追肥は2回。
選んだタマネギの品種、植え付け時期によってさまざま。
*株が本格的に生育する前に肥料分を補うことで
 葉の数が増えより大きな玉ねぎを収穫できます。

*1回目:(根の発育を促すのが目的)
早生種の場合:1月上旬~ 
中晩生種の場合:1月中旬~
*2回目:(茎葉の生育を促すのが目的)
早生種の場合:2月中旬~  
中晩生種の場合:2月下旬~
*追肥の後は株元へ土寄せをして、玉の露出による緑化を防ぎましょう。

写真: タマネギ

<追肥の注意事項>☆ココが重要!☆
最終追肥(止肥)が遅れると~病害虫の発生や貯蔵性の低下にもつながるので、
遅くても3月上旬(中生種の場合)~3月中旬(晩生種の場合)までに、
終了しましょう。



<止め肥(とめごえ)とは>
園芸用語。 花を早く咲かせるため、花芽が分化し終わるまでに
肥料の効果がなくなるように施す最後の追肥。
開花直前まで肥料が残っていると茎葉ばかり繁茂して開花が遅れる。

*「明日雨が降る!」って日の、午後2時までには追肥をすると効果的?!
(講師より)



☆~タマネギの収穫目安~☆

タマネギの収穫時期はタマネギが教えてくれます!
収穫時期が近付くと、タマネギの葉がバタバタと自然に倒れていきます
(*□*)ビックリ!!
写真: 葉山農園8(縮小)

<収穫時期の目安>
・極早生種で4月下旬~5月上旬
・早生種は5月中旬以降
・中・晩生種は6月上旬から
(*品種によってもさまざまなので種袋の裏を確認しましょう)

写真: 葉山農園8(縮小)

この葉の倒伏がタマネギの収穫のサインです。
しかし、葉が倒伏した後も球は肥大を続けています。

写真: タマネギ1

*葉が倒伏してすぐ収穫すると、
タマネギが小さくてがっかりすることがあるので要注意です。
でもだからと言って、球が肥大するのを期待して、
長時間収穫をしないでいると、病気にかかったり貯蔵性が悪くなってしまいます。
全体の株の葉が、7~8割ほど倒伏した
1週間後を目安にすれば・・間違いがありません。
*品種、地域にもよりますが、
タマネギの収穫時期は5月中旬から6月下旬です。
(秋の植え付けの場合)

写真: タマネギ3(縮小)

<タマネギの収穫 決行日>
晴天が続く日を選び、
​梅雨前(雨が降る前に)収穫するのがコツ☆
土が湿っていると表面の傷から病原菌などが入って傷みやすくなるからです。

写真: タマネギ10(縮小)

収穫したタマネギは、そのままマルチの上に並べて
半日ほど乾かします。

写真: 玉ねぎ5

数個まとめてヒモで縛り、風通しがよく雨のあたらない場所に吊るしておけば
秋まで保存可能かも?
(近年の猛暑では。。保存する場所を探すのが大変です・・。゚(。>ω<。)゚。ピー)



タマネギの止め肥時期が近づいています
今まで玉ねぎの追肥を忘れていたのなら~是非、今のうちに☆
タマネギの収穫まで、あと一息!?
ウィンクバイバイ



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Last updated  2019年03月07日 10時00分06秒
コメント(11) | コメントを書く
2019年01月21日
カテゴリ:たまねぎ・ネギ
​​​​​​​おはようございます

プランター菜園&畑による家庭菜園を楽しんでいます♬
我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

​☆~葉タマネギ~☆​
<ユリ科/ネギ科/ヒガンバナ科>

葉玉ねぎは、玉ねぎの玉がふくらむ前に収穫した、
極早取りの玉ねぎで、甘く柔らかい葉を食べます。
千葉県が日本一の生産量で、1月~3月までの季節限定の春野菜です。

​まさに~今が旬の野菜です!!​
写真: 葉玉ねぎ1

​<葉たまねぎ?とは>​
玉ねぎの玉の部分が、ふくらむ前に若どりしたのが「葉たまねぎ」です。
葉は甘く柔らかいので、玉ねぎになる部分だけでなく、
葉も美味しく食べていただけます。
普通の玉ねぎと、葉たまねぎでは種は同じ品種を使います。
普通の玉ねぎが9月中旬に種をまいてから約8ヶ月間で収穫するのに対し、
葉たまねぎは8月中下旬に種をまいてから、わずか約4ヶ月半で収穫となります。



​☆~葉タマネギ栽培~☆​

家庭菜園では~わざわざ「葉タマネギ」として栽培するには
ちょっと手間もかかるし、場所も取るし、面倒~?!
かといって・・
「タマネギ栽培」している途中で若採りするのも、もったいない!?

写真: 玉ねぎ2

そこで、我が家では、昨年の春に収穫した
「大きく球に育たなかった小玉ねぎ」をタネ球として植え付けています。
*市販では「ホームタマネギ」または「セット球」の名で販売されています。

写真: タマネギ1(縮小)

<タマネギ球の植え付け時期>
寒冷地:7月下旬~8月中旬
中間値:8月上旬~9月上旬
暖地:8月下旬~9月中旬

*植え付け前に発芽しやすいようにと、
しっかりと冷温処理をしておくと発芽も揃いますv(*'-^*)-☆ ok!!

写真: タマネギ3(縮小)写真: タマネギ4(縮小)

タマネギ球の植え付け方法は、
根がついている方を下にして(とがっている方が上)植え付けます。
芽がでる先端を少し出すのがポイント!

写真: タマネギ5(縮小)写真: タマネギ6(縮小)

タマネギ球は乾燥に弱いので「モミがら」を薄く敷き、
防虫ネット&遮光ネットで覆って作業は終了です!

下矢印   下矢印   下矢印

写真: 葉タマネギ(縮小)

<葉タマネギの収穫時期>
翌1月下旬~3月上旬頃

写真: 葉タマネギ3(縮小)

<葉タマネギの収穫時期のタイミング>
・玉ねぎの部分が、ピンポン玉よりやや少し大きい位が目安。
・葉タマネギは、球が肥大し始める1月下旬~3月に収穫を行います。
・間引いて株間を広げるように収穫を行うと、
 葉タマネギとタマネギの両方を味わうことも可能です。

写真: 葉タマネギ2(縮小)

また、球が大きくならずに「分球」してしまう場合もあります。
そんな時は、「失敗した~!」っとガッカリせず、
「(= ̄▽ ̄=)V やったね☆葉タマネギの収穫時期だわ☆」って思ってね♪

写真: 葉タマネギ6(縮小)

ヾ(°∇°*) オイオイ
「ちょっと・・玉ねぎの出来損ない?」って感じに見えますが~
でも一度食べたら~これは・・これで、
葉タマネギの味が癖になっちゃいますよ☆


​☆~葉タマネギの豆知識~☆​
<葉タマネギの生い立ち?歴史>

写真: 葉タマネギ8(縮小)

葉玉ねぎのふるさとは、九十九里浜の南部に位置する長生郡白子町と長生村。
ミネラル豊富な砂質土壌と塩分をたっぷり含んだ潮風が、
玉ねぎ栽培に適していたため、昔からたくさんの玉ねぎが栽培されていました。

ところが、昭和52年のことでした。
暖冬で、生育が進みすぎた玉ねぎが次々に分球(玉ねぎが株別れしてしまう現象)して、
売りものにならなくなってしまいました。
なんとか丹精込めて育てた玉ねぎを無駄にしない方法はないものか?その時、
ヒントになったのが昔から農家で食べられてきた、
「葉ごと食べる若どりの玉ねぎ」でした。
甘く肉厚で栄養価も高い若どりの玉ねぎは、冬場の貴重な野菜として親しまれてきました。
この若どりの玉ねぎをヒントにして誕生したのが葉玉ねぎです。
以来、長生郡生まれの葉を食べる玉葱なので「ながいき葉玉ねぎ」と名付けられ、
生産が始まりました。
(千葉県HP より)

​オォォー!!w(*゚ロ゚*)wこれぞ、日本人のもったいない精神!​


​☆~葉タマネギの食べ方~☆​
昔からの食べ方としては酢味噌で和えた「ぬた」があります。
また、肉厚で、甘味の強い葉の部分を美味しく食べていただくには、
すき焼が美味しいです。
肉やベーコンと一緒に炒め物にしたり、シーチキンと和えて、
お好みのドレッシングで食べるサラダもおすすめです。
和食や中華はもちろんですが、もともと玉ねぎですので洋食との相性も抜群です。

<葉玉ねぎのレシピ例>
写真: 葉玉ねぎレシピ

作り方は至って簡単!!
豚肉(今回は大き目のひき肉を使用)を甘辛く炒めて~
葉玉ねぎを切ってざっくりと、仕上げただけ♪

<その他の調理例>
・昔ながらの定番、ぬた(茹でてからし味噌など)
・味噌炒め、醤油炒めなどの炒め物に。
・すき焼き風の煮ものなどに。

写真: 葉玉ねぎ1

これからの時期は少しずつ、春夏野菜の準備で大忙しになりますが~
「玉ねぎが邪魔で植え付ける場所がな~い!」って方は、
思い切って「葉玉ねぎ」としての収穫をおススメします。
( ̄ー ̄)bグッ!!



旬の時期は短いので、
是非、試してみてくださいね♪
本当に「葉玉ねぎ」美味しいですよ☆
大笑いバイバイ



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Last updated  2019年01月21日 10時00分06秒
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2018年11月01日
カテゴリ:たまねぎ・ネギ
​​​​​​​​おはようございます。

プランター菜園&畑による家庭菜園を楽しんでいます♬
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☆~タマネギ~☆
<ユリ科/ヒガンバナ科>

今日から~11月!!
11月の大イベント~と言えば~、
​タマネギ苗の植え付け時期です!!​

一般には、11月上旬~11月下旬ですが~
タマネギの品種によっても様々です。

写真: タマネギ3


​​☆~タマネギ品種・上手な選び方~☆​​
1.植え付け時期を確認しよう。
・極早生種は11月上~中旬
・早生種は11月中~下旬
・中・晩生種は11月下旬~12月上旬

2.収穫時期を確認しよう。(収穫後の夏野菜の植え付け時期を考えて確認)
・極早生種:3月中旬~4月下旬
・早生種:5月上旬
・中生種:5月下旬~6月上旬
・中晩生:5月下旬~6月下旬
・晩生種:6中旬~6月下旬

3.貯蔵期間を確認しよう。
・極早生種:基本的に長期保存には向かない
・早生種:夏まで
・中生種:年内いっぱい
・中晩生種:来春まで(赤玉ねぎは夏まで)
・晩生種:来春まで


タマネギ栽培は、本格的な冬が来る前に苗を植え付け、
そのまま冬越しさせながら~翌春以降に収穫できるようになります。

苗から育てて・・収穫まで~
なんと!約半年ほどかかるという、超ロング栽培なんです。

写真: 玉ねぎ2

そのため、失敗はできません。
大きく太ったタマネギを育てるには~いくつかのポイントがあります

☆~大きな球を育てるポイント~☆

1.植え付け適期を守る。
タマネギの品種にあった植え付け時期があります。
2.適切なサイズの良い玉ねぎ苗を植え付ける
根元の直径が7~8ミリの苗
3.苗の植え付け方に注意すること
浅植え、深植えにしないよう適切な植え付け方法
4.植え付けの株間・列間の間隔をしっかりと取る
太さ1センチほどの棒などで10センチ間隔
5.追肥のタイミングを見逃さない
翌年の2回の追肥(普通のプランターなら10g)


☆~タマネギの品種を選ぼう~☆

写真: 玉ねぎ苗1

タマネギの品種は植え付け時期、収穫までの日数によって
さまざまです。
特に収穫できる時期をよく確認して苗を選びましょう。
あとは~玉の形や色、甘さや辛さで選ぶと良いでしょう。
*詳しい品種の話は★コチラ★



<植え付ける苗の品種を確認しよう>
・極早生種:マッハ・フォーカスなど
・早生種:ソニックなど
・中生種:アトン・ターボ・OK黄など
・中晩生種:ネオアース・猩々赤など
・晩生種:ケル玉など

*初心者には、栽培期間が短くて失敗が少ない極早生種~早生種がおススメ♪
(収穫時期が3月中旬~5月初旬なので、春ジャガイモや春野菜の種まきや植え付け、
また、夏野菜の植え付けがスムーズです。)


☆~土づくり~☆

<玉ねぎ苗用のマルチ張り>


<土つくり1>
玉ねぎはとくに酸性に弱い野菜なので~
最適PHは6.3~7.8程度。

苗の植え付ける1週間前に土壌酸度計などで
土の酸度を計り、6.0以下より下なら苦土石灰を散布し
弱酸性に調整しておきます。



<土つくり2>
さらに、堆肥と元肥を全面に散布して混ぜながらよく耕しておきます。
タマネギ栽培は長期戦なので、あらかじめ元肥として
堆肥や肥料をしっかりとまき、玉の太りをよくするために~
リン酸を多く含んだ肥料(熔リン)などを加えるのがポイント!



<黒マルチを張る>
玉ねぎ栽培では、黒マルチを張って
泥はねによる病気の発生や土の乾燥を防ぎ、
地温効果もあり玉を大きくする効果も期待できます。



この状態で約1週間ほどおき、
肥料分を土になじませてあげれば~準備完了!


☆~良い苗の選び方~☆

大きく太ったタマネギを収穫するためには~
どんな苗を選ぶかは重要なポイントです!

写真: 玉ねぎ1

太すぎても、細すぎてもダメ!
白い部分の太さが7~8ミリの苗を選ぶことが、成功のポイント♪

*太すぎると~
春先にトウたちするのが早くなり玉が太らなくなってしまう。
*細すぎると~
植えつけた後、冬の寒さに負けてしまい枯れてしまったり、
成長しても玉が小さいまま生育不良の玉ねぎになってしまうことも。

*タマネギ苗は10月中旬頃から11月頃には、HCや園芸店でも販売されます。
できるだけ良い苗を選んで「タマネギの大玉作り」を成功させましょう!
*細い苗を購入してしまったら~
丁度良いサイズになるまで育ててから植え付けましょう。


​☆~植え付けてみよう~☆​

大きく太った立派なタマネギを収穫するためには~
玉が太り始める春先までにしっかりと根を張らせて葉数を出来るだけ多く
増やしておくことが大切なポイント!

写真: タマネギ苗(縮小)

品種にあった植え付け時期を守りましょう。
植え付け時期が遅れてしまうと・・玉ねぎ苗の根がしっかりと根付かないうちに
寒い冬になってしまい、成長が止まってしまうので要注意です。
また、あまり早すぎても逆に今度は大きくなりすぎてしまい、
春先に「とうたちしてネギ坊主」になる原因にもなってしまいます。


☆~タマネギ苗の植え付け方法~☆

人差し指で深さ2センチほどの、植穴をつくります。

写真: 玉ねぎ苗2

深すぎても~浅すぎてもダメ!
深さ2~3センチを目安に1本1本丁寧に植えつけましょう。

深植えしてしまうと生育が悪くなってしまいます。
株元の白い部分が半分ほど(2センチ)埋まるくらいを目安に。
この時、根もしっかり土をかぶせ手で少し押さえつけるよう植えつけます。



植え付け完了後、たっぷりと水やりしましょう。
植えつけた直後は、苗も倒れていて心配ですが・・
1週間後にはしっかりと葉もピーンと立ってきますので心配ありません。


​☆~タマネギの除草は秋から~☆​

写真: タマネギ苗3(縮小)

タマネギを大きく太らせるポイントは、こまめな雑草取りが重要です。
春の雑草よりも秋に発芽したものには、特に注意です!
秋に発芽しているのは、春になると急激に大きくなるため
タマネギの生育を阻害し玉が小さくなってしまう原因の1つです。



☆~寒い地域では防寒対策を~☆

冬越し中のタマネギ苗は、成長が止まってしまったかのように感じますが、
じっくり~時間をかけて成長を続けています。

写真: ソラマメ2

寒さには強いタマネギ苗ですが~生育温度は15~20℃前後。
マイナス5℃程度の低温にも耐えられるようですが、
寒さの厳しい地域では、冷たい風や積雪により
苗が傷んでしまうのを防ぐために~防寒対策をおススメします。

*トンネル資材(寒冷紗や透明ビニール穴あき・不織布など)を
覆ってあげると安心です。
*また、低温と乾燥から根を保護するために、
切りワラやもみ殻または堆肥等をうね表面にまくのも効果的。


写真: タマネギ

春先になり~息を吹き返し方のように~
成長する玉ねぎには感動しちゃうかもよ☆うふ♪(* ̄ω ̄)v

<追肥・土寄せ>
タマネギ苗の追肥は2回。
選んだタマネギの品種、植え付け時期によってさまざま。
*追肥後は、株の周りを軽く移植ゴテなどで
肥料と土を混ぜ合わせ、株元に土寄せします。
*このひと手間で~さらに、大きくタマネギ球が太ってきます(^^♪

写真: 葉山農園8(縮小)

この葉の倒伏がタマネギの収穫のサインです。
しかし、葉が倒伏した後も球は肥大を続けています。
*葉が倒伏してすぐ収穫すると、
タマネギが小さくてがっかりすることがあるので要注意です。
でもだからと言って、球が肥大するのを期待して、
長時間収穫をしないでいると、病気にかかったり貯蔵性が悪くなってしまいます。
全体の株の葉が、7~8割ほど倒伏した
1週間後を目安にすれば・・間違いがありません。

写真: タマネギ3(縮小)

<タマネギの収穫 決行日>
晴天が続く日を選び、
​梅雨前(雨が降る前に)収穫するのがコツ☆
土が湿っていると表面の傷から病原菌などが入って傷みやすくなるからです。

写真: タマネギ3(縮小)


来年には~いっぱい収穫ができますように♪
プランターでも十分、太ったタマネギが収穫できますので
チャレンジしてみてね☆
*詳しくは★コチラ★​​​​

さあ~皆さん、準備はOKかな?
それとも~もう玉ねぎ苗の植え付け終わっちゃったかな?
ぽっバイバイ




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Last updated  2018年11月01日 10時00分07秒
コメント(20) | コメントを書く
2018年09月06日
カテゴリ:たまねぎ・ネギ
​おはようございます。

プランター菜園&畑による家庭菜園を楽しんでいます♬
我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!


​​☆~タマネギ~☆​​
<ユリ科/ヒガンバナ科>

タマネギの種まき時期は、一般的に
早生品種で9月中旬、中・晩生品種で9月下旬頃です。
そろそろ~種まき準備を始めるころとなりました。
*適期より 早播きすると、とう立ちしやすくなるので注意しましょう。

写真: 玉ねぎ4

毎日のお料理にかかせない常備菜の玉ねぎ。
日本をはじめ~世界中で親しまれている野菜の1つで、
和・洋・中・エスニック料理などと、
どんなお料理にもなじんでしまう
まさに~スーパー野菜です!!

*タマネギの歴史は古く・・・その昔、
古代エジプトでは、ピラミッドの建設の際に、
ニンニクと共にスタミナ料理として食べられていたと言われています。


あの辛み成分硫化アリルは、
豚肉などに多く含まれるビタミンB1の吸収を助け、
疲労回復を早めてくれるほか、血液をサラサラにして
生活習慣病を予防する効果もあり、
加熱せずに生で食べることにより、より高い効果が期待できます。


写真: 玉ねぎ2

タマネギは、「血液サラサラ」「糖尿病予防」「高血圧予防」
「疲労回復」「ダイエット」「整腸作用」などと、
脅威の健康効果が期待されていますね(^^♪



そんなスーパータマネギは、日本各地で栽培され~
今やタマネギの品種は150種類を超え、
腐りにくいものや長期保存できるものがあり、
ほぼ1年中が旬になり、より親しみやすい野菜になりました。

見かけには大きな違いはなくても~
じつは、微妙にあるんです!!


☆~タマネギを知ろう~☆

<黄タマネギ>

皮が黄色で最も一般的に栽培され、ポピュラーなタマネギ。
甲高で長期間の保存が可能。
比較的水分が少なく、辛みが強く加熱調理すると甘みが増す。



<赤(紫)タマネギ>

皮が赤(紫)色で、水分が多く、
辛みが少ないのでサラダやピクルスなど生食に向く。
加熱すると紫色の色素が溶け出すため、加熱調理には不向き。
貯蔵性が高くない品種が多く、収穫後は早めに食べたほうが良い。



<白タマネギ>

「サラダタマネギ」「新タマネギ」などと販売されているもので、
水分が多く瑞々しく辛みが少ない生食向け。
長期保存に向かないものが多い。



☆~品種を知ろう~☆

玉ねぎには大きく分けて~
幅広く料理に使用できる一般的な「黄玉種」
サラダなどの彩りに欠かせない「赤玉種」があります。

そして、品種には、
「極早生種」「早生種」「中生種」「晩生種」などがあり、
種まきの適期は品種によって異なるので、
育てる環境や場所によって確認して選びましょう♪

「黄玉種」
<極早生の特徴>
収穫時期が4月~5月上旬頃。貯蔵期間が短い。

品種には、マッハ(球はやや扁平形)・貴錦など

<マッハ>
早どりねらいの極早生種!
●草勢は旺盛で、耐寒性・耐病性が強く、早春からの肥大が早い極早生種。
●玉は厚めの扁円球で、よくそろい、
分球や抽苔(ちゅうだい)も少なくて作りやすい。1球平均230g程度。
●収穫時から色ツヤがよく、首部もよくしまって、切り玉に最適。

写真: マッハ


<早生種の特徴>
収穫時期が5月中旬頃。貯蔵期間が短い。

品種には、ソニック・ターボ・浜育など

<ソニック>
玉しまり良好な早生!夏までの貯蔵も可能!
・生育旺盛で病気に強く、栽培容易。
・玉は甲高で、早どり可能な早生種。
・切り玉に適し、貯蔵は8月まで可能。

写真: ソニック


<中生種の特徴>
収穫時期が5月下旬~6月上旬頃。貯蔵期間は年内まで。

品種には、OK黄・アトン・OL黄

<OK黄>
12月末までの吊り貯蔵や冷蔵貯蔵ができる増収型の中生種。
草姿は立性で、首部は細長く、抽苔や分球の心配は少ない。
玉は甲高球で、そろいよく、1球平均350g程度となる。
色ツヤよく、首部もよくしまって、切り玉や貯蔵用に最適

写真: OK


<晩生種の特徴>
収穫時期が6月上旬~6月中旬頃。貯蔵期間が長い。

品種には、スワロー など

<スワロー>
吊り玉貯蔵用!生育旺盛!病気に強い!
秋蒔き吊貯蔵用品種で、収穫期は6月上~中旬の中晩生種です。
球はほとんど球形となる甲高種で、球重300~320g、球色は銅黄色で光沢があります。
食味は良好で、球揃い良くL級率も高く貯蔵性にも優れ10月まで出荷できます。
生育は旺盛で、灰色カビ病、菌核病に強い品種です

写真: スワロー


「赤玉種」
<極早生種>

<アーリーレッド鈴平>
辛味も少なく、生で食べるのに最高!
早どり用赤玉ねぎ極早生の赤玉葱品種で、
暖地では4月中旬より出荷可能で早どり用として最適です。
草丈は65~70cm程度、従来品種に比べ20cm以上も短いです。
収穫時の葉数は5~6枚で首部は細くしまりが強いです。
球形は扁円球で220~250g位に良く揃い、裂球、分球の発生は少ないです。
外皮は鮮やかな濃紅紫色で中心部まで発色し、
食味はみずみずしく、辛味も極めて少ないので、生食用に最適です。



<早生種>

<レッドグラマー >
暖地4月下旬収穫、中間地5月中旬収穫の早生赤タマネギです。
草姿はやや開帳型で、葉身はやや短くコンパクトな草姿です。
求形は甲高球で肥大せず、L球サイズでよく揃います。
球締りがよく裂球発生が少ない品種です。
外皮は深みのある濃赤紫色で、内部発色が早く中心部まで美しく着色します。
球の品質は繊維が少なくやわらかです。又肉厚、多汁質で辛味が少ないため、
サラダなどの生食に適します。
抽苔や分球の発生の少ない品種です

写真: レッドグラマー


<中生種>

<サラダレッド>
生育は旺盛で、病気に強く、抽苔も少なく
作りやすい中生の生食用赤玉葱で、
食味、色沢ともに優れている。
草丈は80cm位で、収穫時の生葉数は7枚くらい、首部のしまりが強い。
球形は甲高球で350g位の大きさで、よく揃う。裂球、分球の発生は少ない。
外皮は鮮やかな濃紅紫色で、中心部まで発色し、辛味や刺激臭少なく、
甘み多く、水分に富んでいる。
切玉にも、釣り玉にも適し、吊り玉は9月中旬まで貯蔵できる。

写真: サラダレッド


<中晩生種>

<猩々赤(しょうじょうあか)>
●良質でおいしい生食用のレッドオニオン。
外皮は美しい濃赤紫色。
●玉は厚みのある扁円で、1球平均320g程度の大玉によくそろう。
●葉は濃緑で、首は細く長いので、切り玉にも吊り玉にも適する。
貯蔵性は高く、9月末まで貯蔵可能。
●生育旺盛で作りやすく、抽苔や分球もほとんどない

写真: 猩々赤(しょうじょうあか)


「白玉ねぎ」
<極早生種>

<極早生サラダたまねぎ 杏仁丸>
・極早生の甲高で、しまり良くそろい抜群。
・肉質は純白、辛み少なく甘い。3月よりサラダとして利用出来とっても重宝。
・球重250g以上で3月下旬(マルチ栽培)より収穫。



☆~タマネギ品種・タネの選び方~☆

1.種まき時期を確認する。
・(極)早生種は9月上旬
・中生種は9月中旬
・晩生種は9月下旬が目安


2.植え付け時期を確認する。
・極早生種は11月上~中旬
・早生種は11月中~下旬
・中・晩生種は11月下旬~12月上旬

3.収穫時期を確認する。
・極早生種で4月下旬~5月上旬」
・早生種は5月中旬以降
・中・晩生種は6月上旬から

(*品種によってもさまざまなので種袋の裏を確認しましょう)

*特に注目する点はこの収穫時期!
ちょうど来年の夏野菜の苗の植え付け時期と重なるので
「場所が空いてない~!(。>0<。)ビェェン」なんてことに
ならないよう選びましょう。
(貯蔵できる期間も、常備菜ならでは注目する必要もあります)


☆~種まき~☆
お好みの種が決まったら~種をまいてみよう!

写真: タマネギ

<種まき方法>
種まきは、深さ5~6mmの溝を作り、やや厚めにまきます。
(筋まき・バラまきどちらでもOK)
種まき後、軽く土を被せ押さえ、
最後に土の表面が乾かないよう、稲わらやもみ殻を全面に薄く覆い
種が流れないよう たっぷり潅水します。
*早ければ1週間後には発芽してきます。
 乾燥に注意しながら~育苗しましょう!

<追肥>
種まきから約1か月後、追肥をします

タマネギ苗1

<タマネギ苗の収穫?>
種まきから約2ヶ月後。
苗の草丈が20~25cmくらいで、太さが6~7ミリ前後。

写真: タマネギ苗3

タマネギ栽培を種から育てるって難しそうに感じますが・・
意外にも簡単です!!
葉もの野菜を栽培するつもりで~種まきから挑戦してみませんか?

<注意>
品種によって種まき時期に極早生種と晩生種では約20日の適期の違いがあり、
晩生種は早くまきすぎると 春にとう立ちが多くなり失敗してしまうので注意が必要です


写真: 玉ねぎ苗

さて、皆さんはもう~
どの品種を栽培するのか決まったかな?
結構大変そうに見える「タマネギ苗」ですが・・
始めてしまえば~意外と育つものです♬(笑)
*じつは、私が家庭菜園にハマったのも、
このタマネギの種まきから育てたものを収穫した喜びがあったから☆


「種からは~ちょっと大変そう・・(;^ω^)」って方は、
「タマネギ苗」が10月~11月頃に、販売されますので、
せめて今からでも「品種」や「希望~収穫時期」を考えておいて下さいね☆
来年の春夏野菜の栽培も左右してしまう「品種選び」
後悔のないように♬
ぽっバイバイ




​北海道で 震度6強 強い地震​
北海道で 震度6強 強い地震
2018年09月06日03:53

6日午前3時08分頃、北海道胆振地方中東部の深さ37km付近を震源とする
M(マグニチュード)6.7の地震が発生しました。
この地震で北海道安平町で震度6強、
千歳市で震度6弱の激しい揺れが観測されました

2018年9月4日(火)に西日本を通過した「台風21号」により、
被害を受けられました皆さまに、心からお見舞い申し上げますと共に
2018年9月6日(木)に北海道の地震により
被災された皆様に見舞いを申し上げます。

2018年の夏、日本では記録的な猛暑が続いて
日本全国で悲鳴をあげていたのに、度重なる自然災害。
今後の日本、どうなっちゃうの?
大丈夫なんでしょうか?
しょんぼりバイバイ



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Last updated  2018年09月06日 10時00分09秒
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2018年09月04日
カテゴリ:たまねぎ・ネギ
​​​​​​​​おはようございます。

プランター菜園&畑による家庭菜園を楽しんでいます♬
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​​☆~ワケギ(分葱)~☆​​
<ユリ科/ネギ科>

​わけぎは、葉ネギ!​
と思っていませんか~?じつは~微妙に違うんです!!
w(゜o゜*)wマジ!?

<ワケギとは>
古くはネギの変種とされていましたが、
近年になり染色体レベルで調べられた結果、
ネギとエシャロットの雑種だということが明らかになりました。
細かく言うとエシャロットの花粉をネギが受粉してできたのがワケギなのだそうで、
ネギが母親でエシャロットが父親ということになります。
エシャロットはタマネギの仲間(正確には『分球性タマネギの』一種とされています)
なので多少乱暴ですが、ワケギはネギとタマネギの雑種とも言えるかも知れません。

(ヤサシイエンゲイ より)

写真: わけぎ1

でも・・見た目、やっぱり葉ネギにしか見えないですよね。
ヾ(°∇°*) オイオイ ・・

わけぎ・・漢字では「分葱」と書きますが~
「ネギ」と「タマネギ」の自然交雑種で、
​葉ネギと違って種をつくらず、種球(地下の球 鱗茎)で増えます。​
(そこが・・種子から栽培する葉ネギとの大きな違いを感じますね)

写真: わけぎ2


ワケギは、種から育てるのではないので~栽培も超~簡単!!
さらに嬉しいのは~
​葉を刈り取るとまたすぐに若い葉が出てくること。​
収穫できる期間が、とても長いんです。

ワケギの性質として、とう立ちしないので、
何度も刈り取り収穫ができ、同じ株で
​「秋・冬・春」と長期間収穫が楽しめるのも魅力なんです!!​

8月頃に種球を植えつけると、約1か月ほどで
1株から20~30本の細ネギが伸び~
柔らかくて香りのある葉が収穫できちゃうんです♬
(= ̄▽ ̄=)V やったね☆


☆~種球を知ろう~☆
7月下旬~9月頃に、HCや園芸店にて種球が販売されます。
短い期間ですので、見つけたら~ゲットしましょう!
種類は少なく・・
「早生種」(秋冬どり)と「晩生種」(春どり)がある程度です。


<わけぎ(ワケギ)>
家庭菜園にプランターにて簡単に作れる栄養価の高いねぎの一種です。
植えつけて一ヶ月くらいから初夏にかけて、
新しい茎葉が10cmくらいに伸びた順に次々と収穫できます



<琉球わけぎ(リュウキュウワケギ)>
沖縄料理でよく使われる小型の葉ネギです。
ビタミンB1、B2、C、カロチンをたっぷり含み、
食欲を増し、消化を助ける働きがあります。
プランターで簡単に作れる栄養価の高い健康野菜です。 



<20日わけぎ >
わけぎに比べ香り豊か。
植えてから20~30日で収穫できます。



☆~種球を植え付けてみよう~☆

<栽培のポイント>
•生育適温は16~18℃である。秋から春に生育し、夏は休眠する。
•充実したよい種球を使用する。
•乾燥や肥切れさせないよう作る。

写真: わけぎ3

<種球の準備>
種球は外皮がついたままでは発根が遅れるので、
外皮を取り除き、2~3球に分けておく。
*夏出し栽培では高温処理して休眠打破された種球を使う
(高温処理の方法:5月下旬に掘り上げ、風通しのよい場所で葉をしおれさせてから、
約20日間30℃の室温で吊り下げておく)。
*定植前には、吸水しやすく発芽がよくなるように、種球の頂部を1/4程度切り取る。

写真: わけぎ1

<種球の植え付け時期の目安>
7月下旬~9月下旬頃
プランターに培養土2:牛ふん堆肥1の割合であらかじめ混ぜ合わせておく。
*種球を2~3球ずつに分け、外側の枯れた皮は取り除きます。

写真: わけぎ4

<植えつけ方>
1箇所に2~3球つづ、まとめて植えつけます
球根の先端が少し土から出るくらいに植えつけ、たっぷり水をあげます。
(浅植えのほうが分けつしやすいため、深植えにはしないようにする)
*株間5~7センチ、列間10センチほどで2列。

写真: わけぎ5

早ければ~2週間後には、発芽してきます。。
ぉお!!(゚ロ゚屮)屮

写真: わけぎ

<追肥のタイミング>
芽が伸び、草丈が10センチ~草丈が15センチ位になった頃、
株間に化成肥料や油かすを5株あたり各大さじ1杯位与えます。
それ以外でも葉の色が悪くなった場合は追肥のサインです。

写真: わけぎ1

<収穫時期の目安>
10月~12月上旬  3月下旬~5月
収穫は草丈が20センチほどに伸びた頃に、
株元を地上3~4センチ残して、ハサミなどで刈り取り収穫をします。

写真: ワケギ3

切り口から、またすぐに新葉が伸び出し、やがて元のように育ちます
刈り取り収穫をしたら、すぐに追肥をしてあげましょう。
約1か月後には、また収穫が可能になります。

写真: ワケギ収穫

収穫は秋から春にかけて、その都度行い、
葉は薬味などに、球根は茹でて酢の物などに利用できます!
何度も収穫できるので~お得度満点な野菜ですね☆

写真: ワケギ1

<長く収穫を楽しむコツ>
収穫は4月中旬ごろまで可能ですがその後、
5月中旬以降には葉が黄化し枯れてきます。
そして株元に球根ができて(分球)、休眠期に入ります。
(枯れたからって球根を処分しないでくださいね♪)
この球根は次回の種球として利用できるので、
掘りあげて風通しの良い日陰の場所に保管しておきましょう。
休眠が明けるのは7月頃以降からです。



<種球の掘り上げ時期>
5月中旬~下旬頃には、葉は枯れてしまいます。
掘り上げて、風通しの良いところで保存してあげましょう。
7月~8月頃になると、芽がまた伸び始めるので~
再度、また植え付けてあげれば~毎年、栽培が可能ですよ☆


☆~苗からなら~もっと簡単?!~☆





​☆~ワケギのコンパニオンプランツ活用~☆​

ネギの代用品としても使えるワケギ!!
<葉ネギ×ホウレンソウの組み合わせ>
写真: ホウレンソウ1(縮小)

<効果>
葉ネギがホウレンソウの硝酸を減らし、えぐみが少なく甘くなる。
ネギの根に共生する拮抗菌が、特定の病原菌を抑える。



☆~わけぎの調理例~☆

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写真: わけぎ11

マヨネーズとの相性もバッチリ!!



わけぎキムチは、たまらなく美味しいんですよ☆
ぺろりバイバイ


​4日 台風21号 風も波も雨も猛烈レベル​
4日 台風21号 風も波も雨も猛烈レベル
2018年09月04日06:28

台風21号は非常に強い勢力を保ったまま、四国から近畿に上陸する見込みです。
台風は速度を上げて近づくため、急に雨や風が強まり、
避難が難しくなるおそれがあります。早めの安全対策が必要です。

台風が近づいてからでは避難ができなくなるおそれがあります。
避難は早めに判断し、不要不急の外出は控えたいですね。
​*不要不急(ふようふきゅう):重要ではなく、急ぎでもないこと。​
しょんぼりバイバイ
神奈川県ではすでに局地的な雨が降ったり止んだりっと
遠く離れた場所でも不安定な天気が続いています。



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Last updated  2018年09月04日 10時00分08秒
コメント(9) | コメントを書く
2018年07月31日
カテゴリ:たまねぎ・ネギ
​おはようございます。

プランター菜園&畑による家庭菜園を楽しんでいます♬
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​☆~ホームタマネギ~☆​​
<ユリ科>

皆さんは、「ホームタマネギ」なるものをご存知ですか~?
簡単に言うと・・晩秋から収穫できる
「年内採り玉ねぎ」のこと!

名前を「ホーム玉ねぎ」「セット球」「オニオンセット」という
名で販売されているもので・・
種からではなく球根で作るお手軽野菜です。

写真: 玉ねぎ4

タマネギの一般的な栽培方法は、
9月頃に種まきをし、11月頃に苗を植え付け~
来春以降の5~6月に収穫しますが・・・

この「ホームタマネギ」は、年内収穫できるように、
3月中下旬に種まきをし、5月中下旬頃に・・・
やっと太ってきた直径2.5~3センチほどの小球になった頃、
掘りあげて乾燥させたものなんです。

それ~コレだぁ~~♬

写真: 玉ねぎ球3

o(*^▽^*)oあはっ♪
小っちゃい玉ねぎの赤ちゃんのようでしょう~!?

栽培方法は~超~簡単で、
この小さな赤ちゃんタマネギ球を植え付けると~
あ~ら不思議!?
すぐに芽がでてうまくいけば・・
約90日~100日ほどで収穫可能に☆

秋から冬にかけて栽培するので、やや玉は小さいものの
葉も柔らかく美味しいのが特徴です。


☆~ホームタマネギのタネ球を知ろう~☆

販売期間は、早いところでは7月中旬頃から8月頃まで?と
短期間の販売で~超レアもの?
園芸店やHCなどの「球根コーナー」などで販売されています。










☆~ホーム玉ねぎを植え付けてみよう~☆

玉ねぎは本来、暑さが苦手で真夏時は休眠期にあたります。
市販のタネ球は休眠から目覚めやすいように、温度管理がされているので
すぐ芽がでますが、購入したタネ球をすぐに植え付けない場合は、
一度冷温処理をしておくと良いでしょう。

1.芽だし作業「冷温処理」
写真: 玉ねぎ球1

<冷温処理の方法>
植え付け予定の7日~10日前に冷蔵庫の野菜室に
ポリ袋に入れた市販のタネ球を入れ袋の口をあけて保存しておきます。
(一度寒さにあてることで、タネ球が休眠から目覚め、芽出しが楽になります)

2.水はけの良い土作り
写真: 玉ねぎ球5
野菜用培養土:牛ふんを2:1の割合で。

<タネ球植え付け時期の目安>
寒冷地:7月下旬~8月中旬
一般地:8月上旬~8月下旬
暖地:8月中旬~9月上旬
*できるだけ8月下旬を目安に遅れないよう定植しましょう。
定植が遅れると、十分太らないのでご注意下さい。


3.タネ球を用意します
写真: 玉ねぎ球8

ちなみに・・
写真: 玉ねぎ球9写真: 玉ねぎ球10
(左上:芽が出てくる方) (右上:根が出てくる方)


4.タネ球を植え付けます
写真: 玉ねぎ球6写真: 玉ねぎ球7

<プランターの場合>
指で株間が10センチになるよう目印を入れ
指先で深さ2~3センチほどの穴をあけ、タネ球を1個ずつ置いていきます。
<畑の場合>
普通のタマネギ用のマルチで栽培してもOK
株間は10センチを目安。
排水の悪い畑ではやや高畝で。

ココがポイント!
写真: 玉ねぎ球14

タネ球の植え付け方向を間違えないようにね♪
根がついている方を下にして(とがっている方が上)植え付けます。
芽がでる先端を少し出すのがポイントです。


5.マルチングして水やり
写真: 玉ねぎ球16写真: 玉ねぎ球17

表面が乾燥しないようマルチング(敷きワラやもみ殻など)をして
たっぷり水やりします。

6.半日陰で発芽を待ちましょう
写真: 玉ねぎ球19

芽が出るまでは直射日光のあたらない場所で管理し、
葉が2~3センチほどに発芽したら~日当たりの良い場所へ移動させます。

*ホーム玉ねぎからの栽培で、最大の難関が・・暑さ対策です。
まだ残暑が厳しい頃の直射日光に当てると生育が悪くなったり、
病害虫の被害にあいやすいので注意しましょう。


写真: ホーム玉ねぎ3

<追肥時期>
植え付けから約1か月ほど経ち、葉が4枚以上になったら追肥をスタート!
その後1か月に1回の割合で追肥をします。

<追肥時期の目安>
1回目:9月下旬頃
2回目:10月下旬頃
*1回につき1平方メートル当たり、化成肥料なら30g程度
*短期間で玉を大きくするために、栄養分が切れないように注意しましょう。

写真: 玉ねぎ球2

<収穫時期の目安>
寒冷地:10月下旬~11月下旬
一般地:11月下旬~翌年4月下旬
暖地:11月下旬~翌年3月下旬

写真: ホーム玉ねぎ5

球根を植え付けて、90~100日ほど経つと~そろそろ収穫時期です。
株の葉が倒れているものから、随時引き抜き収穫しましょう。
*葉も捨てずに新鮮なうちなら~使えるので「葉ねぎ」として使いましょう!

写真: ホーム玉ねぎ10

秋から冬にかけて育つので、
球だけでなく葉もやわらかくて美味しいのが特徴!
葉はすき焼きなどの鍋物に・・・♪
球はサラダや丸ごと煮込み料理など様々な料理に使えてとても重宝します☆

写真: ホーム玉ねぎ9

<保存方法>
すぐに食べない場合は、一般の玉ねぎ同様~
2~3日ほど風通しの良い日陰で表面を乾かしてから保存するようにします。
3月まで貯蔵が可能。

写真: ホーム玉ねぎ8

<年内採りホーム玉ねぎ栽培のコツ>
1.植え付け時期を守る。
7月~8月に植え付ければ、年内11月~翌1月には収穫が可能になりますが、
真夏の暑さに負けて?9月~11月頃に植え付けると、
収穫は、一般的なタマネギ同様翌年5月~6月頃の収穫になってしまいます。
2.暑さ対策をする。
植え付け時期が暑さの厳しい頃なので、風通しの良い直射日光を避けた場所で
管理するのが望ましい。
3.追肥を忘れない。
月1回のペースで追肥をし栄養分を切らさない。
また、葉の色が悪くなったら追肥のサインです。すぐに追肥をしましょう。
(土の表面が乾いたらたっぷり水やりも忘れずに。)

☆~おまけ~☆

写真: 玉ねぎ2

今年の春に収穫した
「大きく育たなかった玉ねぎ」などあったら~
それも「タネ球」として植え付けてみてね☆


写真: ホーム玉ねぎ6

晩秋から初冬の時期に、フレッシュな「新玉ねぎ」が味わえるなんて~
ちょっと得した気分になっちゃいますね♪

普通の玉ねぎに比べると~ひとまわり小さい感じがしますが、
この時期なら~
ポトフなどの煮込み料理には丸ごと使える玉ねぎは~嬉しいよね☆
さあ~一緒に、年内採りを目指しましょう!
ウィンクバイバイ


<人間ドッグ>
今日は1年に1回行っている人間ドッグの日。
昨年はその検診にて「胆嚢炎」が見つかり入院手術となりました。
腹腔鏡下胆嚢摘出手術☆体験記
大きな病気になる前に早期発見できれば~対処も楽チンですね☆
では・・行ってきます~♪



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Last updated  2018年07月31日 10時00分16秒
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2017年11月02日
カテゴリ:たまねぎ・ネギ

おはようございます。

プランター菜園&畑による家庭菜園を楽しんでいます♬
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ひよこタマネギひよこ
<ユリ科/ヒガンバナ科>

11月の大イベント~と言えば~、
タマネギ苗の植え付け時期です!!

一般には~11月上旬~11月下旬ですが~
タマネギの品種によっても植え付け時期が違うので
しっかりと知っておきたいですね☆

写真: 玉ねぎ2

タマネギ栽培は、本格的な冬が来る前に苗を植え付け、
そのまま冬越しさせながら~翌春以降に収穫できるようになります。

苗から育てて・・収穫まで~
なんと!約半年ほどかかるという、超ロング栽培です。



そのため、失敗はできません。
大きく太ったタマネギを育てるには~いくつかのポイントがあります

☆~大きな球を育てるポイント~☆

1.植え付け適期を守る。
タマネギの品種にあった植え付け時期があります。
2.適切なサイズの良い玉ねぎ苗を植え付ける
根元の直径が7~8ミリの苗
3.苗の植え付け方に注意すること
浅植え、深植えにしないよう適切な植え付け方法
4.植え付けの株間・列間の間隔をしっかりと取る
太さ1センチほどの棒などで10センチ間隔
5.追肥のタイミングを見逃さない
翌年の2回の追肥(普通のプランターなら10g)


☆~タマネギの品種を選ぼう~☆

写真: 玉ねぎ苗1

タマネギの品種は植え付け時期、
収穫までの日数によってさまざまです。
特に収穫できる時期をよく確認して苗を選びましょう。
あとは~玉の形や色、甘さや辛さで選ぶと良いでしょう。
*詳しい品種の話は★コチラ★



<極早生種>
11月上~中旬に苗を植え、4月下旬~5月上旬に収穫

辛みが少なくサラダなど生食に向いているものが多い
*品種には、マッハ(球はやや扁平形)・貴錦など
<早生種>
11月中~下旬に苗を植え、5月中旬から収穫

辛みが少ないのが特徴で生食用から~加熱用向き
*品種には、ソニック・ターボ・浜育など
<中生・中晩生タマネギ>
11月下旬~12月上旬に苗を植え、6月上旬から順に収穫

収穫まで時間はかかりますがその分、
味がよく締まったタマネギが収穫できます。
加熱向きの品種が多く、保存期間も長いので保存用にと便利です。
*品種には、OK黄・アトン・OL黄
*品種には、スワロー など



☆~土づくり~☆

タマネギ栽培は長期戦なので、あらかじめ元肥として
堆肥や肥料をしっかりとまき、玉の太りをよくするために~
リン酸を多く含んだ肥料(熔リン)などを加えるのがポイント!
(*球を大きくさせる効果)
写真: 106911789.v1382973755[1]

タマネギ苗の植え付け1週間前には、
土作りを済ませておきます。
夏野菜の跡地の古土に~
有機石灰を少々混ぜてあわせて~
牛糞・米ぬか・鶏糞などを混ぜて・・プランターの土作りをします。
おかげで~古土なのに~ふっかふか♪


☆~良い苗の選び方~☆

大きく太ったタマネギを収穫するためには~
どんな苗を選ぶかは重要なポイントです!

写真: 玉ねぎ1

太すぎても、細すぎてもダメ!
白い部分の太さが7~8ミリの苗を選ぶことが、成功のポイント♪

*太すぎると~
春先にトウたちするのが早くなり玉が太らなくなってしまう。

*細すぎると~
植えつけた後、冬の寒さに負けてしまい枯れてしまったり、
成長しても玉が小さいまま生育不良の玉ねぎになってしまうことも。


*タマネギ苗は10月中旬頃から11月頃には、
HCや園芸店でも販売されます。
できるだけ良い苗を選んで「タマネギの大玉作り」を成功させましょう!
*細い苗を購入してしまったら~
丁度良いサイズになるまで育ててから植え付けましょう。


☆~植え付けてみよう~☆

大きく太った立派なタマネギを収穫するためには~
玉が太り始める春先までに
しっかりと根を張らせて葉数を出来るだけ多く
増やしておくことが大切なっポイント!

玉ねぎ苗4

品種にあった植え付け時期を守りましょう。
植え付け時期が遅れてしまうと・・
玉ねぎ苗の根がしっかりと根付かないうちに
寒い冬になってしまい、成長が止まってしまうので要注意です。
また、あまり早すぎても逆に今度は大きくなりすぎてしまい、
春先に「とうたちしてネギ坊主」になる原因にもなってしまいます。


☆~タマネギ苗の植え付け方法~☆

人差し指で深さ2センチほどの、植穴をつくります。

写真: 玉ねぎ苗2

深すぎても~浅すぎてもダメ!
深さ2~3センチを目安
1本1本丁寧に植えつけましょう。

深植えしてしまうと生育が悪くなってしまいます。
株元の白い部分が半分ほど(2センチ)埋まるくらいを目安に。
この時、根もしっかり土をかぶせ
手で少し押さえつけるよう植えつけます。

玉ねぎ苗5

植え付け完了後、たっぷりと水やりしましょう。
植えつけた直後は、苗も倒れていて心配ですが・・
1週間後には
しっかりと葉もピーンと立ってきますので心配ありません。


☆~寒い地域では防寒対策を~☆

冬越し中のタマネギ苗は、
成長が止まってしまったかのように感じますが、
じっくり~時間をかけて成長を続けています。

写真: ソラマメ2

寒さには強いタマネギ苗ですが~
生育温度は15~20℃前後。
マイナス5℃程度の低温にも耐えられるようですが、
寒さの厳しい地域では、冷たい風や積雪により
苗が傷んでしまうのを防ぐために~防寒対策をおススメします。

*トンネル資材(寒冷紗や透明ビニール穴あき・不織布など)を
覆ってあげると安心です。
*また、低温と乾燥から根を保護するために、
切りワラやもみ殻または堆肥等をうね表面にまくのも効果的。


写真: タマネギ6

春先になり~息を吹き返し方のように~
成長する玉ねぎには感動しちゃうかもよ☆うふ♪(* ̄ω ̄)v

写真: タマネギ1

<追肥・土寄せ>
タマネギ苗の追肥は2回。
選んだタマネギの品種、植え付け時期によってさまざま。
*追肥後は、株の周りを軽く移植ゴテなどで
肥料と土を混ぜ合わせ、株元に土寄せします。

*このひと手間で~さらに、
大きくタマネギ球が太ってきます(^^♪

写真: 玉ねぎ5

プランターでも十分、太ったタマネギが収穫できますよ☆


さあ~皆さん、準備はOKかな?
大笑いバイバイ
毎年、タマネギ苗は大人気で
早々と売り切れになる場合がありますので、
苗から育てる方は早めに苗をゲットして
プランターなどで植え替えて確保しておくことをおススメします☆




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Last updated  2017年11月02日 10時00分11秒
コメント(22) | コメントを書く
2017年09月05日
カテゴリ:たまねぎ・ネギ
おはようございます。

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ひよこタマネギひよこ
<ユリ科/ヒガンバナ科>

タマネギの種まき時期は、一般的に
早生品種で9月中旬、中・晩生品種で9月下旬頃です。
そろそろ~種まき準備を始めるころとなりました。
*適期より 早播きすると、とう立ちしやすくなるので注意しましょう。

写真: 玉ねぎ4

毎日のお料理にかかせない常備菜の玉ねぎ。
日本をはじめ~世界中で親しまれている野菜の1つで、
和・洋・中・エスニック料理などと、
どんなお料理にもなじんでしまう
まさに~スーパー野菜です!!

*タマネギの歴史は古く・・・その昔、
古代エジプトでは、ピラミッドの建設の際に、
ニンニクと共にスタミナ料理として食べられていたと言われています。


あの辛み成分硫化アリルは、
豚肉などに多く含まれるビタミンB1の吸収を助け、
疲労回復を早めてくれるほか、血液をサラサラにして
生活習慣病を予防する効果もあり、
加熱せずに生で食べることにより、より高い効果が期待できます。


写真: 玉ねぎ2

最近は、「酢タマネギ」の健康法なども注目され~
「血液サラサラ」「糖尿病予防」「疲労回復」「ダイエット」
「整腸作用」などと、脅威の健康効果が期待されていますね(^^♪



そんなスーパータマネギは、日本各地で栽培され~
今やタマネギの品種は150種類を超え、
腐りにくいものや長期保存できるものがあり、
ほぼ1年中が旬になり、より親しみやすい野菜になりました。

見かけには大きな違いはなくても~
じつは、微妙にあるんです!!


☆~タマネギを知ろう~☆

<黄タマネギ>

皮が黄色で最も一般的に栽培され、ポピュラーなタマネギ。
甲高で長期間の保存が可能。
比較的水分が少なく、辛みが強く加熱調理すると甘みが増す。



<赤(紫)タマネギ>

皮が赤(紫)色で、水分が多く、
辛みが少ないのでサラダやピクルスなど生食に向く。
加熱すると紫色の色素が溶け出すため、加熱調理には不向き。
貯蔵性が高くない品種が多く、収穫後は早めに食べたほうが良い。



<白タマネギ>

「サラダタマネギ」「新タマネギ」などと販売されているもので、
水分が多く瑞々しく辛みが少ない生食向け。
長期保存に向かないものが多い。



☆~品種を知ろう~☆

玉ねぎには大きく分けて~
幅広く料理に使用できる一般的な「黄玉種」
サラダなどの彩りに欠かせない「赤玉種」があります。

そして、品種には、
「極早生種」「早生種」「中生種」「晩生種」などがあり、
種まきの適期は品種によって異なるので、
育てる環境や場所によって確認して選びましょう♪

「黄玉種」
<極早生の特徴>
収穫時期が4月~5月上旬頃。貯蔵期間が短い。

品種には、マッハ(球はやや扁平形)・貴錦など

<マッハ>
早どりねらいの極早生種!
●草勢は旺盛で、耐寒性・耐病性が強く、早春からの肥大が早い極早生種。
●玉は厚めの扁円球で、よくそろい、
分球や抽苔(ちゅうだい)も少なくて作りやすい。1球平均230g程度。
●収穫時から色ツヤがよく、首部もよくしまって、切り玉に最適。

写真: マッハ


<早生種の特徴>
収穫時期が5月中旬頃。貯蔵期間が短い。

品種には、ソニック・ターボ・浜育など

<ソニック>
玉しまり良好な早生!夏までの貯蔵も可能!
・生育旺盛で病気に強く、栽培容易。
・玉は甲高で、早どり可能な早生種。
・切り玉に適し、貯蔵は8月まで可能。

写真: ソニック


<中生種の特徴>
収穫時期が5月下旬~6月上旬頃。貯蔵期間は年内まで。

品種には、OK黄・アトン・OL黄

<OK黄>
12月末までの吊り貯蔵や冷蔵貯蔵ができる増収型の中生種。
草姿は立性で、首部は細長く、抽苔や分球の心配は少ない。
玉は甲高球で、そろいよく、1球平均350g程度となる。
色ツヤよく、首部もよくしまって、切り玉や貯蔵用に最適

写真: OK


<晩生種の特徴>
収穫時期が6月上旬~6月中旬頃。貯蔵期間が長い。

品種には、スワロー など

<スワロー>
吊り玉貯蔵用!生育旺盛!病気に強い!
秋蒔き吊貯蔵用品種で、収穫期は6月上~中旬の中晩生種です。
球はほとんど球形となる甲高種で、球重300~320g、球色は銅黄色で光沢があります。
食味は良好で、球揃い良くL級率も高く貯蔵性にも優れ10月まで出荷できます。
生育は旺盛で、灰色カビ病、菌核病に強い品種です

写真: スワロー


「赤玉種」
<極早生種>

<アーリーレッド鈴平>
辛味も少なく、生で食べるのに最高!
早どり用赤玉ねぎ極早生の赤玉葱品種で、
暖地では4月中旬より出荷可能で早どり用として最適です。
草丈は65~70cm程度、従来品種に比べ20cm以上も短いです。
収穫時の葉数は5~6枚で首部は細くしまりが強いです。
球形は扁円球で220~250g位に良く揃い、裂球、分球の発生は少ないです。
外皮は鮮やかな濃紅紫色で中心部まで発色し、
食味はみずみずしく、辛味も極めて少ないので、生食用に最適です。



<早生種>

<レッドグラマー >
暖地4月下旬収穫、中間地5月中旬収穫の早生赤タマネギです。
草姿はやや開帳型で、葉身はやや短くコンパクトな草姿です。
求形は甲高球で肥大せず、L球サイズでよく揃います。
球締りがよく裂球発生が少ない品種です。
外皮は深みのある濃赤紫色で、内部発色が早く中心部まで美しく着色します。
球の品質は繊維が少なくやわらかです。又肉厚、多汁質で辛味が少ないため、
サラダなどの生食に適します。
抽苔や分球の発生の少ない品種です

写真: レッドグラマー


<中生種>

<サラダレッド>
生育は旺盛で、病気に強く、抽苔も少なく
作りやすい中生の生食用赤玉葱で、
食味、色沢ともに優れている。
草丈は80cm位で、収穫時の生葉数は7枚くらい、首部のしまりが強い。
球形は甲高球で350g位の大きさで、よく揃う。裂球、分球の発生は少ない。
外皮は鮮やかな濃紅紫色で、中心部まで発色し、辛味や刺激臭少なく、
甘み多く、水分に富んでいる。
切玉にも、釣り玉にも適し、吊り玉は9月中旬まで貯蔵できる。

写真: サラダレッド


<中晩生種>

<猩々赤(しょうじょうあか)>
●良質でおいしい生食用のレッドオニオン。
外皮は美しい濃赤紫色。
●玉は厚みのある扁円で、1球平均320g程度の大玉によくそろう。
●葉は濃緑で、首は細く長いので、切り玉にも吊り玉にも適する。
貯蔵性は高く、9月末まで貯蔵可能。
●生育旺盛で作りやすく、抽苔や分球もほとんどない

写真: 猩々赤(しょうじょうあか)


「白玉ねぎ」
<極早生種>

<極早生サラダたまねぎ 杏仁丸>
・極早生の甲高で、しまり良くそろい抜群。
・肉質は純白、辛み少なく甘い。3月よりサラダとして利用出来とっても重宝。
・球重250g以上で3月下旬(マルチ栽培)より収穫。



☆~タマネギ品種・タネの選び方~☆

1.種まき時期を確認する。
・(極)早生種は9月上旬
・中生種は9月中旬
・晩生種は9月下旬が目安


2.植え付け時期を確認する。
・極早生種は11月上~中旬
・早生種は11月中~下旬
・中・晩生種は11月下旬~12月上旬

3.収穫時期を確認する。
・極早生種で4月下旬~5月上旬」
・早生種は5月中旬以降
・中・晩生種は6月上旬から

(*品種によってもさまざまなので種袋の裏を確認しましょう)

*特に注目する点はこの収穫時期!
ちょうど来年の夏野菜の苗の植え付け時期と重なるので
「場所が空いてない~!(。>0<。)ビェェン」なんてことに
ならないよう選びましょう。
(貯蔵できる期間も、常備菜ならでは注目する必要もあります)


☆~種まき~☆
お好みの種が決まったら~種をまいてみよう!

写真: タマネギ

<種まき方法>
種まきは、深さ5~6mmの溝を作り、やや厚めにまきます。
(筋まき・バラまきどちらでもOK)
種まき後、軽く土を被せ押さえ、
最後に土の表面が乾かないよう、稲わらやもみ殻を全面に薄く覆い
種が流れないよう たっぷり潅水します。
*早ければ1週間後には発芽してきます。
 乾燥に注意しながら~育苗しましょう!

<追肥>
種まきから約1か月後、追肥をします

タマネギ苗1

<タマネギ苗の収穫?>
種まきから約2ヶ月後。
苗の草丈が20~25cmくらいで、太さが6~7ミリ前後。

写真: タマネギ苗3

タマネギ栽培を種から育てるって難しそうに感じますが・・
意外にも簡単です!!
葉もの野菜を栽培するつもりで~種まきから挑戦してみませんか?

<注意>
品種によって種まき時期に極早生種と晩生種では約20日の適期の違いがあり、
晩生種は早くまきすぎると 春にとう立ちが多くなり失敗してしまうので注意が必要です


写真: 玉ねぎ苗

さて、皆さんはもう~
どの品種を栽培するのか決まったかな?
結構大変そうに見える「タマネギ苗」ですが・・
始めてしまえば~意外と育つものです♬(笑)
*じつは、私が家庭菜園にハマったのも、
このタマネギの種まきから育てたものを収穫した喜びがあったから☆


「種からは~ちょっと大変そう・・(;^ω^)」って方は、
「タマネギ苗」が10月~11月頃に、販売されますので、
せめて今からでも「品種」や「希望~収穫時期」を考えておいて下さいね☆
来年の春夏野菜の栽培も左右してしまう「品種選び」
後悔のないように♬
ぽっバイバイ


<フォト蔵‏ @photozou >
「NO PHOTO」表示に関するご報告(2017/9/04)
ご迷惑をおかけし、誠に申し訳ございません。
「NO PHOTO」表示の現象に関しまして
一部画像の復旧が完了致しました。
残りの画像につきましても引き続き復旧作業を進めております。
今後も進捗がわかり次第、ご報告させて頂きます




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