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2014年12月13日
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カテゴリ:たまねぎ・ネギ

おはようございます

プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

ひよこタマネギひよこ
<ユリ科>

今年の5月~6月頃に収穫した~たくさんの玉ねぎ。

玉ねぎは、湿気が高いと腐敗が早く進んでしまうため~長期保存するために、

風通しの良い、日が当たらない涼しい場所で保存しておくのが一般的ですが・・・

さすがに玉ねぎも、12月ともなると芽が出てしまうものもありませんか?

(。>0<。)ビェェン

写真: 玉ねぎ1

本来なら~こんな芽が出てしまったものは、破棄しちゃうのでしょうが・・

我が家では、

・みじん切りにして炒めて冷凍保存

・コンパニオンプランツとして活用

しちゃいますが~それでも、間に合わない場合は・・・・

写真: 玉ねぎ2

こっそり?プランターの空いた場所へ埋めてしまします!!

いやー゚。(*^▽^*)ゞ お恥ずかしいですが・・もったいないんだもん♪

写真: 玉ねぎ4

植え付け方は、簡単!!

ホーム玉ねぎの要領で~頭を出して植えるだけ!(= ̄▽ ̄=)V やったね☆

写真: 玉ねぎ5

植え付け後、数か月で更に芽が伸びて~葉になり、

一玉に対して~数株、分球してきます。

決して、これがまた玉ねぎになるわけではないのですが・・・・

写真: 玉ねぎ7写真: 玉ねぎ8


また、収穫して美味しく食べることができるんです!!

じゃぁ~~~~ん!!

写真: 玉ねぎ9

<収穫時期>
葉が20cmから30cm程度になった頃。
(この頃になると、とう立ちが始まり固くなってしまうので、その前までに収穫します)

写真: 玉ねぎ10写真: 玉ねぎ11


玉ねぎの葉は・・「ネギの代用」として食べることができます。

玉ねぎの部分は・・分球したため、養分が摂られブヨブヨしていますが~
これを取り除けば、中から分球した「葉タマネギ」が食べられます。

写真: 玉ねぎ15

分球した玉ねぎの薄皮を取り除けば~

あ~ら不思議!?「葉タマネギ」のよう~O(≧▽≦)O ワーイ♪

葉も使って「ぬた」にすると、とても美味しいですよ☆

四つ葉葉玉ねぎのぬた四つ葉
葉玉ねぎのぬた

料理名:ぬた
作者:根岸農園

食事詳細を楽天レシピで見る


玉ねぎをたくさん収穫して~消費しきれずに芽が出てしまったら~
捨てずに土に埋めて、「葉タマネギ」として利用したら、無駄にならなくていいですね。


☆~タマネギの外皮の利用方法~☆

ところで~皆さんは、玉ねぎの皮・・どうされていますか~?

もしかして『皮は捨てるだけ』と思っていませんか?

実は・・この玉ねぎの外皮には~デトックス効果があるんですって♪

玉ねぎの皮


玉ねぎには、抗酸化作用のある『ケルセチン』が含まれていて~

外皮には~玉ねぎの実の数十倍もあるとか・・(*□*)ビックリ!!

身体を錆びさせる活性酸素を強力に抑えることで、

「血圧・血糖値降下作用」「美肌」「若返り(アンチエイジング)」

「ガン予防・アレルギー症状の改善」などに作用するとか♪

ならば~玉ねぎ皮でお茶を作りましょう~ぐー上向き矢印

<タマネギの皮茶の効果>
高血圧予防、糖尿病予防、肌荒れ改善、便秘改善、
むくみ改善、花粉症改善などの効果も期待されます。

デトックス効果のあるタマネギの皮茶は、
生活習慣病が気になる方にはオススメの一品と言えるでしょう。

四つ葉自家製☆玉ねぎの皮茶♪四つ葉
自家製☆玉ねぎの皮茶♪

料理名:玉ねぎ 外皮 お茶
作者:根岸農園

食事詳細を楽天レシピで見る


お味は?σ(^_^;)アセアセ...
たまねぎの皮なので たまねぎの独特な味はしません
ほんのり~苦し!? 

玉ねぎのお茶なんて飲みたくないわ~って方は・・
染め粉として利用しても、素敵ですよ♪ナチュラル色に染まります☆


玉ねぎや玉ねぎのお茶で、血液をサラサラ~にしちゃいましょ!
大笑いバイバイ





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Last updated  2014年12月13日 09時22分40秒
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