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にら

2015年04月01日
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カテゴリ:にら

おはようございます

プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

ひよこ黄ニラひよこ
<ユリ科/ネギ科/ヒガンバナ科>

皆さんは、黄ニラをご存知ですか~?

<黄ニラとは>
普通の緑色のニラを軟白させた(光を遮断して栽培)野菜のこと。
別名、にらもやし。


国内でもわずかしか流通していないため~
“幻のニラ"とも言われています。
普通のニラと比べ、なんと!お値段が数倍以上で高級食材なんです♪

写真: ニラ3

ニラは多年草で、一度植えつけておけば~
4~5年は植えっぱなしでも毎年収穫できるのが魅力♪

しかも年に数回も収穫が可能!
さらには、 「葉ニラ」・「花ニラ」・「黄ニラ」
収穫時期をずらしながら、それぞれ収穫が楽しめちゃうのも魅力です!

ニラ2写真: 花ニラ1

(左上:葉ニラ)     (右上:花ニラ)

黄ニラは、ちょっと手間を加えれば~
プランターや鉢植えでも栽培できるので~是非、チャレンジしてみましょう☆


☆~黄ニラ栽培方法~☆

黄ニラの旬は春と秋ですが、軟弱野菜のため~
温度と湿度が高いと腐りやすくなるため、温度管理には注意しましょう。

緑色のニラと黄ニラは、元々同じ品種なのに、なぜ色が変わるのか?
ニラの葉には、緑の色素と黄色の色素が含まれており、
太陽が当たると光合成をして、緑の色素が増え、葉全体が緑色になる。
しかし、全く光を当てずに栽培すると、光合成をせず、
緑の色素が一切増えないため、葉が黄色になるという。
少しでも太陽の光に当たると、すぐ緑になってしまうため、
何重にも黒いビニールをかけて栽培するのがコツです!

(出張DASH村 より)

写真: 黄ニラ栽培1

<軟白栽培の方法>
ポイントは、光を当てないで生長させること。

普通のニラ栽培をして株を大きくしたら~一度収穫を兼ねて刈り取り、
次に出てくる芽を遮光して黄ニラを栽培します。
追肥と水やりをたっぷりと行った後、
トンネル状に黒マルチ(黒ビニール袋など)で2~3重に覆います


写真: 黄ニラ栽培2

<農園流!黄ニラ栽培案>
我が農園では、株分けしたニラの株を鉢に植え付け、
追肥と水やりをたっぷりしたあと、更に鉢を被せ、その上に黒ビニール袋を
2枚重ねて覆ってみました♪栽培スタートは2月頃。

写真: 黄ニラ栽培(軟白作業)3

もちろん~一筋の光も入って来ないように・・
*ほんの少しでも光が差し込まないようにするのが重要ポイント!

写真: 黄ニラ栽培4

2週間後には~黄色いニラが発芽してきましたよ☆

写真: 黄ニラ1

軟白作業してから~約30~40日後・・
そお~~~っと覗いてみると・・ぉお!!(゚ロ゚屮)屮

写真: 黄ニラ5

黄ニラになってる~~~~♪

写真: 黄ニラ6写真: 黄ニラ7


<黄ニラの収穫方法>
あんまりのんびり作業をしていると、
「日にずっと当たると(光合成で)緑に戻っちゃう!」ので、作業は手早く!が鉄則!!

大きく育った株元を3~4センチ残して、黄ニラを収穫しましょう。

じゃぁ~~~ん!これが、幻の黄ニラだぁ~♪

写真: 黄ニラ10

収穫後、日に当てないよう~素早く綺麗に洗って・・

次なる作業が・・「黄ニラの日光浴!」

写真: 黄ニラ日光浴

Σ(T▽T;) ぐわわぁぁ~ん!何故?
太陽に当てると光合成して、緑色のニラに戻っちゃうっていってたのに~~~。

<黄ニラを干す理由>
実は黄ニラ、曇りの日など、長時間弱い日光に当たると、緑の色素が増えてしまい、
光合成をして葉が緑色に戻ってしまうが、強い日光に短時間当てると、
逆に緑の色素が壊れてなくなってしまうため、光合成せず、より鮮明な黄色になるという。


写真: 黄ニラ干し

天気の良い日を選んで~収穫し、黄ニラを干して3時間後・・

σ(^_^;)アセアセ... 微妙に黄色は濃く発色されているでしょうか?

写真: 黄ニラの味噌汁

<黄ニラの調理方法>
黄ニラは、青ニラに比べて柔らかく、甘い香りと独特の風味があります
生のまま刻んでサラダに加えたり、冷奴に散らして、お味噌汁にいれても美味しいです。
簡単にさっと茹でて、お浸しも最高!
炒め物などの場合は、火が通り過ぎないように短時間で一気に炒めないと
このシャキシャキした食感が活かせないので注意しましょう!

名産地「岡山」では、バラ寿司?が有名なようなので~
次回試してみたいと思います!


皆さんも、幻の黄ニラ食べてみませんか?
ぺろりバイバイ
今日は、エイプリルフールの日だけど
収穫できたのは嘘じゃないからね♪(笑)




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Last updated  2015年04月01日 09時30分46秒
コメント(34) | コメントを書く
2015年02月11日
カテゴリ:にら

おはようございます

プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

ひよこニラひよこ
<ユリ科/ネギ科/ヒガンバナ科>

ニラは多年草で、一度植えておけば~何年も収穫できるのが魅力♪

生命力が強くとても丈夫なため、放置気味栽培でも成長するので~

初めての方にも 育てやすい野菜の1つです。

ニラ2

突然ですが・・
明日2月12日は何の日だかご存知ですか~?


答えは、日本記念日協会認定の「黄ニラ記念日」なんです!!

何故って?『にっこり(2月)いいニラ(12日)』だから・・・だって♪

(*≧m≦*)プププw

これは、語呂合わせなどからでもありますが、

2月が黄ニラの最盛期であり鍋物などへの需要期であることと

この頃が最も美しく柔らかく美味しいといわれているからのようです。
*全国農業協同組合連合会岡山県本部(JA全農おかやま)が制定。
岡山県の特産として、和食、中華、洋食で幅広く使われている黄ニラを、
より多くの人にアピールするのが目的。




ところで、皆さんは「黄ニラ」をご存知ですか~?

<黄ニラとは>
栽培方法によって生まれた黄色いニラの事で
流通量が少ないため、「幻のニラ」とも言われています。
ニラの芽が出る前の根株に覆いを被せて光を制限することで
軟白化させた中華料理の食材の1つですが、
普通のニラと比べ、お値段が倍以上、1箱で5000円という高級食材!!
ニラ特有の臭みがなく、より柔らかく、甘みがあるんです。

ニラの種1

一般的なニラの栽培方法としては~種まきは3月上旬~4月下旬頃。

春先に種まきをして、翌年から~その株を育てていくと毎年収穫できます。

σ(^_^;)アセアセ... 無事収穫できるまでは、1年間かかるってことですね。

その後、株分けをするとドンドン増えていく多年草のニラなので

苗を購入して育て増やしていくのが1番簡単な栽培方法。

病虫害も殆ど少なく、とても育てやすい野菜なんです。

ニラ1

しかも、ニラは「黄ニラ」・「葉ニラ」・「花ニラ」

収穫時期をずらしながら、3倍(3度)も収穫が楽しめちゃうのも魅力です♪

写真: ニラ5

<葉ニラ>
一般的な緑の葉を食べるニラのこと。



<黄ニラ>
軟白栽培されたニラ


写真: 花ニラ2

<花ニラ>
蕾や花茎を収穫したもの


写真: ニラの花3

「葉ニラ」「花ニラ」は、時期がくれば食べられますが・・

「黄ニラ」は、ちょっと特別な育て方をするんです。(= ̄▽ ̄=)V やったね☆


~黄ニラの栽培方法~
<軟白栽培>

黄ニラは、国内でもわずかしか流通しない“幻のニラ"で
普通のニラと比べ、お値段が倍以上!との高級食材となれば~~~
ちょっと自家製黄ニラを栽培したくなっちゃいませんか~?(*≧m≦*)プププw

写真: 黄ニラ栽培1

<軟白栽培の方法>
ポイントは、光を当てないで生長させること

1.方法は、発芽する前のニラを、
トンネル状に黒マルチを2~3重にして覆って栽培する方法です。
水やりや追肥などの管理は通常通り行い、栽培期間は黒マルチで完全遮光します。

写真: 黄ニラ栽培2

2.もう1つの方法は、植え付けた苗が30cmくらいになったら、
収穫を兼ねて一度刈り込み、追肥と水やりをたっぷりと行った後、
トンネル状に黒マルチ(黒ビニール袋など)で2~3重に覆います。

写真: 黄ニラ栽培4

他には鉢をかぶせたり、段ボールをかぶせたりなど。。
各自工夫して1番良い遮断方法を見つけてみてくださいね。
また、いい方法があったら~教えてね♪

ちなみに~我が家では、一度株元を刈り込み、追肥と水やりをたっぷりして
鉢で覆い、その上に黒のビニール袋を2枚重ねて日光を遮断しています。

(v^ー°) ヤッタネ ☆


約1カ月を目安に高級食材の「黄ニラ」が収穫できるかも~☆
楽しみ~♪
ぺろりバイバイ






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Last updated  2015年02月11日 09時21分26秒
コメント(28) | コメントを書く
2014年08月23日
カテゴリ:にら

おはようございます

プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

ひよこ韮(ニラ)ひよこ
<ユリ科>

夏のスタミナ食材としてもよく使われているニラ。

スタミナ増進・整腸・疲労回復・カゼ予防!

餃子のタネやレバニラ炒めなどで大活躍ですが~

皆さんは「花ニラ」ってご存知ですか~?

一般的に思い浮かぶのは、観賞用の「花ニラ」で、この花ニラは食べられませんが、

今回は食べられる野菜の「花ニラ」!

σ(^_^;)アセアセ... 何それ?

写真: ニラ2

私たちが普段スーパーで購入するニラは、こんな葉っぱですが~

じつは、ニラは栽培していると~8月~9月頃にトウがたちが始まります。

この花芽がついた(蕾)ニラを「花ニラ」として収穫して 食べることができるんです!!

w(゜o゜*)wマジ!?

写真: 花ニラ2

<花ニラとは>
ニラの花茎が伸びて「つぼみ」をつけたもの!
中国野菜として市販され、香りと甘味が特にすぐれている高級食材。
中国では「韮菜苔(ジュウツアイタイ)」という。

(*≧m≦*)プププw

まるで、小さな葱坊主の赤ちゃんみたいね♪

写真: 花ニラ1

このニラの若蕾の状態は、ほんの一瞬の時期だけなので~とても貴重です。

旬は8月から9月にかけての限定のお味です☆

若い柔らかな蕾のうちに刈り取って、花ニラとして、食べてみましょう~♪

花ニラと言ったら~高級食材の1つ!

それが~ニラ栽培を楽しんでいるだけで、

簡単に楽しめちゃうのは、お得度満点だと思いませんか?(笑)

スーパーでも、なかなか並ばない?レアな野菜です☆


四つ葉季節限定☆花ニラのお浸し♪四つ葉
季節限定☆花ニラのお浸し♪

料理名:花ニラ にら お浸し
作者:根岸農園

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写真: ニラ2

でも、つい、ぼ~~~~っとしていると、

あっと言う間にニラの花が咲いてしまうので、

花韮の収穫のタイミングを逃さず食べるのが大切です!

写真: ニラ1

でも、ニラのお花も・・
なかなか見ごたえのある綺麗な風景でもあります☆



<補足情報>
現在では、花韮(ハナニラ)専用の品種も開発され、
「テンダーポール」や「マルイチポール」など、
より美味しい花にらが栽培されているそうです。





残暑が厳しい~関東地方ですが、
今日23日は、北日本から西日本の広い範囲で、雷を伴って激しい雨が降る予報、
北海道では23日朝まで、東北地方と関東甲信地方では23日夕方から夜のはじめごろにかけて、
局地的に非常に激しい雨が降るおそれがある。とか・・
(Yahoo!ニュースより)

日本全国、天候が不安定なようです。
最新の情報をチェックしながら、過ごしましょう♪
それでは、皆さま~ごきげんよう☆
ぽっバイバイ






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Last updated  2014年08月23日 09時18分16秒
コメント(48) | コメントを書く
2014年02月12日
カテゴリ:にら

おはようございます

プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

ひよこニラひよこ
<ユリ科>

突然ですが~今日、2月12日は何の日だかご存知ですか~?

ヒントは、タイトルの「ニラ」・・・・

答えは、日本記念日協会認定の

「黄ニラ記念日」、『にっこり(2月)いいニラ(12日)』のなんです!

(*≧m≦*)プププw

これは、語呂合わせなどからでもありますが、

2月が黄ニラの最盛期であり鍋物などへの需要期であることと

この頃が最も美しく柔らかく美味しいといわれています。

*全国農業協同組合連合会岡山県本部(JA全農おかやま)が制定。
岡山県の特産として、和食、中華、洋食で幅広く使われている黄ニラを、
より多くの人にアピールするのが目的。


ニラ2

ニラは多年草で、一度植えておけば~何年も収穫できるのが魅力♪

生命力が強くとても丈夫なため、放置気味栽培でも成長するので~

初めての方にも 育てやすい野菜の1つです。

ニラの種1

ニラの栽培方法としては~

一般的に、種まきは3月上旬~4月下旬頃。

春先に種まきをして、翌年から~その株を育てていくと毎年収穫できます。

(>▽<;; アセアセ・・無事収穫できるまでは、1年間かかるってことですね。

その後、株分けをするとドンドン増えていく多年草のニラですが~

苗を購入して育て増やしていくのが1番簡単な栽培方法かも。

病虫害も殆ど少なく、とても育てやすい野菜なんです。

ニラ1

しかも、このニラ・・葉ニラの収穫だけではなく、

「葉ニラ」・「黄ニラ」・「花ニラ」と(左から)収穫時期をずらしながら、

3倍収穫が楽しめるんです!

写真: ニラ2写真: 花ニラ1



<葉ニラ>:一般的に食べられるニラ。

<黄ニラ>:黄色いニラという種類があるのではなく
    軟白種で日光があたらにようにして育てたもの。
    やわらかく甘く、においも強くない。

<花ニラ>:ニラの花茎が伸びてつぼみをつけたもの。
    中国野菜として市販され、香りと甘味がすぐれている。

写真: ニラ1


1回植え付けた同じニラなのに~こんなにも使用方法が違うなんて、

Σ(T▽T;) ぐわわぁぁ~ん!ビックリしちゃいますよね♪

「葉ニラ」「花ニラ」は、時期がくれば食べられますが・・

「黄ニラ」は、ちょっと特別な育て方をするんです。


~黄ニラの栽培方法~
<軟白栽培>




この黄ニラ・・じつは~高級食材なんです!
国内でもわずかしか流通しない“幻のニラ"。
「黄ニラ」は、普通のニラと比べ、お値段が倍以上!

ならば。。ちょっと自家製黄ニラを栽培したくなっちゃいませんか~?

<軟白栽培の方法>
まずポイントは光を当てないで生長させること。

1.方法は、発芽する前のニラを、
トンネル状に黒マルチを2~3重にして覆って栽培する方法です。
水やりや追肥などの管理は通常通り行い、栽培期間は黒マルチで完全遮光します。

2.もう1つの方法は、植え付けた苗が30cmくらいになったら、
収穫を兼ねて一度刈り込み、追肥と水やりをたっぷりと行った後、
トンネル状に黒マルチで2~3重に覆います。

他には鉢をかぶせたり、段ボールをかぶせたりなど。。
各自工夫して1番良い遮断方法を見つけてみてくださいね。
また、いい方法があったら~教えて♪

約1カ月を目安に高級食材の「黄ニラ」が収穫できるかもよ☆
ぺろりバイバイ


昨日は夕方から腹痛に悪寒がして・・少しづつお熱もでてきて、
こりゃ~インフルか?ノロか?と覚悟を決めて早めに就寝しました。
身体が全体的にだるくて、節々も痛い!
(雪かき後の筋肉痛なのか?高熱のためなのか?)
夜中たっぷり汗をかき、38℃をピークに今日はややスッキリ回復です。
皆さんも、体調に気をつけてくださいね☆





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Last updated  2014年02月12日 09時20分17秒
コメント(27) | コメントを書く
2013年11月06日
カテゴリ:にら

おはようございます

我が家の屋上、家庭菜園&ベランダ菜園へようこそ~


ひよこニラひよこ
<ユリ科>

スーパーではほぼ1年間出回っており、

栽培時期によって4月から10月までに収穫される「夏にら」と、

11月から3月までに収穫される「冬にら」とがあります。

・夏ニラ:種まきは9月中旬で露地育苗。
・冬ニラ:種まきは3月中旬でトンネル内育苗。

夏には夏バテ予防に、冬には身体を温めと、まさにスタミナ野菜の代表選手!

スタミナ増進。整腸・疲労回復・カゼ予防。

なんとも元気がでるパワーがいっぱい~~!!

ニラ2

ニラは多年草で、一度植えておけば~何年も収穫できるのが魅力♪

生命力が強くとても丈夫なため、放置気味栽培でも成長するので~

初めての方にも 育てやすい野菜の1つです。

写真: ニラ1


葉が20センチほど伸びたら、

地際から1~2センチのところで、刈り取り収穫をします。

10~20日後には新葉が再び伸びて~

また食べられる状態になるという・・・・

長期間収穫できるお得なお野菜でもあります。

暑さに強く、春から夏にかけて生育し続けます。

夏場は、葉もの野菜が少ない菜園なので~とても重宝します♪


<花ニラ>
写真: 花ニラ1


ニラは、8月~9月頃にトウがたち始めます。

若い蕾のうちに刈り取って、花ニラとして、食べて楽しめるんです。

花ニラと言ったら~高級食材の1つ!

それが~ニラ栽培を楽しんでいるだけで~簡単に楽しめちゃうのは、

さらにお得度満点だと思いませんか?(笑)



花ニラの収穫>
花ニラ1


花ニラは、ニラの花茎が伸びて「つぼみ」をつけたもの!

中国野菜として市販され、香りと甘味がすぐれている。

中国では「韮菜苔(ジュウツアイタイ)」という。

ニラ4.jpg


肉類といっしょに炒めることが多く、

茹でてごま油を使った和え物にしても美味しいです。

またそのまま「お浸し」にしても、香りと甘みが感じられ美味しいんです。


写真: ニラの花4


美味しく花ニラを楽しんだあとは~

こんな綺麗なニラのお花を観賞することもできますよ


ニラの花>
ニラ2


ねっ!綺麗でしょう♪

でも、花の観賞を長く楽しんではいけません!(笑)

花が咲くとニラの葉が硬くなって風味が損なわれてしまうので、

花茎が出てきたら、早めにハサミなどで切り取ってしまいましょう。

そのままにしておくと~種ができてしまい、収穫が楽しめなくなっちゃいますよ。

写真: ニラの種1

収穫中は、2週間に1回の追肥をし、土寄せをし楽しみます。

その後・・徐々に寒くなってくると~地上部の葉が枯れ始めてきます。

Σ(T▽T;) ぐわわぁぁ~ん!

残念ですが、今季の収穫終了のサインです。

写真: ニラ1


株元からハサミで切り落とし、「お礼肥え」をして堆肥を株元にまき、

来年の春までゆっくりと休ませてあげましょう。

このひと手間で、来年のニラも美味しいくいただくことができるますよ♪





我が家では、屋上でプランター栽培をしていますので露地栽培。
だから~今季の年内での収穫は、そろそろ終了時期になります。
(TωT)ウルウル
しっかお礼肥えして冬越しさせ、来年、また楽しみたいですね♪
ウィンクバイバイ





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Last updated  2013年11月06日 09時09分51秒
コメント(33) | コメントを書く
2013年08月21日
カテゴリ:にら

おはようございます

我が家の屋上、家庭菜園&ベランダ菜園へようこそ~


ひよこニラひよこ
<ユリ科>


中国原産のユリ科の多年草で、栽培はとっても簡単。

一度植えてしまえば、年に2~3回も収穫できる上、そのまま3~5年間も楽しめます。

夏バテ対策のスタミナ野菜の1つ、ニラ。

スタミナ増進。整腸・疲労回復・カゼ予防。

なんとも元気がでるパワーがいっぱい~~!!

連日連夜~猛暑日が続くと~

ココでガッツリと元気をつけたいところですね♪

ニラの種まきは、一般的に「春まき」と「夏まき」があります。

<春まき>
種まき:2~4月
植え付け:6~7月
収穫:翌年から~

<夏まき>
種まき:9月
植え付け:翌年4月~5月
収穫:7月~


また、市販の苗を購入して初夏(5~6月)に植えつけるのが手軽に始められます。

宿根性の野菜なので~1度植えつければ・・

何年も続けて収穫できちゃうエコなお野菜です。


ニラ1


葉が20センチほど伸びたら、

地際から1~2センチのところで、刈り取り収穫をします。

10~20日後には新葉が再び伸びて~

また食べられる状態になるという・・・・

長期間収穫できるお得なお野菜でもあります。


<葉ニラ>
ニラ2


暑さにも強く、春から夏にかけて生育し続けます。

夏場は、葉もの野菜が少ない菜園なので~とても重宝します♪

そして~


<花ニラ>
ニラ1



ニラは、8月~9月頃にトウがたち始めます。

若い蕾のうちに刈り取って、花ニラとして、食べて楽しめるんです。

花ニラと言ったら~高級食材の1つ!

それが~ニラ栽培を楽しんでいるだけで~簡単に楽しめちゃうのは、

さらにお得度満点だと思いませんか?(笑)



花ニラの収穫>
花ニラ1


花ニラは、ニラの花茎が伸びてつぼみをつけたもの!

中国野菜として市販され、香りと甘味がすぐれている。

中国では「韮菜苔(ジュウツアイタイ)」という。

ニラ4.jpg


肉類といっしょに炒めることが多く、茹でてごま油を使った和え物にしても美味しい。

折角、花ニラの香りや甘さを楽しむなら~こんな料理はいかがでしょうか?


四つ葉季節限定☆花ニラのお浸し♪四つ葉
季節限定☆花ニラのお浸し♪

料理名:花ニラ にら お浸し
作者:根岸農園


■レシピを考えた人のコメント
花ニラとは、ニラの花が咲く前の蕾の状態のニラのことを言います。
香りと甘味がとても優れていますので~
是非楽しんでみてください。

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四つ葉花ニラと豚肉の炒め物四つ葉
花ニラと豚肉の炒め物

料理名:花ニラ 豚肉 炒め物
作者:根岸農園

■レシピを考えた人のコメント
花ニラの香りと柔らかさを楽しみたくって♪

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美味しく花ニラを楽しんだあとは~

ニラの株を弱らせないために、2~3株は置いていて・・

こんな綺麗なニラのお花を観賞することもできますよ



ニラの花>
ニラ2


ねっ!綺麗でしょう目がハートダブルハート

しっかり花ニラを観賞したら?

花が咲き終わった(10月頃)には、種が自家採種できます。


ニラの種1


3~4年たつと力がなくなりますので、

掘り上げて株分けするか、新しく種をまきましょう。

(こぼれ種で自然と発芽して増えちゃいますが・・笑 )





さあ~皆さんも一緒に、ニラの栽培を始めてみませんか?

1鉢あると~本当に便利な葉っぱ♪
じゃなかった、お野菜ですよ音符(笑)

大笑いバイバイ





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Last updated  2013年08月21日 09時02分00秒
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2013年04月21日
カテゴリ:にら

おはようございます

我が家の屋上、家庭菜園&ベランダ菜園へようこそ~


ひよこニラひよこ
<ユリ科>


ニラは多年草で、一度植えておけば~何年も収穫できるのが魅力♪

生命力が強くとても丈夫なため、放置気味栽培でも成長するので~

初めての方にも 育てやすい野菜の1つです。

ニラと言ったら~独特の香りをもつ葉と花茎が、

スタミナ野菜の定番レバニラ?ニラレバ?が頭に浮かびますね。

ん~美味しいんだなぁ~♪


じゃぁ~~~~~ん!!

ニラ1


( ̄  ̄;)ハッハッハ・・草じゃないからね音符

我が家のニラも無事冬を越えて、また新しい葉を伸ばしてきましたよ!!

今年も食卓に大活躍してくれそうな~予感☆


ニラの種>
ニラの種1


ニラの栽培方法としては~

一般的に、種まきは3月上旬~4月下旬頃。

春先に種まきをして、翌年から~その株を育てていくと毎年収穫できます。

(>▽<;; アセアセ・・無事収穫できるまでは、1年間かかるってことですね。

その後、株分けをするとドンドン増えていく多年草のニラですが~

苗を購入して育て増やしていくのが1番簡単な栽培方法かも。

病虫害も殆ど少なく、とても育てやすい野菜なんです。


ニラ2


しかも、このニラ・・葉ニラの収穫だけではなく、

「葉ニラ」・「黄ニラ」・「花ニラ」と収穫時期をずらしながら、

3倍収穫が楽しめるんです!



<葉ニラ>
ニラ2


一般的に普段私達が食べているニラ。


<黄ニラ>


黄色いニラという種類があるのではなく

軟白種で日光があたらにようにして育てたもので、

柔らかく甘く、においも強くない。



<花ニラ>
花ニラ1


花ニラは、ニラの花茎が伸びてつぼみをつけたもの

中国野菜として市販され、香りと甘味がすぐれています。



<ニラのとうたち>
ニラ4.jpg


ニラは、8月~9月頃にトウがたちます。

若い蕾のうちに刈り取って、花ニラとして、食べて楽しめるんですよ。

花ニラと言ったら~高級食材の1つ!

それが~ニラ栽培を楽しんでいるだけで~簡単に楽しめちゃうのは、

さらにお得度満点だと思いませんか?(笑)

花ニラの調理方法は、肉類といっしょに炒めることが多く、

茹でてごま油を使った和え物にしてもおいしいらしい。

でも・・そこは日本人。。

折角、花ニラの香りや甘さを楽しむなら~こんな料理はいかがでしょうか?


四つ葉季節限定☆花ニラのお浸し♪四つ葉
季節限定☆花ニラのお浸し♪

料理名:花ニラ にら お浸し
作者:根岸農園


■レシピを考えた人のコメント
花ニラとは、ニラの花が咲く前の蕾の状態のニラのことを言います。
香りと甘味がとても優れていますので~
是非楽しんでみてください。

食事詳細を楽天レシピで見る


ニラ1


美味しく花ニラを楽しんだあとは~

ニラの株を弱らせないために、2~3株は置いて・・

こんな綺麗なニラのお花を観賞することもできますよ



<ニラの花>
ニラ2


ねっ音符綺麗でしょう目がハートダブルハート

3~4年たつと力がなくなりますので、

掘り上げて株分けするか、新しく種をまきましょう。

(こぼれ種で自然と発芽して増えちゃいますが・・笑 )




ニラ栽培は、本当に丈夫で栽培しやすく、刈り取った後から再び新葉が伸びて~

切っても切ってもすぐまた生えてるので、年数回の収穫が可能。

なんて素敵な節約・エコな野菜なんでしょう~ね。

冬になると地上部は枯れてしまいますが~

翌春になると新しい葉を伸ばし始めます。




さあ~皆さんも一緒に、ニラの栽培を始めてみませんか?

1鉢あると~本当に便利な葉っぱ・・じゃなかった、お野菜ですよ音符(笑)




今日は冷たい雨が降って、寒いですね・・
体調を崩さないよう~お互いに気をつけましょう♪
暖かくして、まったりな週末を楽しみましょう☆
大笑いバイバイ




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Last updated  2013年04月21日 09時13分07秒
コメント(26) | コメントを書く
2012年09月02日
カテゴリ:にら

おはようございます

我が家の屋上、家庭菜園&ベランダ菜園へようこそ~


ひよこニラひよこ
<ユリ科>



皆さんの家のニラは、今花が咲いていますか~?

ニラは、8月~9月頃にトウがたち始めます。

若い蕾のうちに刈り取って、

花ニラとして、食べられるんです。


花ニラ1


花ニラと言ったら~高級食材の1つ!

それが~ニラ栽培を楽しんでいるだけで~簡単に楽しめちゃうのは、

お得度満点だと思いませんか?(笑)


花ニラ>
ニラ3.jpg 

花ニラとはニラの花茎が伸びてつぼみをつけたもの。
    中国野菜として市販され、香りと甘味がすぐれている。



花ニラの蕾>
ニラ4.jpg



中国では「韮菜苔(ジュウツアイタイ)」という。

肉類といっしょに炒めることが多いく、

茹でてごま油を使った和え物にしてもおいしいらしい。



ニラ1


開花させると株が疲れ、葉の伸びが悪く硬くなってしまいます。

ですから~

花ニラを収穫して楽しむことは、ニラの葉の成長にも助かるんですね


ニラ2


ニラの株を弱らせないためには、地際から葉ニラとして刈り取るのですが・・

出てきた花ニラをそのままにしておくと~

花が咲き終わった(10月頃)には、種が自家採種できますよ。


ニラの種1


ニラをもう少し増やしたいわ~って方には、いいかもね♪

でもね・・

わざわざ採種しなくても、結構こぼれ種で増えちゃうんですが☆



四つ葉花ニラと豚肉の炒め物四つ葉
花ニラと豚肉の炒め物

料理名:花ニラ 豚肉 炒め物
作者:根岸農園


■レシピを考えた人のコメント
花ニラの香りと柔らかさを楽しみたくって♪

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少しは秋が近づいているのかしら?

ぽっバイバイ




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Last updated  2012年09月02日 09時04分05秒
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2012年08月01日
カテゴリ:にら

おはようございます

我が家の屋上、家庭菜園&ベランダ菜園へようこそ~


ひよこニラひよこ
<ユリ科>



夏バテ対策のスタミナ野菜の1つ、ニラ。

スタミナ増進。整腸・疲労回復・カゼ予防。

なんとも元気がでるパワーがいっぱい~~!!

連日連夜~猛暑日が続くと~

ココでガッツリと元気をつけたいところですね♪

ニラの種まきは、一般的に「春まき」と「夏まき」があります。

<春まき>
種まき:2~4月
植え付け:6~7月
収穫:翌年から~

<夏まき>
種まき:9月
植え付け:翌年4月~5月
収穫:7月~


また、市販の苗を購入して初夏(5~6月)に植えつけるのが手軽に始められます。

宿根性の野菜なので~1度植えつければ・・

何年も続けて収穫できちゃうエコなお野菜です。


ニラ1




葉が20センチほど伸びたら、

地際から1~2センチのところで、刈り取り収穫をします。

10~20日後には新葉が再び伸びて~

また食べられる状態になるという・・・・

長期間収穫できるお得なお野菜でもあります。


<葉ニラ>
ニラ2


暑さにも強く、春から夏にかけて生育し続けます。

夏場は、葉もの野菜が少ない菜園なので~とても重宝します♪

しっかり~収穫を楽しんだ後には・・・

美味しくあれこれと、ニラのレシピを楽しみたいですね☆



四つ葉ニラと桜えびのチヂミ風四つ葉
ニラと桜えびのチヂミ風

料理名:ニラ チヂミ 干しエビ 韓国風
作者:根岸農園


■レシピを考えた人のコメント
ニラと桜えびで~韓国風チヂミ!
簡単にできちゃうから~
おつまみにも最高~!!

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ただ・・菜園での注目度はイマイチ地味なので~

すっかり存在を忘れてしまっていると~折角のニラの葉も固くなってしまいます。

そこで・・

葉を一度バッサリと刈ってしまい、

その後にまた伸びてきた葉を伸ばして収穫すると、

葉の質が良くなり、美味しいニラを楽しむことができまますよ

そして~


四つ葉花ニラ四つ葉
ニラ1



ニラは、8月~9月頃にトウがたち始めます。

若い蕾のうちに刈り取って、

花ニラとして、食べて楽しめるんです。

花ニラと言ったら~高級食材の1つ!

それが~ニラ栽培を楽しんでいるだけで~簡単に楽しめちゃうのは、

さらにお得度満点だと思いませんか?(笑)



花ニラの収穫>
花ニラ1
花ニラ1 posted by (C)根岸農園




花ニラは、ニラの花茎が伸びてつぼみをつけたもの

中国野菜として市販され、香りと甘味がすぐれている。

中国では「韮菜苔(ジュウツアイタイ)」という。

肉類といっしょに炒めることが多いく、

茹でてごま油を使った和え物にしても美味しいらしい。

でも・・そこは日本人。。

折角、花ニラの香りや甘さを楽しむなら~こんな料理はいかがでしょうか?


四つ葉季節限定☆花ニラのお浸し♪四つ葉
季節限定☆花ニラのお浸し♪

料理名:花ニラ にら お浸し
作者:根岸農園


■レシピを考えた人のコメント
花ニラとは、ニラの花が咲く前の蕾の状態のニラのことを言います。
香りと甘味がとても優れていますので~
是非楽しんでみてください。

食事詳細を楽天レシピで見る



美味しく花ニラを楽しんだあとは~

ニラの株を弱らせないために、2~3株は置いていて・・

こんな綺麗なニラのお花を観賞することもできますよ



ニラの花>
ニラ2


ねっ!綺麗でしょう目がハートダブルハート

しっかり花ニラを観賞したら?

花が咲き終わった(10月頃)には、種が自家採種できます。


ニラの種1


3~4年たつと力がなくなりますので、

掘り上げて株分けするか、新しく種をまきましょう。

(こぼれ種で自然と発芽して増えちゃいますが・・笑 )





さあ~皆さんも一緒に、ニラの栽培を始めてみませんか?

1鉢あると~本当に便利な葉っぱ♪
じゃなかった、お野菜ですよ音符(笑)

大笑いバイバイ






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Last updated  2012年08月01日 09時27分34秒
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2012年04月07日
カテゴリ:にら

おはようございます

我が家の屋上、家庭菜園&ベランダ菜園へようこそ~


ひよこニラひよこ
<ユリ科>


ニラと言ったら~

スタミナ野菜の定番、レバニラ?ニラレバ?の元の韮。

韮のあの強いにおいのもとは、ねぎやたまねぎと同じ硫化アリルという物質。

ビタミンB1の吸収を高めたり肉や魚の生臭みをやわらげる働きもあります。

豊富に含まれるカロテンとビタミンEは油と相性が良く、

レバーなどとのいためものに向いているんですね。

ニラ栽培は、丈夫でつくりやすく、

刈り取った後の株から再び新葉が伸びて~

切っても切ってもまた生えてるので、年数回の収穫が可能。

なんて素敵な節約・エコな野菜なんでしょう~。

しかも!ニラは多年草のため、

1度植えつけると3~4年は収穫ができます。

冬になると地上部は枯れてしまいますが~

翌春になると新しい葉を伸ばし始めます。


じゃぁ~~~~~ん!!

ニラ1


( ̄  ̄;)ハッハッハ・・草じゃないからね音符

そして~我が家のニラも無事冬を越えて、

また新しい葉を伸ばしてきましたよ!!



四つ葉ニラの種四つ葉
ニラの種1




ニラの栽培方法としては~

一般的に、種まきは3月上旬~4月下旬頃。

春先に種まきをして、翌年から~その株を育てていくと毎年収穫できます。

(>▽<;; アセアセ・・無事収穫できるまでは、1年間かかるってことですね。

その後、株分けをするとドンドン増えていく多年草のニラですが~

苗を購入して育て増やしていくのが1番簡単な栽培方法かも。

病虫害も殆ど少なく、とても育てやすい野菜なんです。


ニラ2



しかも、このニラ・・葉ニラの収穫だけではなく、

「葉ニラ」「黄ニラ」「花ニラ」と収穫が楽しめるんです!


葉ニラ:一般的に食べられるニラ。


黄ニラ:黄色いニラという種類があるのではなく
    軟白種で日光があたらにようにして育てたもの。
    やわらかく甘く、においも強くない。


花ニラ:ニラの花茎が伸びてつぼみをつけたもの。
    中国野菜として市販され、香りと甘味がすぐれている。



四つ葉花ニラ四つ葉
にら1.jpg


ニラは、8月~9月頃にトウがたちます。

若い蕾のうちに刈り取って、

花ニラとして、食べて楽しめるんですよ。

花ニラと言ったら~高級食材の1つ!

それが~ニラ栽培を楽しんでいるだけで~簡単に楽しめちゃうのは、

さらにお得度満点だと思いませんか?(笑)



四つ葉花ニラを収穫四つ葉
花ニラ1
花ニラ1 posted by (C)根岸農園




花ニラは、ニラの花茎が伸びてつぼみをつけたもの

中国野菜として市販され、香りと甘味がすぐれている。

中国では「韮菜苔(ジュウツアイタイ)」という。

肉類といっしょに炒めることが多いく、

茹でてごま油を使った和え物にしてもおいしいらしい。

でも・・そこは日本人。。

折角、花ニラの香りや甘さを楽しむなら~こんな料理はいかがでしょうか?


四つ葉季節限定☆花ニラのお浸し♪四つ葉
季節限定☆花ニラのお浸し♪

料理名:花ニラ にら お浸し
作者:根岸農園


■レシピを考えた人のコメント
花ニラとは、ニラの花が咲く前の蕾の状態のニラのことを言います。
香りと甘味がとても優れていますので~
是非楽しんでみてください。

食事詳細を楽天レシピで見る



美味しく花ニラを楽しんだあとは~

ニラの株を弱らせないために、2~3株は置いていて・・

こんな綺麗なニラのお花を観賞することもできますよ



四つ葉ニラの花四つ葉
ニラ2


ねっ音符綺麗でしょう目がハートダブルハート

3~4年たつと力がなくなりますので、

掘り上げて株分けするか、新しく種をまきましょう。

(こぼれ種で自然と発芽して増えちゃいますが・・笑 )


ニラ2



さあ~皆さんも一緒に、ニラの栽培を始めてみませんか?

1鉢あると~本当に便利な葉っぱ♪
じゃなかった、お野菜ですよ音符(笑)




大笑いバイバイ






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