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ハーブ(ルッコラ・バジル・紫蘇)

2019年04月16日
XML
​おはようございます。

プランター菜園&畑による家庭菜園を楽しんでいます♬
我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

​☆~​バジル~☆​​
<シソ科>

イタリア料理でおなじみのバジル!
トマトやチーズとの相性が良く、爽やかで独特な香りが食欲をそそる
人気のハーブ(薬草)です。
また、身体を温め、元気を回復させる効果あります♪

別名:バジリコ・メボウキ



バジルは、シソ科の一年草で、とても育てやすいハーブです。
耐暑性は比較的強く、日当たりのよい所を好みますが、
真夏時は直射日光を避け、やや日陰の場所で育てると
葉がかたくならずに秋まで楽しめるの、
ベランダやプランターでも気楽に栽培が楽しめるのも魅力!

お料理にもたくさん使えるので、1株あると本当に便利♪
でも~あまりにたくさんのお料理に使えるので、足らないかも?
o(*^▽^*)oあはっ♪



☆~バジルの品種を知ろう~☆

一般的に”バジル”と言ったら~「スイートバジル」。


<スイートバジル>
シソによく似たスパイシーな芳香があり、
肉・魚・野菜料理などに利用されています。
特にトマトとの相性がよく、イタリア料理に多く利用されています。
花は小さく、清らかな感じで、花壇、鉢植えにしても楽しめます



~バジルの種類はとても豊富です~


<バジル>
イタリア名はバジリコ、シソと同じように芳香のある葉を摘み取って利用します。
とくにトマトやチーズとの相性が良いのでスパゲッティーやピザ、
サラダなどのイタリア料理には欠かせないハーブとして人気です。


<スイートバジル>
●和名をメボウキというシソ科の一年草で、株全体に高貴な甘い香りがある。
●耐暑性は比較的強く、日当たりのよい所を好む。
●草丈は30~60cm程度で、よく分枝し、夏季、枝先に白~淡紅色の花をつける。
●花穂や若葉を肉料理や魚料理、サラダなどに利用する



<スイートバジル>
春まき1年草のハーブです。
葉をシソ同様に香りの味付けとし、なくてはならない代表的なハーブです。
肉、魚、野菜など、どの料理にもよく合い、イタリア料理には欠かせません。
草丈50cm、株張り30cm以上になります。


<バジル グリーク>
樹高・草丈:30cm
小さな葉が密集していて高さ30cm位の小さなバジルです。
香りはスイートバジルに似ており、寒さにも強く
モコモコと丸くなるのでかわいいバジルです。




<バジル ダークオパール>
樹高・草丈:50cm
濃い紫色の葉は、ビネガーやオイルに漬けておくとルビー色の染まります。
花も美しくグリーンやシルバーの葉をもつものなどと植え込みんで
カラーリーフとして楽しみます


<バジル ブッシュ>
樹高・草丈:30cm
高さ30cmの小さなバジルで、丸く茂るコンパクトタイプで葉も小さく、
香りはスイートバシルに似ています。
比較的寿命が長いので、暖かいキッチンの窓辺などに置いて、
秋から冬にかけて利用できます。



<バジル シナモン>
樹高・草丈:60cm
茎や葉は紫がかった緑です。
よく枝分かれした茎の先に、桃色の花を穂状につけます。
葉も花も美しく、庭園や菜園にもよく合います


<バジル レモン>
樹高・草丈:30~40cm
葉は小さく、白い花が咲くバジルです。
小さい葉からはバジルとレモンの香りがし、
魚や鳥料理によく合います。庭に植えて香りも楽しめます



<バイカパオ(ガパオ・ホーリーバジル・トゥルシー)の種 >
タイ料理、ガパオ炒めに欠かすことができないハーブ「バイカパオ」

<ヘアリー・バジル>
タイのバジルでホラパー
バイカパオに続いて使われるバジル~メンラック
メンラック・バジル、カノムチーンに・タイ野菜・タイハーブ




☆~タネまきをしてみよう~☆

写真: バジル

<種まき>
*種が重ならないように種と種の間隔を適度にあけて、
バラ播きします。
バジルの種は、好光性種子(光を好む種)なので
土を掘らずに土の上に種を蒔き、そこへ手で
パラパラと薄く土をかける程度。
土はごくごく薄くかけましょう
(厚みは、5mmから1cm程度を目安)
*発芽するまでは、表面を乾かさないよう注意する。



<間引き>
間引きのタイミングは、
となり同士の葉が重なり合ってきたら間引きをします。
残す芽は、短くてもしっかりとした芽を残すようにします。
元気がなくヒョロヒョロに育ったものや
葉の形の悪いものは、間引きましょう。

写真: バジル4

<植え付け時期>
本葉4~6枚になったら、
大きなプランターや鉢へ植え付けます。

写真: バジル1

<摘芯時期>
バジル の葉がある程度の数(8~10枚 )くらいになった頃。
草丈が15~20センチほどに育った頃。
*摘芯を兼ねて~収穫しちゃいましょ♪

写真: バジル3写真: バジル4
<摘芯方法>
中心の太い茎の節の上にハサミを入れ、摘芯します。
ここから脇芽が伸び出して枝数が増え、
最盛期の夏には盛んに枝葉を出して収穫量が増えます。

バジル2.jpg

<追肥>
摘心後は、肥料をよく吸収するため、
追肥・土寄せを行いましょう。
また、葉色が薄くなってきたら追肥を行いましょう。
*脇芽が増え、生育が旺盛に育ち収穫も長く楽しめるので
肥料切れ・水切れしないよう育てます。

バジル1

<収穫時期>
植えつけから約30~40日後を目安に、
草丈が20cm以上になったら、本格的に順次収穫します。
*収穫の方法は、
茎をハサミで収穫するか、葉のみを摘み取ります。



☆~バジルの収穫を長く楽しむコツ~☆

こんな花芽を見つけたら~摘心してみよう~♪

写真: バジル3

花が咲いてしまうと、花に養分が奪われ~
バジルの葉のフレッシュさは失われ、
葉が硬くなってしまうので・花芽が着いてしまったら~
ココは思い切って、摘んでしまいます

バジル3

こうすることで、2~3週間花が咲くのを抑えることができます。

でも・・・更に勢いが、抑えきれなくなった時には・・・
半分くらいの高さでまで切り戻し収穫や摘心などをします



<切り戻し・摘心の方法>
わき芽の上をハサミでチョキン♪
これで・・OK!

*中心の太い茎の節の上にハサミを入れ、摘芯します。
摘心したそばにある小さな脇芽が伸び出して
枝数が増え、収穫量が増えます。
摘心後は、肥料をよく吸収するため葉色が薄くなってきたら
追肥を行いましょう。


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たくさんのバジルの葉を収穫したら~
是非、作ってほしい1品!!



切り戻し整枝や摘心などを繰り返し行なえば~
何度も新しい脇芽を出させ~
また柔らかな若葉を収穫できるようになります♪

なんと!花が咲く
秋まで収穫が楽しめるバジルです☆
(*□*)ビックリ!!

写真: バジル2

<開花時期>
7月~9月
真っ白な清楚な花を咲かせます。まさに真夏のハーブ♪
花が咲いたら~そろそろ収穫終了のサインです。

写真: バジル1

<種採り(採種時期)>
9月~10月
開花後、下のほうから~少しづつ・・
茶色く枯れたようになってきます

バジル3.jpgバジル4.jpg

種がこぼれてしまう前に、
種採り(採種)をしてみましょう~♪
全体が茶色くなってきたら~「種の収穫時期」です。



1つの花がらに~4~5粒の黒いバジルの種が入っています。
袋に入れて保存し、来年の春に、また種まきしてもよし、
または~「バジルシード」として楽しみましょう!!



バジルシードとは
その名のとおりイタリア料理に使われるバジルの種(スイートバジルシード)のこと。
外見はまるでカエルの卵そっくりですが、
インドやタイでは冷たいスイーツドリンクに混ぜて食べられています。
水を含むと元の体積の30倍に膨らみ、
たった5g中にレタス1個分の食物繊維が含まれる。
最近では、ダイエット効果に期待があると人気があります。


写真: バジルシード2

たくさん採れすぎた種は~
こんな「バジルシード」として食べてもOK!!
無農薬で育てた自家採種なら~安心して食べられますね☆

写真: バジルシード3

ぉお!!(゚ロ゚屮)屮
ホントにすごく膨らんでる~~~~!!


<補足情報>
バジルは、「挿し木」で増やすことも簡単です♪
また、トマトの苗と混植してコンパニオンプランツ効果もあり!
(v^ー°) ヤッタネ ☆



☆~バジルのコンパニオンプランツ効果~☆

<コンパニオンプランツとは>
異なる種類の植物同士を近くで栽培することで、
生育にプラスの効果を期待する考え方のこと。



バジル×トマトは、
有名なコンパニオンプランツ!?


トマトの株間や畝の間にバジルを植えると~
それぞれに寄って来る害虫が異なるので、
害虫被害を抑える効果が期待できるんです。

写真: トマト10

<バジル×トマトの場合の効果>
コナジラミ、ハエ、蚊、アブラムシなどに効果。
バジルは水を沢山吸収しますが、
トマトは水を少なくして育てると甘くなるため、
余分な水分をバジルに吸収させて
トマトを甘く美味しくさせる効果もあるんです。



また他にも・・
カブ・キャベツ・コマツナ・ダイコン・チンゲン菜・白菜
ブロッコリー・ラディッシュ・ルッコラなどのアブラナ科類や春菊。
また、シシトウ・ナス・ピーマンなどのナス科にも効果が期待されています。

<バジルの効果>
アブラムシやコナジラミを忌避する。
またハエや蚊を防ぐ効果もある。
土壌病害を抑える効果や、連作障害を抑える効果が期待され、
一番効果があるとされるのはスイートバジル。
相性の良い植物:アブラナ科やナス科の野菜など
相性の悪い植物:パセリ・サルビア・ローズマリーなど




バジルなら~プランター栽培でも
容易に楽しめるコンパニオンプランツになりそうですね☆
ウィンクバイバイ




【お詫び】2019/04/12
4月10日からの障害に関し皆様におかれましては大変ご迷惑をおかけ致しております。
現在もフォト蔵は大変アクセスしにくい状況となっております。
現在その原因の特定がされ全力で対応にあたっております。
状況改善までには今しばらくお時間を頂きます様重ねてお願い申し上げます。
フォト蔵‏ @photozou · 4月11日 より

長らく不具合が続いていたフォト蔵さんですが・・
少しずつ回復へ向かっているようです?
今回、フォト蔵さんからの画像を使ってみましたが、
さて?映っているかしら?
やっぱり欠けがあるかな?
しょんぼりバイバイ


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Last updated  2019年04月16日 10時00分05秒
コメント(13) | コメントを書く
2019年04月09日
​​おはようございます。

プランター菜園&畑による家庭菜園を楽しんでいます♬
我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!


​☆~シソ(紫蘇・しそ)~☆​​
<シソ科>

日本の食卓には欠かせない薬味食材の1つ、香味野菜のシソ。
清涼感のある爽やかな香りは、
冷奴にやお刺身に添えたり、刻んで薬味として~大活躍!
まさに日本のハーブです。

写真: 収穫野菜7

しかも、シソは野菜栽培にとって頼もしい相棒でもあるんです。
畑に一緒に植えることで害虫を避けたり、病原菌の予防効果が期待できたりと、
​コンパニオンプランツ効果が期待​できるんです。

写真: シソ1

​<コンパニオンプランツ的効果>​
・キュウリの害虫を遠ざける。
・赤ジソと青ジソを混植すると、互いに生育を助け合う
*(ただし交雑するので、タネを採りたいときは避ける。)
・トマトと混植すると、互いに害虫を遠ざけ生育を助け合い、双方の食味が良くなる。
・ナスの病虫害を減らす。
・ピーマンの生育を助ける。

(p゚∀゚q)おぉ♪
自分でシソを栽培しちゃえば~いっぱい植えられるから~
病害虫が少ない?安心・安全のシソが楽しめちゃいますね☆


​☆~シソの品種を知ろう~☆​

しその種類は、大きく分けると~
「葉が緑色をした青じそ」と、「紫色をした赤じそ」に分けられますが、
他にも、それぞれの葉が縮れる
「ちりめん青じそ」と「ちりめん赤じそ」もあります。
また、「うら赤」という実紫蘇用のシソもありますよ♪

<青ジソ>

<大葉青しそ>
●生育旺盛で作りやすいシソです。
●栄養豊富で芽ジソ・葉ジソ・穂ジソとして広く用途があります。
●薬味として上品な芳香を楽しみます。
(シソは同種でも季節・栽培環境によって、
香り形状が若干違うことがあります。ご了承お願いいたします。)

写真: 大葉青しそ 【サカタのタネ】

<大葉シソ>
暑さに強くて生育旺盛です。
葉は大葉でちぢみがなく濃緑色、香りが高く品質最高です。
写真: 大葉シソ


<赤ジソ>

<赤丸葉しそ(赤シソ)>
香りの大変良い赤の丸葉しそです。
ラッキョウ等のしそ巻き、しそ味噌などでお楽しみください
写真: 赤丸葉しそ(赤シソ)

<芳香赤しそ>
●草勢は初期より旺盛で、分枝性が強く節間はやや短く、
シソ独特の芳香を持つ赤シソ。
●草丈は60~70cmくらいとなり、葉色は濃い赤紫色で、
葉縁の切れ込みは浅く、葉面のちりめんは少なく、葉肉は厚目の大葉。
●品質、収穫が高く家庭料理、漬物原料、加工用などに利用できる。
写真: 芳香赤しそ


<ちりめん青ジソ>

<青ちりめんしそ>
青ちりめんシソは、植えておくととにかく便利な野菜です。 
シソは栽培しやすく、次々と収穫できて、かなり利用価値の高い健康食です。 
ビタミンとミネラルの補給にとても便利です。 
作りやすさと便利さから家庭菜園で人気がでてきている野菜です。
薬味に欠かすことができない和風のハーブです。
写真: しそ「青ちりめんしそ」

<青ちりめんしそ>
日本料理を引き立てる代表的な香味野菜で、
葉は裏表とも濃赤紫色で縮みが多く、やわらかい。
強勢で土質を選ばず、暑さに強くて作りやすい。
草丈は70cmにも伸びて多収できる。
写真: 【青ちりめんしそ】



<ちりめん赤ジソ>

<赤ちりめんしそ >
日本に古くから利用されてきた赤紫色の品種です。
葉が縮れ、芽ジソ・穂ジソはツマや薬味として、
葉ジソは梅干しやショウガ漬けの色づけに利用できます。
写真: 赤ちりめんしそ 【サカタのタネ】

<赤ちりめんしそ>
日本料理を引き立てる代表的な香辛野菜で、
葉は表裏ともに濃赤紫色で縮みが多く、やわらかい。
強勢で土質を選ばず、耐暑性が強くて作りやすい。
草丈は70cm位にも伸びて多収できる。
梅干しの色付けのほかに、穂じそ、芽じそとして、
刺し身や天ぷらなどの添え物に利用される。
写真: 【赤ちりめんしそ】



<うら赤しそ>

<芳香うら赤しそ (しそ)>
生育旺盛で作りやすい、多収品種です。
葉は表が緑色、裏が濃い紫色で縮みがあり、やわらかい。
香り高く、色素も多いため、梅干し、紫蘇巻などに利用が広い。
家庭菜園でもつくりやすく、プランターなどで簡単に栽培できます。
写真: 芳香うら赤しそ


<芳香うら赤しそ(松永種苗)>
香り高く、色素も多いため、梅干し、紫蘇巻きなど幅広く使えます。
葉は表が緑色、裏が綺麗な濃い紫色で縮みがあり、やわらかい。
生育旺盛で作りやすい多収品種ですので、業務用はもちろん、
家庭菜園やプランター栽培もおすすめです。
写真: 芳香うら赤しそ(松永種苗)



☆~シソの仲間~☆

<エゴマ>

<エゴマ>
シソの仲間で、葉を焼肉と一緒に食べたり、
キムチ漬けやニンニク醤油漬けなどに利用する健康野菜です。
葉は緑色の卵円形で独特の香りがあります。
一般的に葉は利用しますが、種実も利用することができます。
写真: エゴマ


<キャットニップ>

<キャットニップ>
シソ科の多年草。猫の大好きなハーブです。
キャットニップ・マウス。葉をスープ、ソースの香り付けにどうぞ
種まき:3月~10月頃



☆~種まきをしてみよう~☆


写真: 赤シソ栽培2

<種まきのコツ>
*暖かくなってから種蒔きします。
タネが固くて水を吸いこみにくいので、まく前に一昼夜水に浸しておき
水を切って用土を入れたポリポットやプランターなどにばらまきします。
*好光性のため種蒔き時の覆土はごく薄くし
発芽までは土が乾かないようにします。
*発芽後、込み合ったところは間引いて育てていきます。

写真: 紫蘇苗2

<植え付け時期>
ポリポットで種まきした場合は、
本葉が3~4枚になった頃に掘り上げて~プランターに植え付けます。
直まきの場合は最終的に20~30センチ間隔になる様に間引きして
1~2本立ちします。

写真: 青シソ1

<追肥と敷きワラ>
草丈が15~20センチになったら、追肥をし株元に土寄せします。
以後、2週間に1回の割合で追肥をスタートさせます。
シソは乾燥を嫌うので、夏が来る前に敷きワラをしておくと良いです。

写真: シソ3

<葉しその収穫の時期>
・草丈が20~30センチに育ってきたら~
(葉が10枚以上になったら)葉を随時切って収穫します。
・収穫するときは、下の方の葉から採っていきます。

写真: 青シソ2

紫蘇は「わき芽」からまた新しい葉が成長してくるので、
*ちいさい内から一度にたくさん採ってしまうと
生育が弱りますので採りすぎには、気をつけましょう

写真: シソ9

<摘芯・整枝>
・大きく育ってきたら~長く収穫できるよう頂点を摘芯しましょう。
・また、風通しを良くするため整枝し、
葉の柔らかな「わき芽」を育てるようにします。

写真: 紫蘇2

*初期生育は遅いですが7月頃からぐんぐん伸びていきますよ。

写真: しその実栽培

<花穂紫蘇・実紫蘇の収穫時期>
株の先端から花穂が長く伸びてきて、2~3輪花が咲いた頃を目安に
花穂の付け根から切り取ります。これが、花穂ジソ。
また、花が咲いた後の実は、実ジソとして収穫が可能。

写真: しその実4


☆~下処理方法~☆

写真: しその実の処理方法1

作業は・・簡単!!
紫蘇の実を洗って水気をよくとり、
指先でしごいて軸から実をズルズル~~~~と、はずします。

この作業は、ちょっと手間ですが、やり始めると~
部屋中がシソの香りに包まれて~爽やかな気分になりますよ☆

しその実処理方法2

<しその実の収穫時期>
(別名)扱穂(こきほ)
花穂が成熟して実を結んだもの。
指でしごいて香りを出し、煮魚の香り付けにしたり、塩漬けや佃煮に加工します

四つ葉しその実de塩昆布漬け♪四つ葉
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一般的には~「しその実の塩漬け」や「しその実の佃煮」などが多いですが・・
もっと簡単に食べたいので~
我が家では、こんな食べ方で紫蘇の実を楽しんでいます♪
自家製~最高!!


四つ葉紫蘇にんにく醤油♪四つ葉
紫蘇にんにく醤油♪
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もちろん~紫蘇の葉も常備菜に活用できるので
無駄がありませんね☆
ぺろりバイバイ



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Last updated  2019年04月09日 10時00分07秒
コメント(15) | コメントを書く
2018年08月29日
おはようございます。

プランター菜園&畑による家庭菜園を楽しんでいます♬
我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

​​☆~サフラン~☆​​
<アヤメ科>

皆さんは~サフランと聞いて
どんなものを想像しますか~?

一般的には「高級香辛料のサフラン」ですが、
他にも「サフランライス(黄色いご飯)」や「パエリア」かな~?



<サフランとは>
早春の球根植物として親しまれているクロッカスの仲間で 、
高価なスパイスとして知られています。
料理の色づけや香り付け、染料として利用され~
一般的には、パエリアやブイヤベース、サフランライスなどの料理には
かかせない香辛料の1つです。

写真: 乾燥サフラン1

ところで・・何故、この乾燥サフランが、
高級香辛料と言われてるかご存知ですか~?

じつは~
花の雌しべを乾燥させたもの!
(=゚ω゚=;) マジ!?

写真: サフラン1

開花したてのサフランから、
めしべを抜き取り、乾燥させてスパイスに利用します。
1つの花から雌しべが3本しか取れないため、高価な香辛料です。

採れる雌しべの量がとっても少ないんです。
1gの乾燥サフランに、なんと!
160個分の花が必要だというんだから~(*□*)ビックリ!!

さらに・・収穫する作業も1つ1つ手摘みでするので
とても手間がかかるから~これまた大変。。



市販の香辛料「サフラン」を購入して
たった数本しかないのに~とっても高価でも、
これらの理由があるので許してくださいね☆
o(〃'▽'〃)oあははっ♪


☆~球根を植え付けてみよう~☆

そんな高級なサフランも、栽培が可能なんです!!



<秋の植え付け時期>
8月下旬から9月中旬が適期
*球根は8月初旬ごろから販売されます。
*1球が大きくて重いものを選びます。
*植え付けが遅れると花が小さくなる傾向があります。



<植え付け方法>
・プランター栽培の場合は、球根1コ~2コ分の深さ
・お庭植えの場合は、球根2コ~3コ分の深さ
*球根は浅く植えると芽はたくさん出てくるのですが・・・
花付きが悪くなる傾向があるようです。σ(^_^;)アセアセ...



写真: サフラン2

サフランの球根は、晩夏から初秋にかけて植えつけます。

写真: サフラン4

その後・・じっくり時間をかけて、成長し・・

写真: サフラン栽培1

秋になる頃には、松葉の様な細長い葉を出し成長し始めます。

写真: サフラン栽培6

そして・・花芽がつきだします。
こ~んな姿を見つけたら~数日で開花します。
収穫する準備をして待ちましょう♪

写真: サフラン栽培

<開花時期>
9月下旬~11月上旬
薄紫色の綺麗な花を咲かせます。
花びらの中には、黄色い雄しべと赤い雌しべとがあります

写真: サフラン4

<サフランの収穫時期>
スパイスとして利用する場合は、
花が咲いたらすぐに赤い3本の雌しべを優しく抜き取ります!


写真: サフラン栽培7

<収穫方法1>
お花ごと摘んで・・その後、赤い雌しべを収穫しても良し!

写真: サフラン収穫2

<収穫方法2>
赤い雌しべだけを丁寧に引き抜いて収穫しても良し!

写真: サフラン1

1つの花が咲きだす頃には~
次々に開花するので、収穫するタイミングを逃さないようにしましょう。

写真: サフラン3

あ~~っと言う間に、大収穫です!!
(= ̄▽ ̄=)V やったね☆

写真: サフラン5

この雌しべを乾燥させると・・
高価なスパイスのサフランになるのかと思うと
収穫する手も震えちゃいますね♪
これで~いくら・・かしら?なんてね☆(*≧m≦*)プププw

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☆~豆知識~☆

写真: サフラン収穫3

*1つの花から雌しべが3本しか取れないため、高価な香辛料です
っと上記で説明しましたが・・・・
普通は、雌しべって1本なのに~3本もあるの?(*□*)ビックリ!でしたが~

じつは・・実際の丁寧に収穫してみると~
やっぱり1本でした♪(笑)

*雌しべは3本あるように見えますが、元でくっついており、
正確には一本の雌しべの先端が3つに大きく裂けている、と言うことになります。

これを乾燥しちゃうと~カラカラになって3本になっちゃうんです。

写真: サフラン栽培10

あのクレオパトラの化粧品の中にも、
サフランが入っていたと言われています!

雌ずいの黄色色素はクロチンで、芳香成分は主にサフラナールです。
薬用としては沈静、鎮けい、通経、止血、芳香薬。
サフランティーは体を温め、発汗を促します。
婦人病に定評があります。


お花を愛でて~楽しめて・・薬効もあり、
美味しいレシピが楽しめるって、いいよね☆
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Last updated  2018年08月29日 10時00分08秒
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2018年04月09日
おはようございます。

プランター菜園&畑による家庭菜園を楽しんでいます♬
我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

ひよこバジルひよこ
<シソ科>

イタリア料理でおなじみのバジル!
トマトやチーズとの相性が良く、爽やかで独特な香りが食欲をそそる
人気のハーブ(薬草)です。
また、身体を温め、元気を回復させる効果あります♪

別名:バジリコ・メボウキ

写真: バジル5

バジルは、シソ科の一年草で、とても育てやすいハーブです。
耐暑性は比較的強く、日当たりのよい所を好みますが、
真夏時は直射日光を避け、やや日陰の場所で育てると
葉がかたくならずに秋まで楽しめるの、
ベランダやプランターでも気楽に栽培が楽しめるのも魅力!

お料理にもたくさん使えるので、1株あると本当に便利♪
でも~あまりにたくさんのお料理に使えるので、足らないかも?
o(*^▽^*)oあはっ♪



☆~バジルの品種を知ろう~☆

一般的に”バジル”と言ったら~「スイートバジル」。


<スイートバジル>
シソによく似たスパイシーな芳香があり、
肉・魚・野菜料理などに利用されています。
特にトマトとの相性がよく、イタリア料理に多く利用されています。
花は小さく、清らかな感じで、花壇、鉢植えにしても楽しめます



~バジルの種類はとても豊富です~


<バジル>
イタリア名はバジリコ、シソと同じように芳香のある葉を摘み取って利用します。
とくにトマトやチーズとの相性が良いのでスパゲッティーやピザ、
サラダなどのイタリア料理には欠かせないハーブとして人気です。


<スイートバジル>
●和名をメボウキというシソ科の一年草で、株全体に高貴な甘い香りがある。
●耐暑性は比較的強く、日当たりのよい所を好む。
●草丈は30~60cm程度で、よく分枝し、夏季、枝先に白~淡紅色の花をつける。
●花穂や若葉を肉料理や魚料理、サラダなどに利用する



<スイートバジル>
春まき1年草のハーブです。
葉をシソ同様に香りの味付けとし、なくてはならない代表的なハーブです。
肉、魚、野菜など、どの料理にもよく合い、イタリア料理には欠かせません。
草丈50cm、株張り30cm以上になります。


<バジル グリーク>
樹高・草丈:30cm
小さな葉が密集していて高さ30cm位の小さなバジルです。
香りはスイートバジルに似ており、寒さにも強く
モコモコと丸くなるのでかわいいバジルです。




<バジル ダークオパール>
樹高・草丈:50cm
濃い紫色の葉は、ビネガーやオイルに漬けておくとルビー色の染まります。
花も美しくグリーンやシルバーの葉をもつものなどと植え込みんで
カラーリーフとして楽しみます


<バジル ブッシュ>
樹高・草丈:30cm
高さ30cmの小さなバジルで、丸く茂るコンパクトタイプで葉も小さく、
香りはスイートバシルに似ています。
比較的寿命が長いので、暖かいキッチンの窓辺などに置いて、
秋から冬にかけて利用できます。



<バジル シナモン>
樹高・草丈:60cm
茎や葉は紫がかった緑です。
よく枝分かれした茎の先に、桃色の花を穂状につけます。
葉も花も美しく、庭園や菜園にもよく合います


<バジル レモン>
樹高・草丈:30~40cm
葉は小さく、白い花が咲くバジルです。
小さい葉からはバジルとレモンの香りがし、
魚や鳥料理によく合います。庭に植えて香りも楽しめます



<バイカパオ(ガパオ・ホーリーバジル・トゥルシー)の種 >
タイ料理、ガパオ炒めに欠かすことができないハーブ「バイカパオ」

<ヘアリー・バジル>
タイのバジルでホラパー
バイカパオに続いて使われるバジル~メンラック
メンラック・バジル、カノムチーンに・タイ野菜・タイハーブ




☆~タネまきをしてみよう~☆

写真: バジル

<種まき>
*種が重ならないように種と種の間隔を適度にあけて、
バラ播きします。
バジルの種は、好光性種子(光を好む種)なので
土を掘らずに土の上に種を蒔き、そこへ手で
パラパラと薄く土をかける程度。
土はごくごく薄くかけましょう
(厚みは、5mmから1cm程度を目安)
*発芽するまでは、表面を乾かさないよう注意する。

写真: バジル1

<間引き>
間引きのタイミングは、
となり同士の葉が重なり合ってきたら間引きをします。
残す芽は、短くてもしっかりとした芽を残すようにします。
元気がなくヒョロヒョロに育ったものや
葉の形の悪いものは、間引きましょう。

写真: バジル4

<植え付け時期>
本葉4~6枚になったら、
大きなプランターや鉢へ植え付けます。

写真: バジル1

<摘芯時期>
バジル の葉がある程度の数(8~10枚 )くらいになった頃。
草丈が15~20センチほどに育った頃。
*摘芯を兼ねて~収穫しちゃいましょ♪

写真: バジル3写真: バジル4
<摘芯方法>
中心の太い茎の節の上にハサミを入れ、摘芯します。
ここから脇芽が伸び出して枝数が増え、
最盛期の夏には盛んに枝葉を出して収穫量が増えます。

バジル2.jpg

<追肥>
摘心後は、肥料をよく吸収するため、
追肥・土寄せを行いましょう。
また、葉色が薄くなってきたら追肥を行いましょう。
*脇芽が増え、生育が旺盛に育ち収穫も長く楽しめるので
肥料切れ・水切れしないよう育てます。

バジル1

<収穫時期>
植えつけから約30~40日後を目安に、
草丈が20cm以上になったら、本格的に順次収穫します。
*収穫の方法は、
茎をハサミで収穫するか、葉のみを摘み取ります。



☆~バジルの収穫を長く楽しむコツ~☆

こんな花芽を見つけたら~摘心してみよう~♪

写真: バジル3

花が咲いてしまうと、花に養分が奪われ~
バジルの葉のフレッシュさは失われ、
葉が硬くなってしまうので・花芽が着いてしまったら~
ココは思い切って、摘んでしまいます

バジル3

こうすることで、2~3週間花が咲くのを抑えることができます。

でも・・・更に勢いが、抑えきれなくなった時には・・・
半分くらいの高さでまで切り戻し収穫や摘心などをします

写真: バジル2

<切り戻し・摘心の方法>
わき芽の上をハサミでチョキン♪
これで・・OK!

*中心の太い茎の節の上にハサミを入れ、摘芯します。
摘心したそばにある小さな脇芽が伸び出して
枝数が増え、収穫量が増えます。
摘心後は、肥料をよく吸収するため葉色が薄くなってきたら
追肥を行いましょう。


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たくさんのバジルの葉を収穫したら~
是非、作ってほしい1品!!


写真: バジル1

切り戻し整枝や摘心などを繰り返し行なえば~
何度も新しい脇芽を出させ~
また柔らかな若葉を収穫できるようになります♪

なんと!花が咲く
秋まで収穫が楽しめるバジルです☆
(*□*)ビックリ!!

写真: バジル2

<開花時期>
7月~9月
真っ白な清楚な花を咲かせます。まさに真夏のハーブ♪
花が咲いたら~そろそろ収穫終了のサインです。

写真: バジル1

<種採り(採種時期)>
9月~10月
開花後、下のほうから~少しづつ・・
茶色く枯れたようになってきます

バジル3.jpgバジル4.jpg

種がこぼれてしまう前に、
種採り(採種)をしてみましょう~♪
全体が茶色くなってきたら~「種の収穫時期」です。

写真: バジル5

1つの花がらに~4~5粒の黒いバジルの種が入っています。
袋に入れて保存し、来年の春に、また種まきしてもよし、
または~「バジルシード」として楽しみましょう!!



バジルシードとは
その名のとおりイタリア料理に使われるバジルの種(スイートバジルシード)のこと。
外見はまるでカエルの卵そっくりですが、
インドやタイでは冷たいスイーツドリンクに混ぜて食べられています。
水を含むと元の体積の30倍に膨らみ、
たった5g中にレタス1個分の食物繊維が含まれる。
最近では、ダイエット効果に期待があると人気があります。


写真: バジルシード2

たくさん採れすぎた種は~
こんな「バジルシード」として食べてもOK!!
無農薬で育てた自家採種なら~安心して食べられますね☆

写真: バジルシード3

ぉお!!(゚ロ゚屮)屮
ホントにすごく膨らんでる~~~~!!


<補足情報>
バジルは、「挿し木」で増やすことも簡単です♪
また、トマトの苗と混植してコンパニオンプランツ効果もあり!
(v^ー°) ヤッタネ ☆



☆~バジルのコンパニオンプランツ効果~☆

<コンパニオンプランツとは>
異なる種類の植物同士を近くで栽培することで、
生育にプラスの効果を期待する考え方のこと。

写真: トマト2

バジル×トマトは、
有名なコンパニオンプランツ!?


トマトの株間や畝の間にバジルを植えると~
それぞれに寄って来る害虫が異なるので、
害虫被害を抑える効果が期待できるんです。

写真: トマト10

<バジル×トマトの場合の効果>
コナジラミ、ハエ、蚊、アブラムシなどに効果。
バジルは水を沢山吸収しますが、
トマトは水を少なくして育てると甘くなるため、
余分な水分をバジルに吸収させて
トマトを甘く美味しくさせる効果もあるんです。



また他にも・・
カブ・キャベツ・コマツナ・ダイコン・チンゲン菜・白菜
ブロッコリー・ラディッシュ・ルッコラなどのアブラナ科類や春菊。
また、シシトウ・ナス・ピーマンなどのナス科にも効果が期待されています。

<バジルの効果>
アブラムシやコナジラミを忌避する。
またハエや蚊を防ぐ効果もある。
土壌病害を抑える効果や、連作障害を抑える効果が期待され、
一番効果があるとされるのはスイートバジル。
相性の良い植物:アブラナ科やナス科の野菜など
相性の悪い植物:パセリ・サルビア・ローズマリーなど




バジルなら~プランター栽培でも
容易に楽しめるコンパニオンプランツになりそうですね☆
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Last updated  2018年04月09日 10時00分05秒
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2018年04月06日
おはようございます。

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我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!


ひよこシソ(紫蘇・大葉)ひよこ
<シソ科>

紫蘇は、日本で最も古くからある野菜の1つ、
「和製ハーブ」です。

原産地は、中国南部、ミャンマー、ヒマラヤ地方~となっていますが、
文献によると、約2500年前(縄文時代)の貝塚や遺跡から、
シソの種が見つかっているほど!?
そして、奈良時代にはすでに栽培が始められたとされ、
薬用 として重宝されていたという~
何とも格式高い野菜でもあるんです!?

<効能>
精神安定・貧血・腹痛・下痢・咳・食欲増進・神経痛・リュウマチ 
脚気・がん・動脈硬化・骨粗鬆症・花粉症・アレルギー・食中毒


写真: 収穫野菜13

紫蘇の種類は、大きく分けると~
赤紫蘇(あかじそ)と青紫蘇(あおじそ)の2種類があります

また他にも、縮れのあるもの、葉の表裏で青と赤のものなど
意外と種類が豊富なんです。



☆~シソの品種を知ろう~☆

「普通の紫蘇」と「ちりめん紫蘇」と違いは、
ちりめんの方が香り高く、赤紫蘇では色が良く出る性質があります。
また、葉が大きく柔らかいのが特徴です♬

<青紫蘇(大葉)>

<大葉シソ>
暑さに強くて生育旺盛です。
葉は大葉でちぢみがなく濃緑色、香りが高く品質最高です。

写真: 大葉シソ



<大葉青しそ>
●生育旺盛で作りやすいシソです。
●栄養豊富で芽ジソ・葉ジソ・穂ジソとして広く用途があります。
●薬味として上品な芳香を楽しみます。

(シソは同種でも季節・栽培環境によって、
香り形状が若干違うことがあります。ご了承お願いいたします。)

写真: 大葉青しそ 【サカタのタネ】


<赤紫蘇>

<赤丸葉しそ(赤シソ)>
香りの大変良い赤の丸葉しそです。
ラッキョウ等のしそ巻き、しそ味噌などでお楽しみください

写真: 赤丸葉しそ(赤シソ)



<芳香赤しそ>
●草勢は初期より旺盛で、分枝性が強く節間はやや短く、
シソ独特の芳香を持つ赤シソ。
●草丈は60~70cmくらいとなり、葉色は濃い赤紫色で、
葉縁の切れ込みは浅く、葉面のちりめんは少なく、葉肉は厚目の大葉。
●品質、収穫が高く家庭料理、漬物原料、加工用などに利用できる。

写真: 芳香赤しそ


<ちりめん青ジソ>

<青ちりめんしそ>
青ちりめんシソは、植えておくととにかく便利な野菜です。 
シソは栽培しやすく、次々と収穫できて、かなり利用価値の高い健康食です。 
ビタミンとミネラルの補給にとても便利です。 
作りやすさと便利さから家庭菜園で人気がでてきている野菜です。
薬味に欠かすことができない和風のハーブです。

写真: しそ「青ちりめんしそ」



<青ちりめんしそ>
日本料理を引き立てる代表的な香味野菜で、
葉は裏表とも濃赤紫色で縮みが多く、やわらかい。
強勢で土質を選ばず、暑さに強くて作りやすい。
草丈は70cmにも伸びて多収できる。

写真: 【青ちりめんしそ】

<ちりめん赤ジソ>

<赤ちりめんしそ >
日本に古くから利用されてきた赤紫色の品種です。
葉が縮れ、芽ジソ・穂ジソはツマや薬味として、
葉ジソは梅干しやショウガ漬けの色づけに利用できます。

写真: 赤ちりめんしそ 【サカタのタネ】



<赤ちりめんしそ>
日本料理を引き立てる代表的な香辛野菜で、
葉は表裏ともに濃赤紫色で縮みが多く、やわらかい。
強勢で土質を選ばず、耐暑性が強くて作りやすい。
草丈は70cm位にも伸びて多収できる。
梅干しの色付けのほかに、穂じそ、芽じそとして、
刺し身や天ぷらなどの添え物に利用される。

写真: 【赤ちりめんしそ】


<うら赤しそ>*ちょっと珍しい紫蘇?

<芳香うら赤しそ (しそ)>
生育旺盛で作りやすい、多収品種です。
葉は表が緑色、裏が濃い紫色で縮みがあり、やわらかい。
香り高く、色素も多いため、梅干し、紫蘇巻などに利用が広い。
家庭菜園でもつくりやすく、プランターなどで簡単に栽培できます

写真: 芳香うら赤しそ


シソの収穫は、
「葉っぱだけ」と思っていませんか?
じつは紫蘇は、「芽」「葉」「花穂」「実」などと用途が多いのが魅力!!
数多くの料理や薬味などに使われ、独特の香りが食欲をそそります。

これからの時期、とても重宝するので
是非、種から~育てみませんか?


☆~種まきをしてみよう~☆

写真: 赤シソ栽培2

<種まきのコツ>
タネが固くて水を吸いこみにくいので、まく前に一昼夜水に浸しておき
水を切って用土を入れたポリポットやプランターなどにばらまきします。
好光性のため種蒔き時の覆土はごく薄くし
発芽までは土が乾かないようにします。
発芽後、込み合ったところは間引いて育てていきます。

写真: 赤シソ栽培2

☆~第1回目の収穫時期(芽紫蘇の収穫)~☆
別名、青芽(あおめ)、紫芽(むらめ)
しその若い芽。青じその双葉を青芽(あおめ)、
赤じその双葉に本葉が出たばかりのものを紫芽(むらめ)ともいいます。
青芽、紫芽ともに、一般的に刺身のつまや薬味に使います。
他には、そば、うどん、冷麦、ソーメンなどの薬味に、
焼肉や鉄板焼きなどのタレに入れるとさわやかで、食欲増進効果アリ


写真: 紫蘇苗2

<植え付け時期>
ポリポットで種まきした場合は、
本葉が3~4枚になった頃に掘り上げて~プランターに植え付けます。
直まきの場合は最終的に20~30センチ間隔になる様に
間引きして1本立ちします

写真: 青シソ1

<追肥と敷きワラ>
草丈が15~20センチになったら、追肥をし株元に土寄せします。
以後、2週間に1回の割合で追肥をスタートさせます。
シソは乾燥を嫌うので、夏が来る前に敷きワラをしておくと良いです。

写真: シソ3

☆~第2回目の収穫時期(葉しその収穫)~☆
草丈が20~30センチに育ってきたら~
(葉が10枚以上になったら)葉を随時切って収穫します。
収穫するときは、下の方の葉から採っていきます。

写真: 青シソ2

紫蘇は「わき芽」からまた新しい葉が成長してくるので、
*ちいさい内から一度にたくさん採ってしまうと
生育が弱りますので採りすぎには、気をつけましょう

写真: シソ9

<摘芯・整枝>
大きく育ってきたら~長く収穫できるよう頂点を摘芯しましょう。
また、風通しを良くするため整枝し、
葉の柔らかな「わき芽」を育てるようにします。

写真: 紫蘇2

*初期生育は遅いですが7月頃からぐんぐん伸びていきますよ。

写真: しその実栽培

☆~第3回目の収穫時期(花穂紫蘇・実紫蘇の収穫)~☆
株の先端から花穂が長く伸びてきて、2~3輪花が咲いた頃を目安に
花穂の付け根から切り取ります。これが、花穂ジソ。

写真: 紫蘇の花

お刺身などのツマとして利用できます。

写真: しその実4

そして、すぐにまた収穫時期がやってきます。
花が咲いた後の実は、実ジソとして収穫が可能。

写真: しその実の処理方法1

☆~下処理方法~☆
作業は・・簡単!!
紫蘇の実を洗って水気をよくとり、
指先でしごいて軸から実をズルズル~~~~と、はずします。

この作業は、ちょっと手間ですが、やり始めると~
部屋中がシソの香りに包まれて~爽やかな気分になりますよ☆

しその実処理方法2

☆第4回目の収穫時期(しその実の収穫)~☆
(別名)扱穂(こきほ)
花穂が成熟して実を結んだもの。
指でしごいて香りを出し、煮魚の香り付けにしたり、
塩漬けや佃煮に加工します

四つ葉しその実de塩昆布漬け♪四つ葉
しその実de塩昆布漬け♪
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一般的には~
「しその実の塩漬け」や「しその実の佃煮」などが多いですが・・
もっと簡単に食べたいので~
我が家では、こんな食べ方で紫蘇の実を楽しんでいます♪
自家製は、塩分も調整できて~最高です!!


(紫蘇の実の醤油漬けや塩漬けなど)

これだけあれこれ姿を変えて
利用価値が多い野菜って~少ないですよね☆
c(>ω<)ゞ イヤァ~ありがたや~ありがたや!



☆~シソのコンパニオンプランツ~☆

写真: 畑8月中旬

シソは種まきから栽培すると、たくさんの食べ方活用がありますが、
コンパニオンプランツとしても利用ができるんです。

<コンパニオンプランツとは>
野菜やハーブなど、複数の種類の植物を育てることで、
土壌の栄養バランスを良くし、病気や害虫の予防効果が期待できる。

シソは 単独で育てると・・・
アブラムシやバッタなど、虫が付きやすいのが難点
ですが・・
写真: シソ1

赤ジソと青ジソを混植すると、互いに生育を助け合う。
(*ただし交雑するので、タネを採りたいときは避けましょう)

写真: ピーマン

トマトやナス、ピーマンやキュウリなどと混植したり
そのそばで育てると~独特な香りの相乗効果で
互いに害虫を遠ざけ合い、生育を助け合い、
双方の作物が元気の育ち、食味が良くなる効果が期待できるんです。


昨年は畑でピーマンの側でシソを育てたら~
晩秋までジャンジャン収穫が続きました☆

写真: 畑の収穫野菜8

おかげで~シソも病害虫の被害がなく
たくさん収穫ができましたよ♬


今年も夏野菜でいろいろな組み合わせで
コンパニオンプランツとして活用したいと思います。
たくさんのシソの苗が必要になので、
やっぱり種まきして、苗づくりを頑張らなくっちゃ♪


皆さんも~色々な活用方法で
シソの栽培を楽しんで下さいね☆
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Last updated  2018年04月06日 10時00分06秒
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2018年04月03日
​おはようございます。

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ひよこパクチー(コリアンダー)ひよこ
<セリ科>

地中海東部原産で、タイ料理やベトナム料理などの
アジアン料理には欠かせない食材の1つ、「パクチー」。

その独特の香りがある葉や茎、果実は、
古くから野菜、ハーブ、香辛料として歴史は古く、
世界各国で様々な料理に用いられてきました。

中国では「香菜(シャンツァイ)」、
中南米では「シラントロ」、ベトナムでは「ザウムイ」
タイではパクチーと呼ばれています♪

写真: パクチー6


☆~パクチーとコリアンダーの違い~☆
同じ植物のことなのですが・・
日本では、一般的にこんな分け方をしているようです。

★コリアンダーとは★
香辛料などに利用する種子(コリアンダーシード)や
葉を乾燥したもの、
それらを粉末状にしたスパイスを「コリアンダー」と呼ぶ。

*種子(コリアンダーシード)を利用する場合は、
種子の色が緑から黄褐色に変わるころに収穫し、
それを畑に積み上げ数日間熟成させ、乾燥させます。
その後、乾燥を完全に行い、長く置くことで香りが良くなります。
漢方では種子は健胃・駆風として用いる
強い悪臭があるが乾燥させた種子には臭みはなく、
変わりに甘い柑橘系に似た風味をもちます。


<コリアンダーシード>



<コリアンダーパウダー>



<コリアンダーリーフ>



★パクチーとは★
ハーブ・薬味や葉野菜として利用される生葉を「パクチー」と呼ぶ。

<パクチー>

※別称:香菜(こうさい)、シャンツァイなど


☆~パクチーの種~☆


<パクチー(コリアンダー)>
●ヨーロッパ南東部に自生し、
インド、中国、エジプトでは数千年前から使用されてきました。
独特の強い香気は慣れない人にはびっくりするほど強烈です。
●若い茎葉を必要なときに摘んで、あらゆるタイ料理の仕上げを飾り、
香りを楽しみます。カロテンやビタミンを多く含み、茎や根も利用できます。
カレー、スープの香りづけ、肉・魚料理のつけ合わせなどにも使用します。
写真: パクチー(コリアンダー)




<コリアンダー>
独特の香りをもつハーブ、エスニック料理などに!
独特の強い香気は慣れない人にはびっくりするほど強烈です
写真: パクチー種まき時期




<コリアンダー>
タイではパクチーと呼ばれ、トムヤムクンなどのスープをはじめとした
さまざまな料理に用いられています。コエンドロや香菜とも呼ばれます。
“カメムシ草”なんて呼ばれることもありますが、
エスニック料理には特に欠かせないハーブです。




<パクチー(タイ産)>
代表的なタイ・ハーブのパクチー。独特な強い香りが特徴のハーブです

写真: パクチー2







☆~パクチーの種をまいてみよう~☆

【栽培ポイント】
*日当たりがよく、水はけのよい砂質壌土を好み、移植を嫌うので直まきする。
*タネは一晩水につけておく。
*若葉を使うなら春に、タネを採るなら秋にまくとたくさんとれる。
*コンパニオンプランツとしては、混植するとアブラムシなどを回避してくれます。


写真: パクチー4

パクチー(コリアンダー)の種です。(種のよってはコーティングされています)
ハーブのタネとしては、驚くほど大きくて真ん丸な種です。
そして味に癖があるように~この種にもちょっと癖があるんです。



☆~上手に発芽するための下準備~☆

じつは、この一粒、そのまま蒔くと、2つに割れ芽が2つでてきます。
間引きするのも大変なので、最初から種を分けてしまいましょう。

写真: パクチー種5写真: パクチー種3

<種をふたつに割る方法>
1.指先でひねるようにして押すと、パカって割れます。固いので強く。
2.軽く板ずりすると簡単に割れます。

<上手に発芽させる種まきのコツ>
*平らな場所でコロコロと板ずりし転がして~2つに割る
*種に少し傷つけて、さらに1晩水につけてからまくと発芽率もupします

写真: パクチー5

<種まき時期>
春まき:2月~8月
秋まき:9月~11月
*パクチー(コリアンダー)は、移植を嫌う性質なので、種を直接まきます。
*種子によって種まき時期が違うので種袋の裏を確認しましょう。

<種まき方法>
すじまき・バラまき、どちらでもOK
5センチ間隔にあけ、ごく薄く土を被せ、
タネが流れないよう水を与えて、
発芽するまでは土を乾かさないように、
もみ殻などを敷き不織布やネットなどをかぶせて
時々水を与えならが管理します。
*発芽までは約2週間ほどかかる場合も・・気長に待ちましょう。

写真: パクチー1

1~2週間経つと、小さな芽が出てきます。
本葉2~3枚の頃、間引きを行います。 (5~7センチ)
元気のない芽や、混みあってしまった部分の芽を取り除いてください

写真: パクチー2

発芽後は土が乾いたら水やりをして、
混み入っているところを適宜、間引きながら育てましょう。
本葉5~6枚ころから旺盛に生長します。

写真: パクチー1

<追肥時期>
2週間に1回、追肥をします。
*やや密集に育てると茎や葉も柔らかなパクチーに仕上がります。



<収穫時期>
草丈、20cm以上に成長したら、収穫が可能です。

写真: パクチー1

成長期には、草丈は30~50cmほどになり、葉は光沢のある緑色で、
やや肉厚のミツバの葉に良く似た形をしています。

写真: パクチー4

<収穫方法>
外の葉茎から摘み取りながら~長く収穫を楽しんでも~OK
思い切って~株元から~引き抜いてもOK
*葉が茂っている場所から、若い葉を順に摘み取って収穫します。
<長く収穫を楽しむコツ>
収穫は根ごと収穫せず、伸びてきた葉をかきながら収穫すれば
花が咲くまで何度の収穫が楽しめます。
*側枝を伸ばして収穫すれば、10月頃まで収穫を重ねる事ができます。

写真: パクチー2

パクチーは日本の和製ハーブ「セリ」と同じ、セリ科です。
どこか・・・やっぱり、葉も茎も似ていますね♪ (* ̄ω ̄)v

ビタミンCやカルシウム、鉄などのミネラル成分も多く含んでおり、
効能としては・・
消化促進、炎症緩和、鎮静効果などがあるといわれているパクチーです。

調理方法としては、スープやサラダに利用されています。
他にも、カレー、スープの香りづけ、肉・魚料理のつけ合わせに。

写真: パクチー8



☆種子(シード)を収穫してみよう☆

写真: パクチーとう立ち1

パクチーの秋作をすると~翌年、
暖かな気温に誘われて~3月中旬頃から・・とう立ちしてきます。

写真: パクチー花1

そして・・こんな可愛らしい花を咲かせます。

写真: パクチー花8

遠くから見ると白い花のようにも見えましたが・・
まじかでみると~
ほんのり薄紫色?薄ピンク色のような小さな花を咲かせています。



*パクチーの小花は白から桃紫色になり、
小型で、茎の先に集まってつくようです。
白く小さな花が穂の先端に咲き乱れ、スマートな茎、
さわやかな葉とよく調和し、観賞用としても人気があります。

写真: レンズ豆8

<種子(コリアンダーシード)の収穫>
タネの収穫方法としては、実が白から黄褐色に色づき始めたら、
株(枝)ごと刈り取り、逆さにして日陰に吊るし紙袋に入れて
数日間熟成させ、乾燥させた後採種します。
(種が飛び散る前に摘み取ります)


ここ数年パクチーが人気です!
独特の香りに、やみつきになってしまう方も多いですね♪

パクチーは、「奇跡のハーブ」と呼ばれ、
抗酸化作用に優れた植物で、東洋医学では
デトックス効果の高い食べものとされています。
とくに、風邪のひきはじめや、
胃腸の調子を整えるのに役立つようです☆




パクチーは、一度の種まきで
「葉かき収穫」と「自家採種」で長く収穫を楽しみ・・
コンパニオンプランツ効果も期待でき
害虫がよりつかない菜園にしたいですね☆


パクチーの種は簡単に~
”種を繋ぐこと”ができます
(タネまき⇒葉の収穫⇒種子の収穫⇒タネまき・・)
種を繋ぐことは~
人や命を繋ぐことと一緒かもしれませんね☆


皆さんも是非・・チャレンジしてみませんか?
大笑いバイバイ




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Last updated  2018年04月03日 10時00分06秒
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2017年09月29日
おはようございます。

プランター菜園&畑による家庭菜園を楽しんでいます♬
我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

ひよこミツバひよこ
<セリ科>

独特のさわやかな香りと歯ざわりが特徴で、
お吸い物や蒸し物、和え物などに利用され、
日本料理に欠かせない~
数少ない日本古来の野菜の1つ、三つ葉です。

もともと山野の半日陰で比較的湿度の高い所に自生していて、
一本の茎に葉が3枚ずつ、つくことから~
「三つ葉」と呼ばれているんだとか。
w( ̄o ̄)w オオー!

写真: ミツバ2

クローバーとは、ちょっと違うけど・・
やっぱり可愛い~♬

写真: ミツバ5

生育旺盛で手間があまりかからず、
初心者でも簡単に育てることができます。

日当たりや水はけの悪い場所でも育てることができ、
狭いスペースや日陰が多い所の方が栽培に向いています!!

今から種まきして~新年のお雑煮用に
自家製ミツバを育ててみませんか~?




☆~ミツバを知ろう~☆

日本で栽培されているミツバの種類には、
<糸三つ葉 (青ミツバ)>(関西系)

畑に種子を厚まきして自己軟白させ、
茎が20〜25センチくらいになったら収穫する青ミツバ。
葉や葉柄の緑が濃いのが特徴。
用途は切り三つ葉と同様ですが、葉がやや小さく、
最近では水耕栽培されるため
根にスポンジが付いていることがあります。
香りが高いのが特徴です。


<根三つ葉 >(関東系)

根付きの三つ葉を指します。
地上部の枯れた株に土寄せして、
出てくる葉・葉柄を軟白栽培(遮光して生育)し、
 根付きのまま収穫。
歯触りもよく、おひたしや和え物、卵とじ、かき揚げに向いています。


<切り三つ葉 >(関東系)

種を蒔いて根株を養成し、
これを掘りとって軟化室(遮光した部屋)に伏せ込み、
地上に出てくる葉柄・葉を切り取って利用します。
根を切ると20~30cmくらいの長さになります。
茎が細くて白く、葉は薄い緑色をしています。
アクが少なく、口当たりが良いのが特徴で全体的にやわらかいので、
火を通すより生で茶碗蒸しやお吸い物などの青みに使われます


*ミツバは育て方により、
青ミツバ、根ミツバ、切りミツバ(軟化)に分けられますが、
家庭菜園には前二者がおすすめです。



☆~ミツバのタネを知ろう~☆


<白茎みつば >
関東系白茎の香味野菜




<白茎三ツ葉(三つ葉) >
関西系ミツバ


Σ(T▽T;) ぐわわぁぁ~ん!
同じミツバでも~関東と関西では、
育て方の違いがこんなにも違うなんて~知ってたぁ~?


☆~タネをまいてみよう~☆

*連作を嫌うので、
3~4年 ミツバを栽培していない畑を選びましょう。
少量ならプランターでも栽培できます。


写真: ミツバ3

*発芽温度は15℃~20℃。
*発芽率が低いので、
 一昼夜水につけたタネをまきます。
*発芽に光が必要なため(光好性種子)、
 土を薄めにかぶせるのがコツ
*特赦日光を避けた涼しいところ、
または寒冷沙で覆って涼しくしたところで育てます。

写真: ミツバ2

<間引き>
発芽後、細くてやわらかい茎葉を育てるために
込み合っている所だけ間引きします。
元気の良い苗をそのままにし、成長の悪いものは取り除きましょう。
(やや密集な感じで間引くのがポイント)
*初期の生育は遅く、雑草に負けやすいので~
ミツバが小さいうちは除草を丁寧に行ないましょう。

写真: ミツバ2

<追肥時期>
1回目:草丈5~6センチ頃
2回目:草丈12~15センチ頃
*生育中は乾燥しないように注意し、
葉色を見ながら肥料切れにならないよう追肥をしましょう。
*青ミツバの場合は「軟白栽培」はしません。

写真: ミツバ

<収穫時期>
草丈20センチ程度に育ったら株元を残して~収穫します。
*収穫してもまた新しくすぐ葉が生えてきます。
(葉が黄色っぱく薄くなったようなら~追肥を忘れずに)

写真: ミツバ1

<収穫方法のポイント>
刈り取りは、地際部で切らず
 株元から約3cm程度残した方が次の芽が早く出ます。
*収穫後に追肥をすることによって、
生育スピードが早くなり、次の収穫までの期間が短くなりますよ♪
こまめな収穫が、
 柔らかな葉と香り豊かなミツバを楽しめるコツ!

写真: ミツバ2



☆~水耕栽培で三つ葉を栽培してみよう~☆


<三つ葉の育て方>
*光好性種子・・・明るく暖かい所で発芽します
1.種を容器の網上に置いた後、
 種のお尻が1/3~1/2水に浸るまで水を入れます。
2.その後は明るく暖かい所で育てます。
 天気の良い日の窓際等に置き発芽を待ちます。
※お水は毎日替えてください。
3.3~4cm根が出るまで待ちましょう。
 発根し、根が定着し始めたら元気よく伸びます。
4.十分に育った所で収穫します。




三つ葉は、香りが命なので~
食べる分だけ収穫し、新鮮なうちにつかうのがコツ♪
お吸い物、和え物、煮びたし、天ぷらなど
様々な料理で楽しみましょう。

四つ葉ミツバとあさりの和風炒め四つ葉
ミツバとあさりの和風炒め
料理名:三つ葉 あさり 和風 炒め
作者:
根岸農園

ミツバの緑の濃い部分には、
ビタミンCやカロチン、カルシウム、
 鉄分などが豊富に含まれており、
貧血予防や風邪、肌荒れ、生活習慣病(成人病)の予防などに
効果があると言われています。

雑煮.jpg

これで~来年用のお雑煮は、
香りも数段upするの間違いなしだね☆

ウィンクバイバイ

今年は猛暑で我が家の三つ葉もダメになっちゃったようなので、
また1から・・タネまきしなくっちゃ。
ちょっと植えておくと大活躍するはず♪




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Last updated  2017年09月29日 10時00分10秒
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2017年09月19日
おはようございます。

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ひよこシソひよこ
<シソ科>

初秋は美味しい新米の季節でもありますが・・
「ご飯のお供に」に欠かせない~?
菜園ならではの秋の旬野菜、それが~穂紫蘇です。

秋になるとシソの葉の先の方に
小さな小さな可愛らしい~花を咲かせます。
これは・・「花穂紫蘇」
そして、その後~小さな実がたくさんが付きます。
それが・・「穂紫蘇」。しその実です。
シソの葉同様、しっかりとした香りがあります。

写真: 紫蘇2

このシソの 穂は、天ぷらにしても良し、
塩漬け、醤油漬け、味噌漬けなどにしても良しの
秋の美味しい味覚なんですよ~♪

知ってたぁ?(;^ω^)



「紫蘇」には「青紫蘇」と「赤紫蘇」と2種類あります。

<赤紫蘇とは>
葉も茎も赤紫色をしたシソのこと
<青紫蘇(別名:大葉)とは>
葉も茎も緑色したシソのこと

どちらのシソの実も利用可能なので、是非!

写真: 収穫野菜7

赤紫蘇は、葉を梅干しや漬物などの色づけなどに使用されますが・・
一方、青紫蘇は、色々な収穫時期を楽しめるよう「葉」の利用の他に
収穫時期を変えて色々な楽しみ方があるのをご存知でしたか~?


<芽紫蘇(めじそ)>(上左)
(別名:青芽(あおめ):青じその双葉)
(別名:紫芽(むらめ):赤じその双葉に本葉が出たばかりのもの)
青芽、紫芽ともに刺身のつまや薬味に使います。

<花穂紫蘇(はなほじそ)>(上右)
しその穂を、花が3割ほど開きかけた状態で収穫したものです。
薄紫色の色合いが美しく、刺身のつまや料理のあしらいに使用されてます。

Σ(T▽T;) ぐわわぁぁ~ん!
シソって、「葉っぱ」の収穫だけじゃ~ないんですね☆



成長に応じて葉、花穂、実の
全てがつかえる利用価値の高い食材だったとは!
間違っても・・
「お花が咲いたら終わり!」
なんていって、お片付けしないでくださいね☆
じつは~シソ栽培の本当の楽しみ方はこれからなんです!!


☆~花穂紫蘇の収穫のタイミング~☆

写真: シソ栽培

夏の終わり頃から、
茎先から長くとう立ちし花穂をつけます。
そしてその後、
白や薄紫色の小花が次々と咲き始めてきます。
ココからが~最大のシソ栽培の楽しみ時です☆

写真: しその実1写真: 赤紫蘇2

<花穂紫蘇(はなほじそ)の収穫時期>
花が3割ほど開きかけた状態で収穫しましょう。

写真: 紫蘇の花

白や薄紫色の色合いが美しく、
刺身のつまや料理のあしらいなどに使用しましょう。
普段のスーパーのお刺身がぐ~~んと豪華になりますよ♪

写真: しその実栽培

<穂紫蘇(ほじそ)の収穫時期>
花が落ちた後、実が未熟なうちに、
穂先を5~6cmに切り取って収穫
したもので、
束穂ともいいます。刺身につまとして添えたり、
実をしごいて醤油の香りづけ、
または、そのまま天ぷらにしたりします。

写真: しその実4

<穂紫蘇の美味しい収穫のタイミング>
穂紫蘇から紫蘇の実の収穫時期は、9月中旬から下旬頃。
花が多く残っている穂は
まだ実が少なくて~肝心のぷちぴち感が感じられません。
また、花が完全に落ちた穂は実が固くなってしまい
食べた後に固いカラが口の中に残ってしまって
食感がイマイチなんです。
(*ノω<*) アチャー

しその実2しその実3

<収穫のタイミング>
まずは1粒穂をとり、中身の実を確認してみましょう~♪
ぷっくりと膨らんだ~穂紫蘇は~こんな感じ!
これ以上若くてもダメだし~
これ以上熟してしまったら
種を食べることに成っちゃいますね(笑)



☆~下処理方法~☆

写真: しその実の処理方法1

作業は・・簡単!!
紫蘇の実を洗って水気をよくとり、
指先でしごいて軸から
実をズルズル~~~~と、はずします。

写真: エゴマ4

この作業は、ちょっと手間ですが、やり始めると~
部屋中がシソの香りに包まれて~爽やかな気分になりますよ☆

しその実処理方法2

<しその実の収穫時期>
(別名)扱穂(こきほ)
花穂が成熟して実を結んだもの。
指でしごいて香りを出し、
煮魚の香り付けにしたり、塩漬けや佃煮に加工します

四つ葉しその実de塩昆布漬け♪四つ葉
しその実de塩昆布漬け♪
食事詳細を楽天レシピで見る


一般的には~
「しその実の塩漬け」や「しその実の佃煮」などが多いですが・・
もっと簡単に食べたいので~
我が家では、こんな食べ方で紫蘇の実を楽しんでいます♪

<長期保存方法>
写真: エゴマ10

長く楽しみたいのなら~塩漬けしちゃうが1番!
色々とアレンジしやすいので、
是非、自家製ならではの味を楽しんで下さいね☆
ぺろりバイバイ



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Last updated  2017年09月19日 10時00分06秒
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2017年09月13日
おはようございます。

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ひよこスティッキオひよこ
<セリ科>

皆さんは、スティッキオって、
野菜をご存知ですか?


【スティッキオ】とは
イタリア名:フィノッキオ
作物名:スティックフェンネル
日本生まれのイタリア野菜・食欲をそそる、
さわやかな香り&食べやすいスティック野菜です。

スティッキオは、
日本発の新しいイタリア野菜で、
スティック状のフィノッキオ(フェンネル)です。(*□*)ビックリ!!

小さく膨らんだ塊茎部と茎を
スティックサラダやバーニャカウダで生で丸ごと食べます。
天ぷら、フライ、蒸し野菜など加熱調理するとさらに甘みが増します。
フルサイズのフィノッキオ(フェンネル)と同様な、
爽やかな香りと甘みを手軽に楽しめちゃうんです☆

(v^ー°) ヤッタネ

<豆知識?>
ちなみに、一般的に
よく耳にするフェンネルと呼ばれるのは~ハーブとして上の葉の部分を指し、
フィノッキオとは野菜と、
して根元近くの肥大した鱗茎を食用とするものを指しています。


写真: スティッキオ12

イタリア野菜の「フィノッキオ(フェンネル)」を
日本人にも食べやすいようにと、品種改良した新野菜です!!
食べやすいスティック状なので、
「スティック・フェンネル」とも言われています。

日本では西洋野菜または、ハーブとして知られ、
英語でフェンネル(Fennel)、フランス語で(Fenouil)、
イタリアではフィノッキオ(Finocchio)と呼ばれ、
日本での和名はウイキョウ(茴香)。


(フェンネル(ロマネスコ) )

茎の根もとが膨らむこのフェンネルは、多年草ですが、
野菜のように 食べてしまうので、一年草のようにして育てます。
とくに、白いかたまりの部分を、
生でサラダにしたり、クリーム煮、魚料理などに使います。



また「フェンネル・シード」は、キッチンハーブとして使われ、
食欲を抑える働きがあるため、
古代ローマの女性たちは
ダイエットの特効薬として愛用したそうです。

食べ過ぎてムカムカする時、
便秘で苦しい時などにハーブティーを飲むとスッキリ。
甘くスパイシーな香りで、別名「魚のハーブ」と呼ばれ、
魚料理と合いクッキングハーブとしても使われています。



ヾ(・_・;)チョット‥ とはいえ・・
フェンネルは日本人にはまだまだ馴染がなく、
使いづらい食材ですが~
スティッキオだったら、気楽に栽培でき、
調理も簡単なら・・試してみる価値はありそうですね☆


☆~タネを知ろう~☆


<特長>
フルサイズのフィノッキオ(フェンネル)よりも栽培も容易で
短期間のうちに収穫でき、より食べやすく柔らかく仕上がります。


写真: スティッキオ

<種まき>
発芽適温は20~25度。発芽まで1週間程度。
筋播きでは、双葉、本葉で間引き株間2~5cmとします。
点播きでは15×15cm間隔で3~5粒ずつ播種し、間引きは不要です。
まき溝の深さは、3mm程度で、覆土は種が隠れる程度。
種まき後、軽く押し付け土とよくなじませます。

写真: スティッキオ9

<種まき時の注意点>
酷暑期はトンネル遮光し地温を下げてください。
初期生育緩慢なので、発芽までは地面を乾かさないように潅水を行います。
30℃以上の高温や10℃以下の低温で生育が鈍り、
4℃以下で停滞します。
*3~5月上旬の種まきは、
抽苔の可能性が高いので、暖地で露地まきは避けましょう。

写真: スティッキオ4

<間引き>
●筋播きでは、双葉、本葉で間引き株間2 ~ 5 センチ。
●点播きでは、15×15 センチ間隔で3~5粒ずつ播種し、
 間引きは不要。

写真: スティッキオ1

<追肥>
畑での露地栽培の場合は追肥の必要はありませんが、
プランター栽培の場合は、本葉3~4枚の頃追肥し、土寄せします

写真: スティッキオ2

<収穫時期>
播種後50~60 日で株元の幅が小指程度になれば収穫開始。
親指程度までは収穫可能です。

写真: スティッキオ8

<収穫方法>
株元にハサミを入れ、根切り収穫します

写真: スティッキオ5

フィノッキオ(フェンネル)は、
鱗茎がたまねぎのような形に生育しますが、
スティッキオは、鱗茎が細長いスティック状に生育します。

さわやかなハーブの香りとほのかな甘さ、
シャキシャキとした食感が特徴で、生食に適した野菜です。
火を通しても食感は残るので、料理の幅が広がります。

写真: スティッキオ4

セリ科らしい葉っぱは・・・
フレッシュなハーブティーとして飲んでも可能ですが、
こ~んな手作りのピクルスなどに使用したら
普段の酢漬けや甘酢漬けなども、ワンランクアップしちゃうかもね☆

写真: スティッキオ13

また、スティック状であるため、
サラダやバーニャカウダなど、
マヨネーズやソースを付けて食べる料理にも♪
調理が簡単なのも嬉しいね☆
( v ̄▽ ̄) イエーイ



セロリ嫌いな方が克服する第1歩になる?スティッキオ、
セロリが大好きな方・フェンネルの香りが大好きな方には
もっと簡単に楽しめるようになりました。

写真: スティッキオ3

すでにスーパーなどでも市販されている新野菜で、、
HCでも容易に種が入手できます。
最近は~苗まで販売されるようになったほど
人気者になったみたい?



見つけたから是非一度、試してみて下さいね☆
ウィンクバイバイ


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Last updated  2017年09月13日 10時00分05秒
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2017年09月11日
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ひよこ花ニラひよこ
<ユリ科/ヒガンバナ科>

花ニラ(花韮)と聞くと~
園芸好きな方は、球根植物のイエイオン
(別名:花ニラ)を思い浮かべると思いますが・・
今回ココでは、野菜の食用「花ニラ」のことです。

*イエイオンとは、秋に植え付けると春に花を咲かせます。
葉や茎を切るとニラのような臭いがするのでハナニラとも呼ばれます。


花ニラとは、一般の葉ニラの花茎が伸びて
「つぼみ」をつけたもの 
のことを言い
中国野菜として市販され、
香りと甘味がとてもすぐれている高級食材の1つです?!
中国では「韮菜苔(ジュウツアイタイ)」というらしい。

写真: 花ニラ1

食用として、市販されている「花ニラ」は、
コレ専用の品種があり、葉が6枚以上になると、
温度や日長に関係なく花茎が伸びてきます。
花茎が太く大きいのが特徴ですが、
葉は食用には適さないようです



<特長>
中国野菜のニラの仲間で、若い蕾のついたやわらかいトウを、
根元から折って収穫します。
花ニラはおいしく、ビタミンA・Cが豊富です。
栽培方法は普通のニラと同じです。
花ニラとしての収穫時期が長い!




栽培方法は、普通の葉ニラと一緒だということで~
我が家では普通の葉ニラを栽培し、
「花ニラ」の収穫も楽しんでいます。

写真: 花ニラ1

葉ニラは、高温長日になる夏以降の
8月~9月頃に花茎が伸びトウがたち始めます。
若い蕾のうちに刈り取って、花ニラとして、
旬を迎え~食べて楽しめるんです。
たった1か月程度の季節限定の食材です☆
花ニラと言ったら~高級食材の1つ!
それが~葉ニラ栽培を楽しんでいるだけで~
簡単に楽しめちゃうのは、
お得度満点だと思いませんか?
(v^ー°) ヤッタネ ☆

写真: 花ニラ2

また、ニラは宿根草で、
種を蒔いた一年目は夏の終わり頃から秋口にかけて
花茎を伸ばし収穫できますが、翌年からは
4月中旬頃の初夏から秋口に渡り
次々と花茎を伸ばすので、収穫できる期間がグンと長くなります!



もちろん~市販の苗からでも葉ニラ栽培が楽しめます。
ニラは一度育てれば同じ株から10年くらいは、
繰り返し収穫できる便利な野菜です。
収穫後は傷みやすいので、
必要な都度収穫できる家庭での栽培にはおすすめの品種。
とりたての風味は格別です。

四つ葉季節限定☆花ニラのお浸し♪四つ葉
季節限定☆花ニラのお浸し♪

料理名:花ニラ にら お浸し
作者:根岸農園
食事詳細を楽天レシピで見る



花ニラは、一般的に
中国料理の炒め物に用いられる事が多いですが、
シンプルな味つけでも最高な味が味わえます。

独特の歯ざわりがあり、風味は葉ニラほど強くはなく
ほんのりと甘みがあって美味しいです。

写真: 花ニラ1

<花にらの収穫時期(とう摘み)>
ニラが花芽をもったとうたちをしてきたら、
蕾のうちに早めに摘み取り「花にら」として収穫しちゃいましょう。
*株疲れを防ぐためにもなります。

写真: ニラ2

つい、うっかりしていると~
あ~~っという間に花が咲き始めてしまうので要注意です!

写真: ニラの花4

さらに~放置していると・・
ニラの花畑になってしまい、こうなってしまうと・・・

写真: ニラの種1

やがて。。種子をもち、株が疲れてしまい
来年の収穫には葉がやせてしまい、
ぐぐぐっと減ってしまう場合があります。
(こぼれ種から発芽することも・・♬)



食用とされる花ニラは、
葉を食用とするニラ(葉ニラ)の花茎とその先に付く袋状の蕾の部分です。
シャキッとした歯ごたえが特徴です。
風味は葉ニラほど強くはなく、ほんのりと甘みがあって美味しいんです。
旬は初夏から晩夏です。


<おまけの情報>
写真: 黄ニラ9

さらに~さらに!
葉ニラ栽培をしながら~ひと手間かけて、軟白作業をすれば・・
「黄ニラ」だって~収穫できちゃうんですよ☆
(*□*)ビックリ!!
ニラって地味だけど~活用方法がいっぱいで嬉しいね♪
是非・・見直してあげてください(笑)
大笑いバイバイ



<フォト蔵‏ @photozou >
「NO PHOTO」表示に関するご報告(2017/09/09)
ご迷惑をおかけし、誠に申し訳ございません。
「NO PHOTO」表示の現象に関しまして現在、
復旧作業が進んでおります。
データの復旧予定については近日、
改めてご報告させて頂きます。
誠に申し訳ございません。




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<要注意>
ちなみに・・・園芸種にも「ハナニラ」があります。



春に白い花を咲かせてくれます。
葉や茎を切るとニラのようなにおいがすることから
「ハナニラ」とも呼ばれます。



こちらは、食べることができません。。
*食用のニラと違って園芸種のハナニラには毒が含まれています。
*食べると下痢を引き起こすと言われています。











Last updated  2017年09月11日 10時00分08秒
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