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2016年05月25日
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おはようございます

プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

ひよこバジルひよこ
<シソ科>

チーズやトマト料理との相性が良くイタリアン料理などのは
欠かせないハーブの1つで、
爽やかな香りが食欲をそそり、
元気を回復してくれるハーブとしても有名です。

イタリア語ではバジリコ。英名がバジル。
日本で最も一般的なバジルは~スイートバジル です。

写真: バジル5

このバジル、和名では「メボウキ」とも言われ・・
種を水に浸けるとゼリー状になり、
これを目の入ったゴミを取るのに使ったことから~
目を掃除する箒という意味でつけられたとも言われています。

写真: バジルシード3

お庭のお手入れ中や農作業の合間に、
もし目にゴミが入ったら~試してみてね☆
(*≧m≦*)プププw

☆~タネまきをしてみよう~☆



<バジル>
イタリア名はバジリコ、シソと同じように芳香のある葉を摘み取って利用します。
とくにトマトやチーズとの相性が良いのでスパゲッティーやピザ、
サラダなどのイタリア料理には欠かせないハーブとして人気です。

写真: バジル

<種まき>
*種が重ならないように種と種の間隔を適度にあけて、バラ播きします。
バジルの種は、好光性種子(光を好む種)ですので
土を掘らずに土の上に種を蒔き、そこへ手でパラパラと薄く土をかける程度。
土はごくごく薄くかけましょう!(厚みは、5mmから1cm程度を目安)
*発芽するまでは、表面を乾かさないよう注意する。

写真: バジル1

<植え付け時期>
本葉4~6枚になったら、大きなプランターや鉢へ植え付けます。
*市販の苗からでも~大株に育てることができますよ♪

写真: バジル4

*プランターや鉢植えでは3本仕立て
*植え付け時に「元肥」を入れます。

写真: バジル1

<摘芯・収穫時期>
バジル の葉がある程度の数(8~10枚 )くらいになった頃。
草丈が15~20センチほどに育った頃。
*摘芯を兼ねて~収穫しちゃいましょ♪

写真: バジル3写真: バジル4


<摘芯方法>
中心の太い茎の節の上にハサミを入れ、摘芯します。
ここから脇芽が伸び出して枝数が増え、
最盛期の夏には盛んに枝葉を出して収穫量が増えます。


バジル2.jpg

<バジルの育て方ポイント>
バジルの栽培は「摘芯」を繰り返し行うことで
「枝数」が増えて収穫量が増えます。
また「摘芯収穫」をすることによって、
こんもり~とした姿に育ち、管理しやすく病害虫の被害のない苗になります。



バジルの育て方・日常管理 収穫方法


<追肥>
摘心後は、肥料をよく吸収するため、追肥・土寄せを行いましょう。
また、葉色が薄くなってきたら追肥を行いましょう。
*脇芽が増え、生育が旺盛に育ち収穫も長く楽しめるので
肥料切れ・水切れしないよう育てます。

バジル1

<収穫時期>
植えつけから約30~40日後を目安に、
草丈が20cm以上になったら、本格的に順次収穫します。
*収穫の方法は、茎をハサミで収穫するか、葉のみを摘み取ります。


☆~バジルの収穫を長く楽しむコツ~☆

花が咲きだすと~風味が落ちてしまうので、
花を利用しない場合は、花穂は早めに切り取りましょう!

写真: バジル3

花が咲いてしまうと、花に養分が奪われ~
バジルの葉のフレッシュさは失われ、葉が硬くなってしまうので・
花芽が着いてしまったら~ココは思い切って、摘んでしまいます

バジル3

こうすることで、2~3週間花が咲くのを抑えることができます。
でも・・・更に勢いが、抑えきれなくなった時には・・・
半分くらいの高さでまで切り戻し収穫や摘心などをします

写真: バジル2

<切り戻し・摘心の方法>
わき芽の上をハサミでチョキン♪
これで・・OK!

*中心の太い茎の節の上にハサミを入れ、摘芯します。
摘心したそばにある小さな脇芽が伸び出して枝数が増え、収穫量が増えます。
摘心後は、肥料をよく吸収するため葉色が薄くなってきたら追肥を行いましょう。


☆「摘芯」や「収穫」を繰り返す度に、収穫量はUP!☆

写真: バジル1

切り戻し整枝や摘心などを繰り返し行なえば~
何度も新しい脇芽を出させ~また柔らかな若葉を収穫できるようになります♪

なんと!花が咲く秋まで収穫が楽しめるバジルです☆
(*□*)ビックリ!!

写真: バジル2

<開花時期>
7月~9月
真っ白な清楚な花を咲かせます。まさに真夏のハーブ♪
花が咲いたら~そろそろ収穫終了のサインです。

写真: バジル1

<種採り(採種時期)>
9月~10月
開花後、下のほうから~少しづつ・・茶色く枯れたようになってきます

バジル3.jpgバジル4.jpg


種がこぼれてしまう前に、種採り(採種)をしてみましょう~♪
全体が茶色くなってきたら~「種の収穫時期」です。

写真: バジル5

1つの花がらに~4~5粒の黒いバジルの種が入っています。
袋に入れて保存し、来年の春に、また種まきしてもよし、
または~「バジルシード」として楽しみましょう!!



バジルシードとは
その名のとおりイタリア料理に使われるバジルの種(スイートバジルシード)のこと。
外見はまるでカエルの卵そっくりですが、
インドやタイでは冷たいスイーツドリンクに混ぜて食べられています。
水を含むと元の体積の30倍に膨らみ、たった5g中にレタス1個分の食物繊維が含まれる。
最近では、ダイエット効果に期待があると人気があります。


写真: バジルシード2

たくさん採れすぎた種は~こんな「バジルシード」として食べてもOK!!
無農薬で育てた自家採種なら~安心して食べられますね☆

四つ葉フレッシュバジルソース(バジルペースト)四つ葉
フレッシュバジルソース(バジルペースト)

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たくさんのバジルの葉を収穫したら~
是非、作ってほしい1品です!!




ジェノベーゼを料理用に楽しむのなら~
断然、「スイートバジル」!!



バジル栽培を制するは~
摘芯・収穫方法が上手になることが第1歩ですぞ☆


バジルの育て方・日常管理 収穫方法2



σ(^_^;)アセアセ...しつこいようですが~
収穫方法だけは、覚えてね☆
ぽっバイバイ
今日は主人の病院検査入院(1泊2日)のため、
早めの更新です。
健康が1番!皆さんも体調を崩さないように過ごしましょ☆





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花   花   花   花   花

甘く清涼な香りでとっても安らぎます。
オゾンを発生する環境植物ホーリーバジルを、育ててみませんか?



<ホーリーバジル(トゥルシー)>
原産地インドでは、ホーリーバジル(トゥルシー)は、
神聖なほど「死神を寄せ付けない植物」として
家の玄関などに植えられてきました。
バジル(しそ科)は日本のみならず世界中で、
なくてはならない薬味として料理に使われています!

マグー農園のホーリーバジル
*ホーリーバジルは、暖かくなって(5月頃)からの栽培がオススメです■
(夜間温度も15℃を下回らない位がよいです。)


インドには、
「家にトゥルシーがあれば、病気や不幸はその家に入ることができない。」と
言う諺があります。多くの家庭や寺院では、庭先にトゥルシーの鉢植えを飾り、
毎日聖水を捧げ、家族の健康、平安、幸福を祈っています。
キリスト教圏の人たちがインドを訪れたとき、
英名をホーリー・バジル、つまり聖なるバジルと名付けたのでした。



ホーリーバジル成長記録

☆TULSI-VAN(トゥルシー・ヴァン)☆
ホーリーバジルは他の植物に比べ、大量のオゾンを発生することが
わかっています。「地球環境を守るためにみんなでホーリーバジルを植えよう」
と、アーユルヴェーダの賢人達が提唱した活動が、トゥルシー・ヴァンです


インドやヨーロッパの一年草で、
神経障害やリュウマチにも効果があるといわれています。
別名:セイクリッド・バジルともよばれていて、
花は薄紫色の花を咲かせます。


<利用方法>
フレッシュの葉は、炒め物などの料理にご利用ください。
葉を乾燥させて、ハーブティーとしてお召し上がりください。


同じバジルでもお料理などによって
使い分けられるようになったら~素敵ですね☆
大笑い







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Last updated  2017年03月18日 00時41分57秒
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