テーマ:今夜のばんごはん(50190)
カテゴリ:食べる
![]() コードネームはNI-NA。21世紀を生きる諜報部員。 ・・・ではありません。 NI-NAは、すなわち「煮菜」であります。 新潟県は中越地方の、郷土料理です。おもに冬場に食べます。 おかずにも、日本酒のおともにも最高~。 この場合の「菜」は、青菜ではなく塩漬けの体菜。 野沢菜よりも根元の方が薄く太く、高菜に似ている感じ。 縦長の青梗菜というか・・・。 新潟県の、中越地方で食べられている野菜です。 1株の塩漬けは、だいたい500gくらいです。 ![]() ![]() 野沢菜のようにそのまま食べようとすると、後悔します。 「煮菜」用に漬けた体菜は、ものすごくしょっぱいのです。 例えて言うならば、塊のザーサイ漬けのような感じです。 なので、塩抜きをしてから使います。 水を何度も替えて1日~2日かけ塩抜きをしてもいいのですが、 たっぷりのぬるま湯に入れて沸騰するまで茹で、 そのまま茹で汁の中で冷ますと3時間くらいで塩抜きができます。 ![]() ![]() 塩抜き後の体菜を、炒め煮にします。 一緒に使うのは、油揚げや厚揚げ、ちくわなどのたんぱく質。 人参やゴボウ、里芋やじゃが芋などの野菜。 この辺は、家庭によって様々です。 欠かせないのは打ち豆!これは誰が作っても必ず入っています。 ![]() 鍋にサラダ油を熱して、体菜を炒めます。 私は、一応さきに軸(茎?)を炒めてから葉を入れます。 でも、その辺はあんまり関係ないのかも。 その後、他の具も加えて炒め合わせます。 ![]() ![]() ひたひたのだし汁(およそ500cc)を注いで煮ます。 (だし汁は基本・煮干なのですが、「味の素ほんだし派」多し!) 沸騰したら酒粕(50g~)と味噌(大さじ1~)を入れて煮ます。 時間は15分、という人もいれば1時間、という人も。 私は10分です。理由は、1度煮てから冷まして、味をなじませるため。 塩抜きした体菜にも若干の塩分が残っていて、 冷ましている間にそれが煮汁に出てくるのです。 食べる直前にもう一度温める程度に火を入れるので、短めに煮ています。 味見はここで、煮汁に塩気が出てから。足りなければ味噌を加えます。 ![]() ![]() 酒粕は、本当は水に一晩浸けて使うのですが。 私はお湯100ccに50gを10分浸し、バーミックスでガーッ。 この「クリーム状の酒粕」が粕汁に便利で、気に入っています。 浸すのを忘れたのがきっかけの「苦肉の策」的手法ですが。 おかげで酒粕カレークリームなんかもできて、酒粕好きの私には嬉しい発見。 ![]() ![]() お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録しています。 只今、ランキング参加中です。 クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。 (クリック後、別ウィンドウで「レシピブログ」が表示されます) いつも応援、ありがとうございます。 レシピブログOH!みつみつのマイページはコチラ ************************** 実家のある地域では、体菜は食べません。 長野に近いので、もっぱら野沢菜です。 就職して最初に中越地方に赴任したら体菜ばっかりで、驚く。 職場のみんなが「ニナガウンメカッタワー」「バンニニナデモショー」 (煮菜がおいしかったわ、晩ご飯のおかずに煮菜を作ろう) と言っていて、最初は意味が分からず困ったものです。 本当に、冬は大人も子どもも「ニナニナ」言っていました。 冬の中越の定番おかずといえば、「煮菜」だったのですね。 3年いる間に、色々な方から煮菜の作り方を聞かされましたが、 みんな具とか塩出しの仕方がとかが違っていて、興味深かったです。 「語れる我が家の煮菜があるのが、よい主婦」だったのかな。 もう・・・20年近くも前の話なので、今は違うのかも・・・。 でもね。最近新潟市内のスーパーで発見したんです。 「塩抜き体菜の真空水煮パック」を! 煮菜は形を変えて、勢力拡大中なのかもしれないです・・・。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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煮菜はこっちで言う「菜っ葉の炊いたん」なんやね~
必ずお揚げさんと煮るわ。そして竹輪なんかとも。 でも流石雪国!!保存食のお菜っ葉なんやぁ~ほんと、野沢菜と同じ発想かな? まさしく家庭の味が出る!って感じでしょ。よそのお宅のって食べた事無いかも~ (2009.04.03 12:00:04)
打ち豆にしても、保存のための知恵ですよね。
そして、保存だけじゃなくて、おいしくもなるんですよね。 田舎の祖母も、ぜんまいやワラビ、タケノコを塩漬けにして、 お正月に煮物にしてました。 (2009.04.03 12:23:42)
にな?やっぱり先人の知恵はたいしたものですね
雪国ならばこそ塩づけして 冬のおかずにね 雪の中では野菜がすくないものね 揚げや厚揚げ竹輪と炊くって 母の料理を思い出します。また酒かす登場ね。ポチ (2009.04.03 13:48:22)
私の父親の実家が新潟で、子供の頃は毎年遊びにいっていました。
でも「煮菜」は知らなかった・・・知らずに食べていたのかな? そういえば、酒粕を使ったお料理が多かった気も。 リンクいただいて帰ります^^ (2009.04.03 15:11:12)
そう言えばもの冬
打ち豆をするの忘れてた~~~ 我が家は大豆ではなく秘伝豆か香豆という青ばたでしょうか・・・ 夏に枝豆として食べてお正月に数の子豆などにして食べる豆です。 こちらでは 青菜という菜っ葉を野沢菜のように醤油などでつけて食べ 漬け物以外を塩漬けにしておいてやっぱり塩を抜いて 今ころ打ち豆とともに炒め煮して食べますよん^^ 長男を妊娠した時に青菜煮の匂いがものすごくだめで それ以来 我が家からは 青菜煮と言う料理が消えてしまいました。 なので 我がお子たちは青菜煮というものがあることすら知りません。 最近はおばあちゃんのいる家庭くらいしか作らないようですが・・・ □。_(..*)ポチリ (2009.04.03 16:14:13)
こんにちは(^^)
上野の散策、お詳しい(*^_^*) 午前中は寒かったのですが、午後からは暖かくなってきました。 次回の報告が最後ですが、どこが出るでしょうか(^^♪ ポチと応援完了です。 (2009.04.03 16:19:04)
煮びたし・・・・と似てるけど違うんだねぇ。
地域ごとの、味って素敵だよね♪ レシピの検索分類(〃>艸<〃) ゚+。:.゚ おほめ頂いて光栄です♪ クックパッドにレシピを載せ始めた時に、自分でも検索しやすいようにと構築。 これって楽天のフリーページがあるからできることですよね。 パソコンは、仕事柄得意だったけど、ブログやHPは全くの初心者で・・・何気なく2006年の5月に何も考えず楽天でブログを始めちゃいました。 いろんなブログがあるのが不思議で、HTMLタグの勉強もけっこうしたけど。 今は、クックパッドからレシピをアメブロに移動をしてる最中です。 楽天は、フォトの容量もないので他から引っ張ってるんだけどアメブロは2000MBで1000倍のフォト容量。 アメブロへの引っ越しを考えてるけどフリーページの関係で悩んでます┐('~`;)┌ (2009.04.03 16:32:01)
NI-NA、英語にすると、かっこいい。(*~~*)
語れる我が家の煮菜。。。かぁ。すごいなぁ。 韓国でいえば、キムチのような感じなのかな?? 食べてみたいな。みつみつ家の・・(^^;) (2009.04.03 17:25:58)
こんにちは~!
いつもビックリさせられます・・! お隣でも、どうしてこ~も違うのだろうか!? 富山には無いですね~~~! でも、めちゃめちゃ美味しそう~~~! みつみつさん家の二ナが食べたい~~~!!! ホタルイカと交換しましょうか^^(笑) (2009.04.03 17:28:46)
煮菜とはなんだ!!
と思いながら読んでいったよ~ 菜っ葉の炊いたんなんやねぇ でも、塩漬けの菜っ葉を使うところが雪国ならではかな 酒粕も入ってるしね~ この体菜って、塩漬けでしか使わないの? っていうか使えないのかな? ほんと色んなお料理があるんやね いやぁ~奥が深いよ (2009.04.03 17:34:28)
煮菜っ!???初めて聴きましたー!
でも諜報部員ではないことが読んでいて分かりました(^^ゞ 作り方も、へぇぇぇ(^-^)って思いながら読みました…これは作れなきゃって一品ですね。 大阪だと何だろう??お好み・・たこ焼き…粉もんかも…(^^ゞ (2009.04.03 18:43:07)
郷土ならではの食べ物がなんて多いんでしょう。
みつみつさんは中越地方の大使になれますね。 食に興味を持ち、伝承する能力がおありです。 北海道もきっと沢山の郷土料理があるにもかかわらず、何一つ伝えることができないんですもの。 素晴らしいわ~~! (2009.04.03 19:06:50)
中越と言っても広いからかなぁ~。
我が家の味に煮菜はなく、当然作ってもらった事がありません q(T▽Tq) 体菜漬けも結婚してから地場野菜のお店ではじめて見ました。 打ち豆は必須なんですね! ちょうど買ってきたので作ってみたいです♪ SLTの事、コメントありがとうございました! ちょっと熱く書いてしまったし、コメントいただけないかと思っていました。 SLT 聞いてらっしゃいますか? 私は"SECOND REUNION" 拝聴中です♪ (2009.04.03 19:09:06)
もう、ノックダウン。こういうおかず、大好きです。
しかも、打ち豆。いいなあ。 今年も、打ち豆、作りたいと思うのですが、姉がいないと出来ない私…、ちょっと情けない。 (2009.04.03 20:12:03)
各家庭に伝わる郷土料理なんですね。
体菜、煮菜って初めて聞きました。 うちマメまでは知っていたけれど(笑) やはり雪深いところでは塩漬け、乾物など、保存食が豊かなんですね。 酒粕と味噌で煮るってなんか意外。 同じ県内でも、お料理随分違うのがおもしろいです。 (2009.04.03 20:29:08)
あうあう・・・
体菜(なんて読むの?たいな?からだな?)も知らなければ打ち豆も??? なんだか凹む・・・・知らなすぎ? でもすご~~く美味しそう。食べてみたいです!! (2009.04.03 20:36:51)
煮菜に酒粕が~。いいなぁ。バーミックス。
やっぱり欲しいです。。。 体の芯まで温まりそうな1品ですね。 打ち豆が未だに食べてません。 煮菜も気になるぅ。 (2009.04.04 02:14:56)
「ベイクドお豆腐ケーキ・レモン風味」焼いてみました。
明日のブログにアップさせていただきます。 私も3日目が一番おいしかったです。 酒粕クッキーも今後焼く予定です! レシピありがとうございました。 (2009.04.04 04:20:22) |
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