2900859 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

みつみつの台所~いとおしくおいしい毎日~  . 

みつみつの台所~いとおしくおいしい毎日~  . 

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2009.07.09
XML
カテゴリ:食べる

ゴーヤと厚揚げのアンチョビ炒め

オットの仕事が忙しいんである(ふれーふれー、オットォ)。
したがって、帰宅時間も遅いんである。

ツマは、寝るのが早いんである(子どもの頃からの習慣)。
9時きっかりにあくびが出るという、体内時計の素晴らしさよ。

なので、晩ごはんは簡単に、やや軽めになっちゃいました。
本当はゴーヤチャンプルーのつもりでしたが、肉も卵もやめました。
だって食べたら数十分後には寝るかもしれないんだもん。

レシピは、コチラ→オレンジページnetごはんフォト日記へ


しかも・・・調理に使ったフライパン、そのまま食卓に乗せてるし(笑)
主食は、消化のよい雑炊にして、味はちょっとエスニックに。
そこに鰹節&柚子胡椒ドレッシングをかけただけのトマト。
「どこの国のごはんなのか」全くわからない雰囲気になりました。
でもなんとなく、「醤油」でまとまっている感じ~?


上矢印
お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録しています。
只今、ランキング参加中です。
クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。
(クリック後、別ウィンドウで「レシピブログ」が表示されます)
いつも応援、ありがとうございます。


レシピブログOH!みつみつのマイページはコチラ

*******************************

キッチンの片づけをしていて、悩むこと。
数々のガラス製空き瓶を、どうすべきか。
大・中・小・極小。サイズは様々。
その数「ペットボトル飲料2L×6本用段ボール箱」に、いっぱい。
(段ボール箱の蓋は、もちろん閉まらない状態ですよ、あふれてんの)

食べ終わった瓶詰め、買ってきた保存瓶、飲み終わったワンカップ。
コルク栓のもの、スクリュー式蓋のもの、プラスチックキャップのもの。

過去に何度も「とう!とう!とうっ!」と捨ててしまっては、
その後ちょっとした保存食を作った時に「あの瓶があったら」と悔やんで。
そんな経験があるから、捨てたらいいのかとって置いたらいいのか、迷う。

でも狭いキッチン。収納スペースは貴重なわけで・・・。
しまい場所が見つからず、買わずにいるもの(蒸篭とか)もあって。

瓶のゴミ(資源ごみ)回収は、来週の金曜日。
あと1週間、悩みながら取捨選択を繰り返すことになりそう。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009.07.09 20:48:28
コメント(21) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


(*'-'*)   ももちゃn さん
空き瓶、私も同じ悩みを抱えてます。
捨てると、すぐに必要になるのよねー。 (2009.07.09 10:29:02)

Re:ゴーヤと厚揚げのアンチョビ炒め(07/09)   ふみちゃん76 さん
わかる、わかりますよその悩み!!
私も瓶が捨てられない、でも捨てるとだいたい後悔するのよね・・・。
とりあえず・・・半分だけ・・・とか・・・。 (2009.07.09 10:48:14)

すごいぞ!!!   まさ さん
netスタッフ・えってぃのスタッフさんのセレクトメニューにピックアップされてる!!!!
すごいすごい!!!

私は、今朝、ドッサリの瓶でいっぱいいただいてたきゅうり(10本)と人参のピクルス作って、空瓶ウス中 (2009.07.09 12:38:28)

Re:ゴーヤと厚揚げのアンチョビ炒め(07/09)   mm-tan さん
うちにも空き瓶たっまってます。
捨てられなくてねぇ・・・
ジャムやピクルス、調味ダレとか入れているのですが
「いつか使うはず」と場所取ってます。 (2009.07.09 12:42:47)

Re:ゴーヤと厚揚げのアンチョビ炒め(07/09)   shizushizu248 さん
空き瓶、捨てづらいです。でも、一年くらい使わないと、一気に捨てます。

今日のオレンジページでスタッフお勧めにみつみつさんのレシピが出てましたね。
(2009.07.09 12:53:27)

Re:ゴーヤと厚揚げのアンチョビ炒め(07/09)   T-ハルミ さん
こんにちは~!
これこれ!
このビタミンカラーが私の欲してるものだわ~~~!
めちゃくちゃ美味しそう~~~!
我が家も瓶がゴロゴロしてます!
母が残すんですが・・・
許せない事が一つ!
いざ使おうと思ったら・・・蓋がない!瓶が綺麗でない!(--)
そんな事ばかりなんです!
なので私は母が除けてる物は、見つけたら捨てる!(笑)
(2009.07.09 12:58:49)

Re:ゴーヤと厚揚げのアンチョビ炒め(07/09)   すえちゃん5205 さん
今日のも美味しそう~~~
夜遅いお夕飯、ご主人様にちゃんとお付き合いされるんですね・・・とっとと7時には食べちゃう私とは大違い(笑)
フダンソウ、教えてくれてありがとね~~~
2007.5.15のブログも見せてもらいました。まさしく同じものと思われます!!
すっきりしたよ。ありがと~~!!
それから私のブログ、コメントにリンク貼れないようにしてあるの。手間かけたでしょ?ごめんね!! (2009.07.09 13:44:39)

Re:ゴーヤと厚揚げのアンチョビ炒め(07/09)   **ゆ-ちゃん** さん
空き瓶ねぇ~我が家ではサイズ違いで2個づつ残して後は処分してます。溜まるもんね~でも無いと困る!

みつみつさんとこもご主人が忙しくなってこられたんだね。頑張れ~旦那さん!!
でもお肉も食べないとホラ!鉄欠乏性口内炎が・・・だわよ。 (2009.07.09 13:47:02)

Re:ゴーヤと厚揚げのアンチョビ炒め(07/09)   アキオロミゾー さん
こんにちは(^^)
先日のみつみつさんの報告にもあったと同じでボールや鍋等の料理グッズ、お皿もいっぱいにあふれて可動式のキッチンテーブルを当家は購入したのですが、いつの間にか元の場所も一杯に(@_@)
どうしたら台所は広く使えるんでしょうね。
でもビンはすべて廃棄しています(*^_^*)
思いっきりですかね(^^♪
ポチと応援完了です。 (2009.07.09 14:38:19)

Re:ゴーヤと厚揚げのアンチョビ炒め(07/09)   かぴぱらまーまれーど さん
私も瓶系は置いておく方かも・・・
でも私んちの台所は、悲しいくらいに狭いので
ある程度たまると処分しますが
どうしたものか、ほんと捨てたとたんに必要だったりしますよね!!!
香辛料の小瓶は、切り花で余った小さなお花の
一輪ざしによく使って、重宝しています。
(2009.07.09 17:06:04)

Re:ゴーヤと厚揚げのアンチョビ炒め(07/09)   ta:ma さん
彩りの綺麗な炒め物ですね。
美味しそう!!

空き瓶、解りますぅ。
私も空き瓶マニアなので・・・
いつか使うと思うと捨てれないんですよね。
で、捨てると必要になってしまったり・・・
(2009.07.09 17:10:53)

空き瓶~^^悩むネ~   muttiy713 さん
うちも・・捨てないで置けばよかったなと・・
毎年、繰り返し思っています。
収納は、ダンボールに入れて、適当なクロスをかぶせて邪魔にならないところに置いているけど、使い勝手がイマイチ~^^(出しづらいの><)

ゴーヤの炒め物、いろいろとアレンジできそうですね~楽しみだわ~^0^ (2009.07.09 18:43:22)

Re:ゴーヤと厚揚げのアンチョビ炒め(07/09)   amicchi さん
とてもカラフルで美味しそうでヘルシーで!!
夜遅く食べるお食事、野菜とお豆腐でからだにやさしいですね~。
主食雑炊だし、カンペキ^^

すごい!ガッバオ、スタッフ セレクト!やっぱり!って感じだわ~^^

瓶、わかる!
最近数決めてます。ここに入るだけって(笑)
(2009.07.09 18:47:26)

Re:ゴーヤと厚揚げのアンチョビ炒め(07/09)   遠い日の天使 さん
きれい
おいしそう
もうゴーヤ大好きよ

空き瓶ね同じく捨てると後買いに行くことになりやすいので
10ヶだけとり置きしていますこの時期特に佃煮をよく作るし ジャムも作るし
無いと壜壜と探し回りますものね。 (2009.07.09 19:03:33)

Re:ゴーヤと厚揚げのアンチョビ炒め(07/09)   ::chocolate:: さん
アンチョビか~!
ゴーヤと厚揚げだけだと物足りない感じしますもんね。
コクが出て美味しそうです。

我が家も空き瓶捨てられません。
みつみつさんとおんなじ大きさのダンボールに大小並んでおります。
広かったはずの食品庫はいまやギュウギュウ。
ちょっと整理しないとなァ・・・

オレンジページで日記スタートされたのですね!
"アイスで作る珈琲バナナムース"があんまりに美味しそうなので思わずストッ~~ク!
(元々、会員だったの!)
あちらも拝見させていただきますね♪ (2009.07.09 19:50:11)

Re:ゴーヤと厚揚げのアンチョビ炒め(07/09)   iloveinuyasha さん
(●^-^●)こんばんわぁ
いつもΣd(ゝ∀・)ァリガトォ♪♪

私も空き瓶おかしの缶・箱 捨てられない派
いつか使う時あるんじゃないかなぁ~って・・・
結局 数年しても使わなくて 捨てて間もなく 捨てるんじゃなかったってことも( ̄  ̄;)ハッハッハ

今日の応援((σ・∀・)σポチリ--ン♪♪ (2009.07.09 21:35:44)

Re:ゴーヤと厚揚げのアンチョビ炒め(07/09)   chiro1003 さん
そうそう!
今まで大事に持ってても使わず、捨ててしまったから『あれがいる!』って思うときが多いです><
棚を作っちゃいますか?

パプリカって本当に色が鮮やかだから見た目がいい感じになりますよね~
今日はゴーヤに厚揚げの色もステキです!
ぽち! (2009.07.09 21:42:02)

Re:ゴーヤと厚揚げのアンチョビ炒め(07/09)   kamecoco さん
うんうん、そうなんですよね。
大きさ別に最後は整理して捨てるの。
全部並べてみるの。(笑)


(2009.07.09 22:44:09)

Re:ゴーヤと厚揚げのアンチョビ炒め(07/09)   fellow さん
ゴーヤと厚揚げ・・・我が家も好き♪
お肉入れるけど・・・味噌味だったりするけど(〃>艸<〃) ゚+。:.゚

空き瓶の悩みは同じです。
梅味噌だったり、ニンニク味噌だったり。ジャムだったり・・・と作った物をプレゼントするのに空き瓶が大事で。
でも、溜まると困るし・・・ないとそれも困るし・・・┐('~`;)┌

(2009.07.09 23:12:38)

カラフル~♪   すぴかか さん
厚揚げが入ってるのがいい!
厚揚げラブなんです♪

たまってきたモノ、いっきに「とう!」って捨てちゃうことありますね~
んで、そんなものに限って急に必要になったりして・・・
でも我が家も狭いからそんなことは言ってられないのだ~!! (2009.07.10 09:25:27)

かぴぱらまーまれーど様   Oh!みつみつ さん
我が家も調味料の瓶にハーブを飾ることがあります。
朝岡スパイスの・・・とか。
今は、なんとS&Bのラー油の空き瓶にアイビーが(爆)

・・・あぁ、こんなんだからたまっていくんだわぁ。 (2009.07.10 11:04:27)

PR

Freepage List

Free Space


●ランキング参加中●




にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村


●レシピUP中●

Cpicon みつぞうのキッチン


オレンジページnet


レタスクラブネット投稿レシピ

献立に困ったら 楽天レシピ

Archives

2024.07
2024.06
2024.05
2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2023.12
2023.11
2023.10

Category

Keyword Search

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.