テーマ:今夜のばんごはん(50018)
カテゴリ:食べる
![]() 前回の焼き鶏はむ実験、改善を目指して続き。 同じく231gの胸肉を見つけまして(もちろん1枚90円の日)。 楊枝で穴をぶすぶすと開けましたらば。 同じように砂糖大さじ1・塩小さじ1・コショウ少々を揉み込み。 あ。まず1箇所変えたのが「肉の厚みを開いて均一に」です。 薄くすることで、この後の加熱時間を短くしようという魂胆です。 ![]() ![]() ![]() (この画像はここから引っ張ってきました) 開いた後で調味料を揉み込み、冷蔵庫で休ませます。 ![]() その時間、前回と同じく50時間です。 この時間の長さには、特にこだわりはないんですけど。 ![]() ![]() 氷水にさらして塩抜き。水気をしっかり拭いて。 アッチッチに強火で熱したフライパンに、皮目を下にして入れて。 皮目が「ぱちぱち」言っていい色に焦げ目がつきましたら。 ![]() すかさず、火を蛍火に。ごくごく弱火に。 んで、ひっくり返して蓋!前回7分で火を入れすぎたので。 今回は4分。厚みも減らしたし、思い切って4分。 のち、火を消してそのままフライパンの中で、室温にて冷ます。 ぜぇぇぇったい、途中で蓋を開けてはいけません。 昔話だと、機を織っていた鶴が飛んで行ってしまうという仕打ちに遭います。 ゆっくり余熱で火を入れつつ冷まし、室温まで冷めてから、カ~ット! ![]() おぉ、前回よりも断面がハムに近づいたんでないの? みっしり度が増しているように思います。薄く切れるし♪ ん。今回はソースなくてもしっとり、いい感じです。 焼き鶏はむ、成功!と言ってもいいのではなかろうか。 (でも3分30秒でもいい気もする。肉の重さによっても違うだろうけど) ![]() ソースなしで、野菜と一緒に食べました。満足ッ! ・・・来週もまた、実験しちゃうかもです。 安いし、薄く切れるから1枚の肉もたっぷりに見えるし。ムフ。 ![]() ![]() ![]() お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」&「ブログ村二人暮らし料理」に登録中。 只今、ランキング参加中です。 クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。 (クリック後、別ウィンドウで「レシピブログmypage」「ブログ村」が開きます) いつも応援、ありがとうございます。 レシピブログmypageの足跡マークを押して頂けると、 こちらからご訪問する手がかりになり、助かります ******************************* 【リメンバー・コージ期 ~朝浩二・夜晃司~】 ~朝浩二~ 山口百恵期から、スピッツ期に至るまでの間には。 「研二(沢田)期、レベッカ期、竹善期があった」と書きましたが。 安全地帯期もありました。受験勉強の時(高校受験)、よく聴いた。 ですので。玉置浩二の向こうには。自分の青春時代がうっすら見える。 アラフォーの女子は、どうしても彼に注目してしまうのではないか。 彼のラブソングを聴いて身悶えした私たちは、どうしたって、ねぇ。 土曜日の朝。Y新聞の左上に小さく、顔写真入りで。 「玉置さん・青田さん結婚」というのを見つけ。 もうドヒャーってなっちまいましたわ。 窓開けてましたけれども、つい大声で。朝の8時に。 「オット!玉置浩二が・・・」と・・・叫んだ私です。 たぶん、これでご近所の何軒かの方にもこのニュースが届いたんでは(笑) ~夜晃司~ 私もオットも、吉川晃司がなかなか、なかなか好きである。 昨年の山形旅行は、CD一式を部屋に忘れて出発してしまい。 唯一プレーヤーの中に残っていた吉川CDを3日間聴き通した。 ・・・ってくらい(どのくらい?)好き。 モニカの頃もよかったが、BOY'S LIFEはますますよく。 先月末にはNobody's Perfect を発売。仮面ライダーの挿入歌ですと。 (ターゲットはお母さんだわね、きっと) 夜10時から、初めて「嵐にしやがれ」という番組(日テレ)を見る。 ゲストが吉川晃司だったのよ! あいかわらず、かっこえぇ・・・。おちゃめなトークが素敵・・・。 思いがけず、「男だったらススリやがれ」のテーマの下、富士そば登場★ 先月富士そばを初体験したオット、大喜び。 彼はその1回しか富士そばに行っていないが、しかし詳しいのだ。 食い入るように、テレビに見入っていました(笑) まさか。吉川晃司と富士そばでつながることができるとは。 「何でも、体験しておくものだ」、オットはそうつぶやいておりました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べる] カテゴリの最新記事
お早うございます。
何より安くて美味しい一番。90円でこの豪華さ。 うちの地元は90円はないけど、1kg298円の日があります。これを何とか活用しなければ。 玉置浩二、私も燃えました。 誰もいないスナックで一人練習した日々・・・そうです、女子に受けようと努力しんです(笑) 富士そば、8月に東京に行く予定なので、私も何事も体験してきます。 (2010.07.18 07:54:29)
おはようございます♪
いつもありがとうございます☆(^_^) 焼きハムの成功おめでとうございます♪ 次はもっと完璧にできそうですね(^ー^* )フフ♪ そうなんだ~玉置さんと青田さん結婚されたんですね。 僕、COMPLEXは好きでしたよ~ 良くカラオケ歌ってました。 吉川晃司さん最近はドラマでもよく見るようになりましたね。 (2010.07.18 09:56:59)
こんにちは(^^)
鶏ハムのテクが最近ますます高度化、とても私から離れていきますね(^_^)v ご主人のお蕎麦、富士蕎麦も美味しいですが、ご主人のを食べてみたいですよ(^^♪ ポチ・ポチと応援完了です。 (2010.07.18 10:01:28)
ご主人可愛い^^
昨日のその番組。 オットにテレビの権利をとられみられませんでしたっ やっぱりみればよかったなあ。 あ、焼きハム。 おいしそうです^^ 我が家だと一度に2枚は仕込みたい所ですが そうすると焼き時間は変わるのでしょうね~ (2010.07.18 10:33:53)
鶏ハム、作った事はあったけれど、加熱前に焼くとは!思いもよらなかったです(^_^)この焦げ目がイイですね!
サンドイッチにそのまま挟みたくなっちゃいました♪ (2010.07.18 11:15:39)
あははは、おもしろ~~い!
私も見た見た、吉川。 あの白くまだらな髪は白髪ですかね? そういうところは自然に任せそうな人ですよね。 自分を持った人だと感じます。人にへつらうことなく自信を持って行きてる感じがします。 男前ですよね~ 富士そばでつながったご主人の喜びようもわかります~~♪ (2010.07.18 12:26:17)
うふふ~☆実は胸肉2枚買っていたのダ☆
一枚は昨日の「じゅーしソテー」、もう一枚は鶏ハムに。 なので、その鶏ハムを焼いちゃおうかな^-^@ 火曜日当たり~決行予定です! でもねぇ~私は前回の作り方でも大満足なんだけどねぇ~♪ 私はしばらく週2ペースになりそうです(笑) 「こうじ」談話に爆~!!! どちらの「コウジ」も好き^-^@CD持ってます。 (2010.07.18 13:41:52)
美味しそう~~~~~!
やっぱ改良を進めたんですね! GOサインと言う事で、これ、作ってみよう~~~^^ ヘルシー&経済的、大ブレーク間違いなしですね^^ 玉置浩二さん・・・ 歌好きなんだけど、ど~も最近の彼は・・・(--:) 見えなくていい・・・聞くだけでいい・・・。(笑) (2010.07.18 13:43:58)
エリンギ正解です…
レシピ(お料理)画像を一番きれいに撮るには、 料理の種類も気になります。 から揚げとか揚げものは時間がたつとジューシーさがなくなり、野菜もしんなり、炒め物もべたーっとしてくる。 材料は、そこらへんにあるものがよくて、手順が簡単で、誰でも作れそうで・… レシピを考える前にそれだけのハードルを越えるとなると、 新しいレシピ考えるよりも困難な気がします。 素材というお題が決まっているのがいいのかしらね? 冷蔵庫の中身が寂しいのでいけないのね… でもあるものを先に使わないとね… 確かに外には出たくないよ… モニカ~っ言う響きだけでは、涼しくならない!! (2010.07.18 14:39:19)
やっぱりみつみつさんは研究熱心なんだなあ~~
納得するまで、レシピを改良していく、その姿勢、見習わねば!!と思いますね。 いい加減なレシピ満載の私としては、お恥ずかしい限り!! 浩二も晃司も・・・どっちもいまいちだわ(笑) ちょっとその辺は趣味が違いそうです。 (2010.07.18 15:03:40)
ついつい、蒸し鳥系はモモ肉に走ります(*○'艸`)⌒*♪
だって、簡単にジューシーに仕上がるから。 ちょびっと、価格は高いが豚や牛に比べればだし♪ 実験君、fellowには真似ができないかもです(*x_x) (2010.07.18 15:07:55)
こんにちはー、みつみつさん。
暑ぅおまんなぁ・・・、塩をかけなくても 今にも溶け出しそうです。 吉川、私も好きでした。ラ・ヴィアンローズにも萌えました。 焼鶏はむ実験、すんごく良い感じに仕上がってます! 今すぐパンに挟んで頂戴!!と、言いたくなるような。 丁度、鶏胸を買ってきたのでレッツトライ! 当方の主人は「キョンキョンの生写真」を後生大事にしています。 枕に縫い付けてくれ、と言うので、ヨダレでベタベタになるよ? と、言ったら断念したようです。 (2010.07.18 16:37:03)
オォー!焦げ目が食欲をそそります。
やっぱり焦げ目があるほうがおいしそうですよね。 夫は火を通しすぎるのを極端に嫌います。 私が、念には念を の主義なので。 夫が作ると、通ってないことがよくあるんですよ。 そのくせ、それに火を入れようとすると気を悪くするの。 Oh!みつみつさんのように、研究してから出して欲しいです。 (2010.07.18 17:38:00)
「焼き」がはいるとまた別物に美味しそうに見えますね。進化中の鶏はむ。更なる進化を期待しております♪
朝浩二も驚きましたが、夜晃司は私も見てました(^^)トークも楽しかったですね。「富士そば」気になります~。 (2010.07.18 17:48:06)
焼き鶏はむ。ふむふむ。
素晴らしいですね~。しっとり感もある~。 美味しそう。 安全地帯が好きな友達がいます。昨日の結婚報道、4度目なんだと改めて思いました。 このまま、幸せになってくれればいいけどなぁって。 (2010.07.18 19:55:14)
絶対蓋を開けません!!!
誓います^^ こんなに美味しそうに出来上がるなら我慢できるわ~ パプリカとの相性がバツグンね(^O^) 作ってみたいし、食べてもみたい!!! (2010.07.18 20:41:29)
やっぱり料理は科学だー
みつみつさんの探究心すごいなぁ。 吉川晃司さん、最近テレビでよく見かけますね。 公園でうんてんしてたり、自宅で家庭菜園やってたり… (2010.07.18 21:16:19)
焼き目をつけるとまた別物ですね~^^
ディナーパン仲間として、これは大切。 むふふ、焼き鶏はむ。 私もWコージ好きです。 ホント、朝ネットでニュース見てどっひゃ~!ですた。 (2010.07.18 22:19:29)
鶏ハム、どんどん進化していきますね。
決定版も近いかな? 玉置浩二も吉川晃司も割と好きです。 吉川晃司はいつの間にか・・・だったのが 不死鳥のように何となく出てきていて嬉しいですね。 友達が大ファンでした。 懐かしいなぁ・・・ 富士そば、なかなか縁がなくて まだ食べたことないです。 (2010.07.18 23:40:19)
こんばんは~(*・ェ・*)ノ
胸肉が1枚90円のところは どこだろう?って考えて いたんだけどわからないにゃ~; 今、素直になれなくての最終回を 録画したのをみているんだけど 吉川晃司でてるよぉ^^ イオン南、午前中はすいてたって~^^ やっぱり午後は混むんだねぇ>< いつも本当に:*:゚・☆ヾ(・_・。)了└|力"├デス♪ 心をこめて(=゚-゚)ゞニャッ☆ 素敵な1日になりますように★。・゚☆゚・。★ (2010.07.19 01:38:35)
鶏胸は肉厚がありますものね***
コストコで鶏胸* 2KG買っちゃった所です~♪ この焼き鶏はむは斬新なアイディア!!! フフフ* 実験*って言う響きがカッコイイですっ★ 私も玉置浩二* 大好きです*** あの歌声はやっぱり、いいですものね~*** 友人の友人だった男の子* 玉置浩二に似ていて、本人も意識していて 安全地帯の頃の玉置さんみたく、アイラインを引いたりしていて 前髪ばかりを気にしていた印象が大きくって、オシャレにすっごく気を使っていた その彼は今+++ 泉州で茄子を作っているそうです(笑) あんなにもカッコ付けだった子が、奥さんの実家で泉州茄子を作っているそうです*** 泉州茄子* とっても瑞々しくって美味しい、お漬物に最高の茄子なんですよ*** (2010.07.19 15:04:15)
(^▽^(●^^●)コンニチワ~♪
いつもありがと~♪ヾ(^^*)ノ 強行突破で行った青森への応援から 無事帰ってきました こちらを留守にしていた昨日 33.4度まで上がり 梅雨明け宣言も出されたようです。 今日は晴れ 時々 くもり 最高気温33度の予報 8時頃からどんどん気温が上がり初め お昼には30度を超え 最高気温33度まで上がり ものすご~く暑い1日でした ε~ε~♪(A;´з`)アヂィ ~~~((卍┓扇風機 素敵な1日でありますように(^ー^* )♪ ========================= そうそうこのとりハムを絶対作りたいと。。。 長女がカロリーを気にするので なるべく鶏をと思ってるの。。。 大量消費の我が家には格安なのも魅力的だし。。。 (2010.07.19 18:45:45)
トラックバックをさせて下さい・・・暑いっ!異常気象のせいか?暑いのに災害も多いですね~?。 共通するキーワード=「玉置浩二」を含むブログ記事: 菅内閣の平気でうそをつく人たちに、石原真理も驚きの顔で、「安全地帯」のボーカル「玉置浩二」(51)が、女優の青田典子(42)と電撃結婚した報道ニュースで騒がれ、石原真理は、ブログの更新などはせず、沈黙を守ったそうである。我々:国民の悪党:民主党に対する怒りは、電撃結婚とは異なり、沈黙を守ってられないのは当然なのである・・・トラックバックをさせて戴きました。<m(__)m>
(2010.07.20 19:50:52)
|
|