テーマ:楽天レシピ(153418)
カテゴリ:食べる
おかひじきは、よく食べる野菜です。 義父が畑で毎年育てていて、収穫したものを分けてもらうの。 (旬はたぶん6月くらいです。今の時期、畑にはありません~) シャキシャキした食感、歯が喜ぶ感じ~。 茹でて油揚げと煮浸し、が定番です。 (コレは竹輪と和えたもの。レモン&オリーブオイル&めんつゆ) 昨日は天ぷらを買って帰ってきたんで。 油揚げはパスしよう。竹輪はないけれど、サッパリ味で和え物。 レモン汁じゃなくて、梅干で。 あ。天ぷらと梅干って、食べ合わせが悪いんでしたっけ? 今回買ったおかひじきは、パッケージに「若芽」って書かれていました。 なるほど、柔らかいんです。ふわふわしている。 2パック140gを、2人でムシャムシャ食べる。 サッパリ味なので、いくらでも食べられるわ・・・。 おかひじきの、さっぱり和え【楽天レシピ】 写真には写っていませんが、先週のチラガーも食べました。 冷凍保存しておいたのを、解凍して食べたんだけど。 何の問題も無い!オットは「見かけたら買っちゃいそう!」って言ってる。 ・・・どこで、見かけるんだろう? お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」に登録中。 只今、ランキング参加中です。 クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。 (クリック後、別ウィンドウで「レシピブログmypage」が開きます) いつも応援、ありがとうございます。 (ブログ村、実験的にお休み中) バナークリック後に出てくる足跡マークを押して頂けると、 こちらからご訪問する手がかりになり、助かります *************************** フィギュアスケートの四大陸選手権がアツいですね! 昨日はテレビ放送が3時間(それでも足りない、って印象でしたが)。 羽生結弦選手の銀メダルは、嬉しかったわ~。 1994年生まれって・・・思わず、その時自分は何歳であったか、 計算してしまいます(そしてちょっと、ガクーッとする)。 まだ高校生なのに、競技終了後のインタビューのしっかりしていること! 世界選手権に彼が出ないことが、残念でなりません。 もっと見たいな~。 今夜は女子フリーの放送がありますね。あ~、楽しみ。 万年ダイエッターですが、女子のフィギュアを見ていると。 ものすごく「筋肉をきれいにつけたい!」って気持ちになりますね。 一晩寝ると、忘れちゃうんですけど・・・。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べる] カテゴリの最新記事
おかひじき、懐かしいなあ
実家山形ではよく食べてました おひたし、おいしいですよね フィギアスケートで思い出すのは太い足。 選手には申し訳ないですけど、子供の頃見たテレビ解説で言ってたと思う。本人の言葉だったかも・・・ ジャンプするために筋力が必要で、足も太くなるという話でした。 確かにすごく綺麗なんですが足が太いという印象がすごく残ってます 今はそうでもない? (2011.02.20 08:41:23)
こちらの方ではおかひじきさんは見かけた事がないし
食した事もありませんが 多分+ バクバクと食べちゃうかも+++ こういった海藻類が大好きなんです♪ フィギュアの世界は変わりましたよね~*** 昔はメダルを取る事ですら、日本人には皆無なスポーツだったのに 今では選手たちのレベルはすごい!!! 応援にも力が入りますね★ (2011.02.20 09:26:51)
きっと食べたことはあるけど、買ったことはないかもー
育てやすいものなのかしら。オットにもすすめてみようかな。 沢山食べると、血液がサラサラきれいになりそう。 フィギュア、なんだかドキドキしちゃって観てられない感じ。 今夜は女子のフリーですね。 (2011.02.20 09:55:36)
こんにちは(^^)
私も万年ダイエッターですが、食べ始めると忘れちゃうんですね(*^_^*) やっぱり運動しかないですね(^^)v 台湾でやっているスケートですね。 昨日は別の番組を見てしまいました。 今晩は見てみます。 ポチと応援完了です。 (2011.02.20 10:17:56)
おかひじき、大好きです^^え、もうあるの?と思ったら、やっぱりもう少し先ですよね~。私は一度に一袋平らげます。普通に食べきっちゃう・・
チラガーの記事、今見ました!ぎゃー!顔やないの!ヒィイヒィィイ (2011.02.20 11:11:45)
綺麗な緑ですね~(★▽★)
これだけをがむしゃらにむしゃむしゃ食べてしまいそうです(笑) 始めて聞く言葉とか、なかなか覚えられない私ですが、 チラガーはきっぱり覚えてます!! インパクト大でしたもん!!(笑) ぽち (2011.02.20 11:54:18)
おかひじきって買った事ないです。
どうやって食べたら良いのか知らなくて・・・ でも、こうやってさっと茹でて食べればいいのですね。 今度は見かけたら買って作ってみます。 いつもレシピ助かります。 早くお店に出ないかな。。。。 (2011.02.20 12:28:42)
おかひじき、食べたことがありません。
スーパーにも売っているんだろうか?今度探してみよう。 ググッて見たら、浜に自生している・・・そういえば見たことがあるような。 チラガー・・・ >・・・どこで、見かけるんだろう? というみつみつさんの感想コメが面白い。確かに見る機会は少ないでしょうね。 フィギア、世界のトップレベルですから、応援にも力が入りますね。 (2011.02.20 13:46:57)
おかひじき、以前買って冷蔵庫で腐らせた経験あり(-_~-)
作ろうと思ったその日に買わなきゃと反省しきりなのですがまた同じことを繰り返してます。 今度は腐らせずに、梅の苦手な私はちくわでやってみようと思います。レモン、オリーブオイル、麺つゆね♪ (2011.02.20 13:52:41)
うぅむ。。。何故なんだろう?
ひじき大好き!メカブとかもよく食べるわ。なのに・・・おかひじきって滅多に食べないのに今気付いた私です。きっと頭の中にそのものが無いのね。忘れられてるんだわ。 ゴメンよぉ~おかひじき。(-"-;) でも普通に売ってたっけ?(笑) (2011.02.20 17:00:13)
こんばんは。
いつもありがとうございます☆(*^-^)ニコ おかひじきって実は食べたことないです。 見たこともないかも・・・見た目は藻ですね(^ー^* )フフ♪ 女子フリー放送始まりましたね~いま見てまーす。 (2011.02.20 19:23:16)
今日、うど買ってきました。
先端に緑がいっぱいついてるやつ。 お~~~これだ!!と即買い。うど味噌つくろ~~!! おかひじきもいいな。 みつみつさんのブログを見ると、こんな食材使ってみよう!!という気になります。ありがとね~~ (2011.02.20 19:50:37)
おかひじき。。
これまた初めて耳にする食材です^^; とってもヘルシーで美味しそう♪ レモン・オリーブオイル・めんつゆ。 何よりこの組み合わせが気になりました!! うちはなぜかお醤油よりめんつゆの方が消費が早いので~ 今度やってみよーーっ♪ (2011.02.20 21:54:42)
レシピブログにコメントありがとうございました。
嬉しかったです! おかひじき、よく見るのですが、食べ方わかりませんでしたが、 わかりましたー! ありがとうございました。 綺麗な色合いで、とってもおいしそうです! 元気になれそう!(^^)! (2011.02.20 23:20:22)
おかひじき食べたことないと思います。
見かけたことも? ふわふわした食感? フィギア 見ました。 ミキティは自信を持って滑ってますね。 真央ちゃんは大分復調した感じで世界選手権が楽しみ。 昔はスタイルいいとは言えなかったし そうでなければジャンプは飛べないと思われていたのに・・・ 今はみんなきれいな足で・・・ そして男子の活躍 スキーでもジャンプでも 日本人が勝つとルール改正 フィギアもそうならなければいいけれど・・・ (2011.02.20 23:34:59)
(o・∀・)ノ*:;;;:*こんばんわ*:;;;:*
おかひじき、ウチもよく食べるよぉ^^ シャキシャキした食感がいいよね~☆ ウチはいつもドレッシングをかけて サラダで食べるよ(^~^) レシピブログはサーバメンテナンス中 だったから昼間にクリックしにくるね♪ いっとうやのお肉は大きかったけど 油っぽくなかったから食べれたよ~^^ たぶん先週、侍元のお肉を先に食べたから 食べれたのかも♪ でもメンマは全部食べれなかったぁ; みつみつさんは大盛り食べるんだ☆ あっ行った時、伊勢さんとササダンゴンの ポスターが貼ってなかった~? いつも本当にアリガトデス♪(*'-^)-☆パチン 素敵な1日になりますように★。・゚☆゚・。★ (2011.02.21 00:34:30)
更新前でしたね。
応援して帰ります(^^)/ (2011.02.21 09:46:45)
おかひじき、めずらしいですね。
さっぱり和え、おいしそうです。 ダイエットすると筋肉が一番に落ちるそうですね。 運動しながらするのがいいらしいんですが・・・ (2011.02.21 10:34:34)
さっぱりして美味しそう~!
おかひじきといえば、ひたすらからし醤油なもので、 こういう風にしてもいいのかぁ~と新鮮です。 おかひじき、生えているところを見たことないの。 すごく大きいものの芽を摘んでいるのかしら、 どんな風な植物なのかってすご~く興味があるの。 そのうち植えていたりして(笑) (2011.02.21 10:39:52) |
|