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ノスタルじじい
素人の男料理は、簡単、大胆、そして凝り性。でも味には自信あり!男の料理!明日誰かに話したくなる与太話と幸福のレシピ
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シルバーウィーク! 皆様は 海に!
山に!
海外に! 行楽三昧でございますか? 羨ましゅうございます。 アタシは相変わらず 仕事三昧の日々。 次回のシルバーウィークこそ!行楽三昧といきたいところでございますが、 次回の大型連休は2015年だとか・・・ そのころは・・・ あぁ!!そのころは・・・ シルバーウィークよりも・・・ シルバーウィック(銀髪のヅラ?) が欲しくなる模様でございます。 ♪このごろ流行りのハゲの親父♪ ♪つるつるピカリのはげの親父♪ ♪こっちを向いてよ ハゲ~♪ ♪だってなんだかだって ハゲなんだもん♪ キューティ・ジジイかよ! 残念! 最早 彼岸花も満開。 「暑さ寒さも彼岸まで」 アタシもこのところの涼しさに「風は秋色」ならぬ「風邪は秋色」 皆様もご自愛くださいませね。 そうそう秋色といえば・・・ 風は秋色 見上げた空は青く高く。 まさに秋色の爽やかな陽気でございます。 そういえば、この“風は秋色”は“裸足の季節”とともに資生堂「エクボ」のCMソングでもございましたねぇ。 昭和の女子のエクボで、もうメロメロだった記憶がございます (聖子ちゃんはエクボがなかったので、CMは山田由起子ちゃんだった!なんて裏話もございました) 資生堂 エクボ洗顔フォーム あぁ そんな奥様の「真っ白だったミルキー・スマイル」も・・・ 今ではチョイとシミの目立つ“カフェオレ・スマイル”? そして可愛かったエクボも・・・ 今では“ほんれいせん”に埋まり面影もございません。 残念なお話ではございますが それも時代の流れでございます。
今日は天高く馬肥ゆる秋にふさわしい コク旨メニュー。味噌マヨソースを塗ったチキンをチーズと一緒にオーブンで焼きました。 香ばしくて濃厚なステーキです。 チキンの味噌マヨステーキ <2人前> 鶏モモ肉 2枚 塩こしょう 少々 ニンニクパウダー 少々 ※味噌 大さじ1 ※みりん 小さじ1 ※マヨネーズ 大さじ1.5 ※砂糖 小さじ1 ※ごま油 小さじ1 ※チキンスープの素 小さじ1 溶けるチーズ 1枚 1 鶏肉の厚いところは開き皮面に少々包丁を入れ塩こしょう・ニンニクパウダーをすり込む。※を混ぜておく。 2 フライパンにサラダ油をひき、鶏腿肉は皮の方から焼く。火加減は最初は強火、皮に焼き目がついてきたら弱火にし、肉の厚みの3分の2位まで色が変わってきたらひっくり返す。スキレットに肉を盛り、※を塗り溶けるチーズ1/2枚を乗せ、230度のオーブンで10分ほど焼く(軽く焼き目が付く程度) 3 焼き上がったらガルニを盛り込みできあがり。